kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Анк-Морпорк без Витинари


Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а вообще современной литературы. Не удивлюсь, если когда-нибудь произведения сэра Терри начнут изучать в школах. Потому вдвойне жаль, что смерть писателя оборвала ход истории Плоского Мира.

Мы уже никогда не узнаем, как по (по канону) должны были сложиться судьбы разных героев и целых стран. В частности, меня сильно беспокоит будущее Анк-Морпорка.

Что ждёт город и его жителей, когда не станет патриция – лорда Хэвлока Витинари? Ведь человек смертен, а, как нас учит Булгаков, внезапно смертен. Хэвлок один из самых известных и харизматичных персонажей Плоского Мира, хотя в редких книгах он выступает с позиции главного героя.

Тем не менее, ко всему, чем стал и чего добился Арк-Морпорк, приложил руку его патриций, правящий по принципу:



Во всяком случае, так думают жители города. На деле, как знает читатель, всё куда сложнее и запутаннее. Витинари неохотно прибегает к прямому насилию. Он больше по интригам и «многоходовочкам». Однако образ «жестокого диктатора» - органично вписан в выстроенную Хэвлоком горизонталь власти.

Витинари не искоренил в городе бедность, неравенство и несправедливость. Так за что-то его любят? А его не больно-то и любят. Его бояться и даже не его, а прошлого. Всего того, что было до Витинари. Страх прошлого (а с ним будущего) плотно засел в головах простых Анк-Морпоркцев.

Второй стержень формулы власти патриция - это убеждение горожан в том, что раньше было намного-намного хуже. И действительно, так и было! Витинари принёс в город стабильность, а за стабильностью пришло своеобразное процветание. Бедность никуда не делась, но между бедностью, знаете ли, бывает разница. Одно дело, когда ты беден и потому вынужден вместо говядины питаться сосисками от Себя Режу Без Ножа Достабля, и другое дело, когда тебе просто нечего есть. А ведь такое было, было!

Грабежи и убийства тоже на месте, но, опять же - одно дело, когда тебя убьют и ограбят по закону; а другое, когда совсем уж по беспределу. И не надо думать, что нет разницы. Очень даже есть. Когда Витинари взял под контроль преступные Гильдии (по сути узаконив их) жители сразу почувствовали позитивные изменения.

Тень Витинари незримо висит над городом. Патриций не обещает счастья, не сулит справедливости. Он служит вечным гарантом того, что улицы города не будут залиты кровью. Что каждый следующий день не будет сильно отличаться от предыдущего. Но в том-то и суть, что «вечный гарант» не вечен!

Что будет, когда патриций умрёт? Есть ли у него приёмник? Есть ли на горизонте человек, которого будут уважать или, хотя бы, бояться? Чёрт с ними с простыми горожанами, но, что делать с лидерами воров, убийц и прочих висельников, вписавшихся в систему? Будут ли они так же по велению даже не слова, а одному многозначительному изгибу бровей, ходить по струнке?

Увы! Даже намёков на подобный исход я лично в книгах не видел. Патриций выстроил сложную систему сдержек и противовесов, но единственным незаменимым элементом этой системы остаётся он сам. И это хуже, чем преступление – это ошибка! Когда ты управляешь большой и сложной системой, первое, о чём ты должен думать, это о том, кто встанет после тебя. И таких «кто» должно быть не один, не два и не три; а целая скамейка запасных.

Скажем, я лично (речь, конечно, сугубо о фэнтези, но напрашивается параллели с реальной историей) не застал в сознательном возрасте правления Брежнева. Однако верите или нет, но кого из моих знакомых не спроси (даже тогда диссидентствующих), при Леониде Ильиче все жили, как сыр в масле катались. Всё было, если не в магазинах, так в холодильниках. Всего хватало и, главное-то, была стабильность и была уверенность, что если не сегодня, то завтра, всё будет. И квартира будет, и машина будет и много чего ещё будет. Ну и очереди будут, куда без них. А потом помер человек, и... как мне один пожилой знакомый рассказывал: «Вот стояли на горизонте краны строительные, дома строили, а потом, будто глаза на миг закрыл и... все попадали». Понятно, что это ложные воспоминания. Дома сразу строить не перестали, но пережитый шок до сих пор не даёт людям покоя.

Может быть, Леонид Ильич был плохим человеком? Может, он много воровал и выводил деньги в офшоры? Нет. Понятно, что жил он лучше рядового советского работяги, были там с его семьёй какие-то неприятные истории, но, по современным меркам, это был почти что бессеребреник. Мэры не самых крупных городов нынче гуляют куда шире.

Может, он был каким-то кровопийцей и душителем свобод? Да тоже не особо. Всяких вольнодумцев Леонид Ильч, знамо дело, гонял, но без фанатизма. Я бы даже сказал, с ленцой. Не в охотку. Просто потому что так положено, да и не им заведено было. Не корысти и не жестокосердия ради, а как раз за тем, чтобы каждый новый день не шибко отличался от предыдущего.

Был ли Брежнев далёк от народа? Опять же, нет. Желания простого человека он вполне себе понимал и принимал. Ну, да, ордена любил. Ну дык, можно подумать, это такое уж преступление. Да, говорил плохо, но это же последствия ранения. Человек ветеран ВОВ, от пуль не прятался. В общем, с какой стороны не глянь – со всех сторон достойный и заслуженный товарищ.

Так в чём же дело? А в том, что уходить надо вовремя!
Человек старел. Пошли возрастные изменения. Он начал болеть, и тут-то и выяснилось, что он в каждой бочке затычка. Всё на него завязано, и даже на время болезни, не говоря уже о каком-то более долгом сроке (скажем, 5-6 лет генсеком пересидеть, сугубо место погреть, чтобы лицо какое-то иное в зомбоящике примелькалось) никто его не может заменить. Итог: человек слёг в гроб, и все как с цепи сорвались.

И вот сдаётся мне, Анк-Морпорк ждёт нечто подобное. Похоже, даже у Витинари есть слабости. Он не думает о своей смерти. Совсем. В его команде нет никого равного ему. Человека, полностью понимающего, как работает такой сложной социум как Анк-Морпорк.

Я думаю, город ждёт печальная участь. Да, город стал богаче, больше и могущественнее. Но вместе с этим и пришли новые проблемы и новые вызовы. Город всё так же переполнен ворами и убийцами. В город пришли эмигранты разных рас, культур мировоззрений и религий, готовые вцепиться друг в друг в глотки из-за старых обид, к которым коренные анк-морпоркцы не причастны. Конечно, в городе есть и другие заслуженные люди, вроде, Его Светлости герцога Анкского, но готов ли этот человек (тоже уже далеко не мальчик) обеспечить порядок, когда Витинари не станет? Точно ли он понимает, как и чем живёт город?

Суммируя сказанное, я считаю, Анк-Морпорк ждут большие проблемы, если не полный крах. У жителей есть только один шанс.

Сейчас, пока ещё не поздно, сказать – «Нет! Нет, Витинари!». Можно долго рассуждать, долго спорить, хорош или плох патриций, но он явно собрался править до смерти. Чтобы из рабочего кабинета его вынесли вперёд ногами. Возможно, ему самому страшно, и дело не в какой-то корысти. Пока за счёт правильного питания и здорового образа жизни, патриций держится бодрячком. Однако... однако... никто не вечен, и печальный пример Леонида Ильича, когда страх перед прошлым губит будущее, тому живой пример.

Как же хотел завершить историю патриция сам Терри Пратчетт? Увы, мы этого уже никогда не узнаем.



Tags: книги, размышлизмы
Subscribe

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!

  • Обзор Humankind. Сложно не будет

    Рассуждения (жалобы) олдфага на тему сложности современных игр, замаскированные под обзор на новую 4Х-стратегию. 17 августа в релиз вышла…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!

  • Обзор Humankind. Сложно не будет

    Рассуждения (жалобы) олдфага на тему сложности современных игр, замаскированные под обзор на новую 4Х-стратегию. 17 августа в релиз вышла…