kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Heroines of Swords & Spells (обзор своей же собственной игры).


Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности плод трёх с половиной лет собственных усилий! Мою собственную компьютерную игру, мою прелесть – эпическо-героически-юмористическую jRPG – Heroines of Swords & Spells.

Писать обзор на собственное творение – дело неблагодарное. При всём желании я не смогу быть объективным, но… сам себя не похвалишь, потом ходишь будто оплёванный. В конце концов, к игре прилагается бесплатное демо, рассчитанное на 6-7 часов игры. Следовательно, любой желающий легко сможет проверить правдивость (ну или неправдивость) всего того, что я вам тут сейчас наболтаю :)



Краткая справка по игре.
Название: Heroines of Swords & Spells.
Жанр: эпическая JRPG (с уклоном в юмор).
Продолжительность: 20 часов (демоверсия 6-7 часов).
Цена: 175 руб.

Страница игры в Steam: https://store.steampowered.com/app/1212400/Heroines_of_Swords__Spells/

Ссылки на скачивание бесплатного демо (375 Мб):
1. Яндекс-диск.
2. Гугл-диск.
3. Dropbox

Описание:
Однажды в одном далёком мире в уединённом приграничном городке, затерянном в густых лесах Древней Родонии, пересеклись пути четырёх девушек: воровки Дианы, воительницы Анастасии, жрицы Светланы и волшебницы Фелиции. Каждая потерпела неудачу в выбранном ремесле, вызвав гнев и раздражение близких людей. Желая доказать всем (и в особенности самим себе), что их таланты чего-то стоят, девушки решаются на рискованную авантюру. Так банально и обыденно начинается их эпическая история. Долгий путь, на котором не нашлось места избранникам богов и древних пророчеств. Продолжительная сага о борьбе, сомненьях, превозмогании и… способности смеяться.

Особенности игры:
1. Юмористический сюжет (без попаданцев, избранных, и... даже без героев, потерявших память).
2. Насыщенный свободный мир (за исключением обучающей миссии и довольно продолжительной катсцены первого выхода в большой город, большинство игровых локаций открыты для исследования уже сначала повествования).
3. Множество второстепенных заданий (не в стиле «убей 10 кабанчиков»).
4. Уникальная вселенная (игра не является фанфиком на что-либо; хотя в ней хватает отсылок на другие проекты (начиная с названия игры), как и различные РПГ-«штампы»).
5. Огромное кол-во диалогов, описаний и прочего лора (Если и не «Torment в мэйкере», то нечто им вдохновленное).
6. Большая игра без гринда, фарма и системы случайных столкновений, т.е. без всего того, что многих раздражает в жанре JRPG.
7. Множество интересных боссов, артефактов, секретов и всего прочего.



Подробный обзор.
Если бы меня попросили (хотя меня никто не спрашивал) описать игру одной формулой, я бы вывел: «Baldur’s Gate + KonoSuba = Heroines of Swords & Spells».

Врата Бальдура – моя любимая игра, а Коносуба (Благословляет этот прекрасный мир) – любимое, после Рубак, аниме. Вдохновившись описанными произведениями, я загорелся мечтой сделать свою большую партийную тактическую РПГ со свободным миром и проработанным сюжетом. Только не в пафосно-героическом, а пародийно-юмористическом стиле. История о четырёх прекрасных, но непутёвых героинях, отправившихся на поиски приключений. Продолжительная сага о тех, кого не благословили боги, кого не выбрало древнее пророчество, и даже память никто у них отобрать не удосужился. Эпос о восхождении тех, кто взялся ковать себя сам, найдя силы преодолеть недостатки!

Так, загоревшись мечтой, я пришёл... кхм.. кхм.. ладно уж, из песни слов не выкинешь, поэтому давайте сразу о недостатках... в общем, я пришёл к RPG Maker. Да, моя игра сделана именно в нём, причём с использованием стандартного визуального стиля.

Чем же плох RPG Maker? Вкратце, тем, что он чересчур хорош. Сей движок появился на свет ради того, чтобы предоставить любому (даже самому криворукому) разрабу возможность сделать свою компьютерную игру. Что немало важно - сделать единолично, ни с кем не кооперируясь.



С поставленной задачей RPG Maker справился на отличненько. Этому движку мы обязаны появлением на свет огромного числа:
- однотипных пошаговых jRPG,
- однотипных 2D инди-хорроров,
- однотипно-бестолковых визуальных новелл,
- а ещё… множеством хентай-игр (сам-то я про такие ни сном, ни духом, но люди рассказывают, что их очень много).

Однако в умелых руках RPG Maker – весьма годная штука. С его помощью одинокий, но искренний творец-энтузиаст может сделать игру мечты. Благодаря «мукеру» увидели свет такие проекты, как: To the Moon, Doom&Destiny, Yume Nikki и т.д. Перед нами тот самый случай, когда недостатки предмета являются прямым продолжением его достоинств. RPG Maker (в сравнении с другими движками) прост в освоении. Вдобавок, в комплекте с программой идут стандартные пакеты с графикой, музыкой, звуками интерфейса, редактором персонажей и всем прочим. Опять же, это ни хорошо, ни плохо; но поскольку проверка качества игр в мире отсутствует, однотипные и скучные проекты (и хентай) извергаются из недр RPG Maker словно из рога изобилия. Имя им Легион.

Разумеется, не все мне поверят, но эти постом я постараюсь, если не доказать, что Heroines of Swords & Spells – исключение из общего ряда, то, хотя бы, убедить людей дать проект шанс.

Дополнительно, завершая разговор о проблемах не могу не остановиться на ещё одном недостатке. В игре нельзя грабить караваны. Я очень хочу добавить эту фичу. Для меня караваны – это вообще дело глубоко личное (я был молод и просто хотел, чтобы наш геймдев не скатился!), но в первом акте реализовать караваны не получилось. Самому обидно, но вот пока без караванов.



С недостатками разобрались. Теперь про особенности, которыми я рассчитываю завлечь игроков (чуть по привычке не сказал читателей).

Heroines of Swords & Spells и похожа, и не похожа на стандартные jRPG. С японскими ролевыми играми проект роднит графика и пошаговая боевая система, но в части сюжета и геймплейя я вдохновлялся лучшими тактическими RPG прошлого и настоящего, ориентируясь на такие проекты как: Baldur’s Gate, Torment, Pathfinder: Kingmaker, Pillars of Eternity и т.д.

Основной упор в игре сделан на сюжет и квесты. Текста в Heroines of Swords & Spells не просто много, его реально много! Кому важна статистика, «реально много» - это 20 авторских листов только художественного текста. Авторский лист - это 40 000 тыс. знаков (букв) с учётом пробелов. Для справки, объём среднего фэнтези-романа составляет где-то 12-14 а.л. У меня здесь если и не Тормент, то нечто им вдохновлённое, только не в мрачном, а в юмористическом антураже.

Разумеется, сам по себе объём текста ещё ни о чём не говорит. Диалоги ведь можно скипнуть, не читая без всяких последствий. Верно? – Нет, верно! Подобно Baldur’s Gate (пусть, пока и не в таких масштабах, но когда-нибудь дорасту) после обучающей миссии и продолжительной кат-сцены первого выхода в город игра «выкинет» игрока в большой мир, отправив его на все четыре стороны. Общая сюжетная линия, как и в BG, достаточно линейна; но пути к достижению цели игрок вправе определять самостоятельно.

Вот так выглядит журнал заданий где-то на втором часу игры:



Проект не подойдёт тем, кто не готов много читать и понимать написанное!
Мир игры, возможно, не столь уж большой, но я постарался сделать его максимально насыщенным. Хитросплетения сюжета неоднократно будут возвращать игрока в старые локации. Некоторые квесты предполагают различные концовки и/или альтернативные пути прохождения. Есть улучшаемые легендарные предметы (в демке можно будет найти один). Хватает и секретов. Диалоги с NPC и чтение книг в городской библиотеке могут дать полезные подсказки.

Игроку предстоит взять на себя управление отрядом персонажей, ну, очень первого уровня. Подобно Коносубе, в голове у каждой героини притаились собственными «тараканы». Нет! Характерами мои персонажи героинь Коносубы не повторяют, и попаданца из нашего мира, готового за ним присмотреть, тоже нет и не будет.

Особенности поведения каждого персонажа я спойлерить не хочу (сюрприз будет!), но френды, помогавшие мне в тестировании, порой писали сообщения в духе: «Как жаль, что я не могу выкинуть из пати вот эту вот дуру!». При этом «имена дур» периодически менялись. Если у вас возникнут схожие ощущение, то знайте – это не баг, а фича.



Важной особенностью игры являются и пародийные отсылки (пасхалки) на другие проекты, начиная, собственно, с названия игры. Однако Heroines of Swords & Spells не являются фанфиком.

Действие игры разворачивается в уникальном мире, со своими законами и обычаями. Пасхалки и пародии не стоит воспринимать только как попытки примазаться к чужой славе. Это просто шутки, высмеивающие игровые штампы, при этом выполненные с данью безграничного уважения к ряду прекрасных игр (не только Heroes III).

Аналогично следует воспринимать юмор, отсылающий уже к нашей текущей злободневности. Страны и народы, выдуманного мной мира, имеют под собой реальные прототипы. Так не трудно будет догадаться, какая именно страна легка в основу и послужила «источником вдохновения» для государства Родония.



Сюжет, книги и диалоги – основа основ моей игры. Однако боевая система также не «прикручена для галочки». Над её балансировкой я провёл сотни часов.

Моя игра и не станет водить игрока за ручку, следя за тем, как бы он ненароком нигде не ушибся. За рядом сюжетных ограничений проходы между локациями свободные, а автолевинга монстров в мире нет. Игровая вселенная не станет прогибаться под геймера. Это его задача прогнуть мир под себя, справившись со всеми трудностями, или… переключиться на сюжетный режим, который, по сути, превращает игру из РПГ в квест. Тут уж кому что ближе. Но если в начале игры забредёте куда-то не туда и получите по башке от сильного монстра, то… извините, это не баг, а фича.

Однако здесь стоит сказать, моя игра не страдает от неуклюжего «ммо-рпгшного» баланса, когда разница в 2-3 уровня между героями и врагами делает сражением гарантированно выигранным или проигранным.

Если найти время разобраться в игровой механике и подобрать тактику, то даже при слабой прокачке и плохой экипировке можно уверенно побеждать сильных врагов.



Как-то так. Надеюсь, хоть кого-то мой проект заинтересовал.
Под конец, ещё раз ссылка на страницу игры в Steam – https://store.steampowered.com/app/1212400/Heroines_of_Swords__Spells/

Надеюсь, те, кто решит сыграть, не пожалеют о потраченном времени. Жду Ваших отзывов. Можно здесь, но лучше в Steam!



Ах, да! Чуть не забыл про трейлер!


Tags: heroines of swords & spells, героини меча и магии
Subscribe
promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments