Дело в том, что сегодня, в связи с обозначенной датой, на работе всем женщинам раздавали подарки. Цветы, конфеты, открытки. Однако директор неожиданно расщедрился и выдал всем женщинам собственноручно подписанный сертификат, дающий право до конца месяца дважды опоздать на работу на полчаса!
Казалось бы, при чём тут я? А при том, что я замещаю свою коллегу на время её отпуска, аккурат до конца месяца. Раз её трудовые обязанности временно возложены на меня (по приказу, прошу заметить), то и сертификат следует вручить мне, вместе с правом им пользоваться.
К сожалению, мне было отказано! В корректной вежливой форме, но отказано. Руководство сослалось на то, что 8 марта – женский праздник, а сертификат – это подарок! А подарки положены женщинам, а не замещающим их работникам! Т.е. мне не положено сертификата по той же причине, по которой не положено конфет и цветов.
Однако я считаю, что это неправильно. На подарки я не претендую, но сертификат является не только подарком, но ещё и производственным документом! А все документы на время отпуска работника передаются лицу его (или её) замещающему, то есть мне!
На сертификате написано: «Предъявителю сего разрешается в течение марта 2015 года дважды опоздать на работу на полчаса». Далее: число, подпись и (заметьте!) печать. Про личность носителя сертификата и его пол ничего не сказано. Это официальная бумага! Она предназначена для работника. Работника нет, его (её) замещаю я! Т.е. сертификат выдаётся мне, как обычный документ (письма, служебные записки, акты и прочие бумаги, адресованные работнику).
Суммируя сказанное, т.к. в тексте сертификата не упомянуто конкретное лицо. А сам сертификат является не только подарком (юридически он подарком вообще не является), а официальным документом, предназначенным для работника (в соответствии со списком, составленным директором), то документ необходимо вручить работнику; а в его отсутствие, мне! Всё логично!
Я озвучил свои доводы руководству, но мне снова было отказано! На том основании, что хоть сертификаты и являются документами (подпись, печать, все дела), они раздаются работникам в связи с конкретной датой, а к оной дате я не имею никакого отношения!
С этим я тоже категорически не согласен! Да, я – мужчина! А день женский! НО! Если бы на свете не было мужчин, то, как женщины смогли бы идентифицировать себя, как женщины? Да никак! Т.е. понять, что ты именно женщина, если у вида отсутствует разделение по половому признаку, нельзя! Таким образом, пусть, опосредованное, но я имею отношение к празднику! Глядя на меня (и других мужчин) женщины понимают, что они женщины. Более того, исторически 8 марта посвящено борьбе женщин за собственные права! Но раз они за права боролись то их, очевидно, кто-то нарушал. А раз так, то я являю собой биологического представителя группы оные права нарушающей! Ну, когда-то нарушающей! А если бы не было нарушения прав, то и праздника бы не было. Логично? То есть довод про мою непричастность к событию не канает! Однако руководство отказывается вручать сертификат.
Очевидно, что мои трудовые права нарушены! Я стал жертвой несправедливости! Вопрос: как теперь восстановить справедливость? Чёрт с ним с сертификатом, дело не в нём, а в принципах! В базовых моральных принципах и в человеческом отношении!
Имеются в моём ЖЖ специалисты по трудовым спорам? Что скажите?
PS. И потом, раз мне отказали по той причине, что я мужчина, то, возможно, и мои гендерные права были нарушены? Кто-нибудь разбирается в вопросе?
Journal information