kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Cannon Busters


При знакомстве с Cannon Busters возникает ощущение, будто перед тобой не аниме, а мечта. Мечта критика. Обругать этот сериал будет хорошим тоном в приличном обществе. Ведь это аниме ещё и от Netflix. Если же поставить перед собой вполне конкретную задачу (начать искать, к чему бы придираться), то список претензий к Cannon Busters можно растянуть не на одну страницу.

Однако я не хочу ни критиковать и ни придираться. Напротив меня с этой штуки торкнуло! И хорошо так торкнуло. Давно такого не было, чтобы согласившись глянуть в гостях два эпизода «сугубо на пробу», я приходил домой и залпом досматривал весь сезон.

Cannon Basters выглядит очень вторично. Поначалу.

Рисовка специфическая, хотя мне понравилась. Эстетика и общий антураж мира слишком напоминают легендарный Trigun и другие «вестерн-аниме». Сперва.

Будто бы все эти «пропитые рожи» ты уже давно где-то видел.



Особенно самурая ниже. Ну «стопудова» он где-то мелькал.



Сюжет тоже не блещет оригинальностью. Вроде бы.

Трио приключенцев, случайно сведённых вместе судьбой, отправляются в долгое путешествие на большой красной машине. Зачем? Как всегда бывает в подобных случаях - сама дорога важнее цели, которая лишь сверкает где-то там на линии горизонта, будто путеводная звезда.

Однако… все первые впечатления обманчивы. Мир, сюжет, герои – всё в Cannon Busters, если не уникальное, то, как минимум, не банальное. Перед нами тот самый редкий случай, когда, пусть не гениальный, но умелый ремесленник решил всё сделать «по старинным лекалам» и… у него действительно получилось, при этом, получилось что-то своё. Похожее на источник вдохновения, но своё.



Вселенная Cannon Busters являет ядрёную смесь «магии и технологии», и нет… перед нам не очередной Арканум, и ни разу не Киберпанк. Тут всё абсурднее, или… сложнее?

К моему огромному счастью, в это аниме не завезли очередного школьника попаданца, которому было бы не стыдно спросить: почему технологии XX-ого века соседствуют дроидами и мехами, отчего в небе парит огромный футуристичный мегаполис, но при этом по соседству с обычными «человеками» бродят зверолюди; а на мирное королевство вдруг нападают демоны. Герои воспринимают свой мир как должное, ибо другого не знают, а унылого закадрового голоса, объясняющего «вот это, товарищи; технология, а вот это волшебство» здесь нет.

О многом приходится догадываться по косвенным признакам, и это… только подпитывает интерес к сериалу. По обрывкам информации у меня сложилась впечатление, будто в далёком прошлом мир Cannon Busters представлял собой классическую вселенную меча и магии, но потом произошло нечто, именуемое «новым строем», и магия, то ли пропала, то ли люди и остальные расы добровольно от неё отказались. Как это произошло, не раскрывается.

Технология подарила достаток и процветание… отдельным весьма ограниченным территориям. Королевству Биотия повезло. Умиротворенные жители счастливо славили своего монарха и выбранный им (или его предками) Новый Строй, пока магия вернулась. Если вообще куда-то уходила. Современные мехи терпят сокрушительное поражение от демонов.

После трагических событий, запрограммированная на дружбу королевский дроид S.A.M. (Сэм) отправляется на поиски наследного принца.



Следуя своей программе, Сэм пытается «в обнимашки» с каждый встречным-поперечным существом, и, как ни трудно догадаться, большинство обывателей мира относится к её порывам в лучшем случае настороженно. В худшем же просто шарахаются.

Тем не менее, программа срабатывает. За Сэм увязывается жизнерадостная и кавайная дроид-лолли-некромант-механик Кейси, обожающая всевозможные железки и механизмы, и готовая починить всё, что можно починить, из подвергнувшегося под руку мусора. Даже странно, что Сэм удаётся оттащить Кейси от её «земли-сокровищницы» (свалок).



Вскоре Сэм и Кейси знакомятся с авантюристом-раздолбаем Филли. Не сказать, что великим героем, но у парня есть любопытная способность – он бессмертен.



Убить Филли можно, но после смерти его тело полностью регенерирует. Что забавно, в парня встроен «счётчик жизней». После каждого воскрешения на коже Филли появляется очередная татуировка в виде цифры. 18 – это восемнадцатая смерть, 19 – девятнадцатая и т.д. Что случится в момент, когда «у счётчика не останется места» под новые тату, опять же, не говорится; но самого Филли постоянные смерти, похоже, не сильно беспокоят. Во всяком случае, мудрее или просто осторожнее он не становится.

Сериал комедийный. В аниме много годных шуток. При этом реальная жизнь со всей её суровостью и несправедливостью не отступает. В сериале то и дело попадаются мрачные, а пробой и пробирающие до дрожи моменты. К примеру, эпизод встречи Кейси с её сородичами.



Однако герои не поддаются, наверное, самому разрушительному из человеческих пороков – унынию. Сюжет воспринимается как подлинный гимн жизнелюбия и тяги к приключениям. Серии не затянуты, а частые отсылки к прошлому героев не раздражают.

Я не знаю, будет ли у аниме второй сезон. Тем более, мне неизвестно смогут ли авторы и дальше держать планку. В первом сезоне, в угоду экшону и шуткам, они очень мало рассказали о своём мире. Зато сделали множество «сюжетных узелков» на будущее. Не факт, что их удастся грамотно «развязать», не разрушив картину своего мира. Сейчас он выглядит абсурдным, но, при этом, целостным. В него хочется верить.

В общем, как оно будет дальше и будет ли, не ясно; но те 12 серий, что есть сейчас, достойны просмотра.



PS. Если вам понравилась моя заметка, возможно, вам понравится и разрабатываемая мной в RPG Maker компьютерная игра. Эпично-юмористеческий инди-рпг-проект - Героини Меча и Магии. Подробнее прочитать об игре и скачать демку можно в моём же блоге или в группе игры в VK.
Tags: мультики!
Subscribe

  • Утащено из ВК

    Человек радуется, что мальчишки во дворе играют в квадрат. В этом он видит шанс на спасение нашего грешного мира. А ведь я ещё застал фразочки:…

  • Резкий рост ковид-дисседентов в отдельно взятой конторе!

    Рассказал знакомый. Далее с его слов, но в моей творческой переработке. Возвращение из отпуска - всегда испытание. Однако на долю начальника одного…

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Утащено из ВК

    Человек радуется, что мальчишки во дворе играют в квадрат. В этом он видит шанс на спасение нашего грешного мира. А ведь я ещё застал фразочки:…

  • Резкий рост ковид-дисседентов в отдельно взятой конторе!

    Рассказал знакомый. Далее с его слов, но в моей творческой переработке. Возвращение из отпуска - всегда испытание. Однако на долю начальника одного…

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…