kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Герои и героизм.


Бли-и-и-н! Знаю, что уже всех достал (в особенности самого себя), но, всё-таки... всё-таки, в названии игры должно быть слово Heroines и плевать на ассоциации с героином. Важней другое. Пускай, моя игра выполнена в раздолбайско-приколистской манере, но, помимо пасхалок, приколов и шутеек за 300, я иногда пытаюсь и «в сложные вопросы». Я так увлёкся думами о названии, что едва не забыл о том, ради чего сел создавать игру (ну, помимо желания «погреть собственное ЧСВ, конечно»). Типичное: «Что же нам хотел сказать автор», и, в данном случае, автор планирует высказаться по такому животрепещущему вопросу как: «Кто же такие герои, и что же такое героизм». Правда, подробней об этом будет рассказываться уже во втором и третьем актах, однако же... будет! Если доживу! А помирать я не собираюсь.

Для чего это нужно? Просто вот смотрю я аниме последних сезонов и морщусь. Ни один тайтл больше двух-трёх серий выдержать не могу. Смотрю и удаляю, а ещё, прям всеми фибрами души чувствую, как в пламенных сердцах творцов сих опусов читается посыл: «Сейчас мы сделаем свою Коносубу и Re:Zero»! Однако... не выходит каменный цветок.

Правда, «выходит он или не выходит» это я оцениваю исключительно с позиций российского мироощущения. Сами создатели явно ориентируются на родную им аудиторию, с которой они и кормятся. Весь остальной мир им до лампочки. Тем не менее, проблема здесь не только в убогости самого попаданчества как явления. В конце концов, и Коносуба, и Re:Zero мне понравились. От первого так вообще «торкнуло». Однако есть чёткая граница, которая отделяет эти два тайтла от современных подражателей.

И Коносуба и Re:Zero – это истории не про попаданцев, а про героев, ибо настоящий герой это не тот, который убивает чудовищ, а тот, который к убийству чудовищ приходит через драки с крысами в подвале. Ещё желательно по Ницше осознать необходимость победить чудовище в себе самом. Правда, где аниме и где Ницше, но... суть именно в этом!

Путь героя – это путь восхождения. Кто бы никем тот станет всем!

Видим ли мы это современных поделках? Нет! Зато мы видим это:



Кто-то скажет: но ведь именно это мы же видим и в Коносубе? Да, видим, но... где восхождение, где превозмогание, где работа над собой? Где убийство крыс в подвале ржавым ножом? А нет этого всего. Зачем? На тебе, братик, сразу 100 Level, кроши всех с одного удара, а ещё кучу спец-способностей, чтобы любая Мэри Сью сдохла от зависти на веки вечные. И это убого! Разумеется, если речь не о Ванпанчмене, но там это действительно хорошо обыграно, да и ко второму сезону сами авторы сообразили, что акцент с Сайтамы надо сдвигать, иначе всё скатится в сплошные самоповторы.

Подобные истории напоминают мне мечты затюканных мальчишек, которых к школе одноклассники не уважают; в учёбе у них всё ни шатко, ни валко; и даже какого-то стоящего увлечения нет; и вот приходит такой мальчик домой и начинает мечтать, что было бы, если бы ему дали бессмертие и пулемёт с бесконечными патронами. Вот тогда бы он всем доказал, какой он на самом деле клёвый.

И в самих по себе мечтаниях нет ничего плохого. Они даже полезны, но только если за ними следует какое-то действие, какие-то свершения. И фэнтези оно, конечно, фэнтези, но даже оно должно показывать, что ничего не даётся даром. «Великая сила – есть великая ответственность, юный падаван».



И этот подход выделяет Коносубу и Re:Zero. Первая «опупея» - это история четырёх калечей, которые вместе пытаются «тащить», и у них даже что-то получается!

Примечание: кстати, пользуясь случаем, хочу высказаться в защиту Аквы. Я считаю, её прозвище Бесполезногиня – несправедливым и в корне неверным! И доказать это проще простого! Какую роль Аква выполняет в команде? – Очевидно, жреца. Что должен делать хороший жрец? – Правильно: хилить и ресать, желательно, ещё изгонять нежить. Аква всё это умеет? – Умеет. Ну, а то, что временами она проявляет свои способности совершенно невпопад – это уж, извините, вопросы не к ней, а к командиру пати. Нечего на других пенять, коль не можешь наладить работу с личным составом!



В Re:Zero у героев «начальные статы» куда лучше, но там и враги по-настоящему лютые!

То, что и там, и там – главные герои попаданцы, не столь уж и важно. Попаданчество здесь, имхо, больше нужно для того, что автор произведения мог лишний раз не напрягаться, объясняя детали мира. Ведь попаданцу не стыдно спросить, почему у них тут всё устроено именно так, а не иначе. Важно, что и там, и там есть Путь Героя - Путь Борьбы и Восхождения, а не раздача тумаков с полтычка каждому встречному-поперечному на глазах восхищённого гарема королевства.

И моя история, она именно про героев. История с приколами и пародиями над РПГ-штампами, но, тем не менее, это будет эпос. Долгая сага о нелёгкой дороге наверх, к совершенству. Без избранных, без попанадцев, история о тех, кто будет бороться, ошибаться и, главное, «ковать себя сам».

Вот, что значит быть героем!


Спрашивается, причём здесь Maidens? Правильно ни причём. Девами же не становятся, ими рождаются. А героями именно что становятся! Поэтому Heroines of Swords and Spells!
Tags: героини меча и магии, мультики!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусство комплимента

    Подслушано в очереди на кассе. Покупатель: "Мы - старики, совсем уже плохо слышим" Продавец: "Ничего страшного. Наверняка, мы ещё…

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Искусство комплимента

    Подслушано в очереди на кассе. Покупатель: "Мы - старики, совсем уже плохо слышим" Продавец: "Ничего страшного. Наверняка, мы ещё…

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!