kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Всё возвращается на круги своя или о ценах на электроэнергию.

Осторожно! Под катом политота!

Пару лет назад с болью в сердце я смотрел на этот график:


Источник: http://safety.moy.su/_bl/4/66650716.jpg

На графике дано сравнение стоимости электроэнергии для потребителей в РФ и США. В 2003 году в нашей стране началась масштабная реформа энергетики имени А. Чубайса. На старте реформы цена электроэнергии в РФ была втрое ниже, нежели в США. В 2011 году (за восемь лет непрерывного реформирования) буржуйский звездно-полосатый киловатт-час стал дешевле нашего на 20%…но в пересчёте на бакс! Более новых данных мне найти не удалось, но очевидно, что после обвальной девальвации, ситуация вернулась на круги своя. Сейчас соотношение цен на электроэнергию между РФ и США находится на уровне 2006-2007 годов.

Разумеется, на графиках (что за Россию, что за США) приведена очень средняя температура по больнице. Итоговая цена электроэнергии для разных категорий потребителей различается кардинально.

Немного статистики по Мурманской области:
Население (газовые плиты) – 2,43 руб за кВтч
Население (электроплиты + сельская местность) – 1,71 руб за кВтч
Источник (http://utr.gov-urman.ru/upload/iblock/f86/post62d36ot191214.pdf)

Для юридических лиц цена дифференцирована по четырём уровням напряжения. За февраль 2015 данные такие:
Низкое напряжение (0,22-0,4кВ) – 4,33 руб за кВтч
Среднее напряжение №2 (6-10кВ) – 3,70 руб за кВтч
Среднее напряжение №1 (35кВ) – 3,19 руб за кВтч
Высокое напряжение (110кВ и выше) – 2,06 руб за кВтч.

Цены указаны с НДС, исходные данные взяты здесь: http://atomsbt.ru/klientam/predelnye_urovni_ne-reguliruemykh_tsen_na_elektricheskuyu_energiyu/

При этом в Мурманске цены и тарифы на электроэнергию традиционно низкие. В Ленинградской области цена низкого напряжения в феврале 2015 с учётом НДС составила 5,37 руб за кВтч.

С некоторой доле условности, к потребителям высокого напряжения можно отнести тяжелую промышленность (хотя это не всегда так). К потребителям среднего напряжения – средний бизнес. К потребителям низкого напряжения (самым обиженным) малый бизнес и сферу услуг.

В США равенства тоже нет:

На графике представлен прогноз цен на электроэнергию в США для различных категорий конечных потребителей, долл. США, в ценах 2008 г. Источник: http://www.kudrinbi.ru/public/30361/index.htm

Как видно из графика, промышленность в США, в плане цен на электроэнергию, находится в самом выгодном положении (не верьте в сказки про де-индустриализацию Америки, да, многое от тарабанили в Китай, но до сих пор возьмите любой вид товара и посмотрите, кто его производит. В большинстве случаев, в первой десятке будет США).

Суммируя сказанное, сложно говорить о том, что именно изображено на первом графике. Для населения один расклад, для малого бизнеса совершенно другой. Однако следует помнить, что все издержки малый бизнес перекладывает на конечного потребителя, которым является население. Исключение: предприятия, работающие на экспорт, но это, как раз промышленность. Доля экспорт-ориентированного малого бизнеса в стране невелика.

Однако хоть на первом графике изображены, ну, очень средние данные (что называется, ни в…; ни в Красную Армию), факт остаётся фактом. Реформа энергетики привела к аномальному росту цен на электроэнергию (в баксах заметьте! Ни фига не в рублях!), и сейчас всё вернулось на круги своя и… знаете… это справедливо. Вернее, не то чтобы, справедливо, а просто так и должно было случиться.

Боже упаси, я вовсе не утверждаю, что в нынешнем кризисе в РФ виновата только электроэнергетика. Как всегда имеет место комплекс факторов. Внешняя политика, санкции и т.д. и т.п.; но есть «временные трудности», а есть «структурные перекосы». Возникшая в 2011 году ситуация аномальна. Из-за неё в 2012 году мы получили стагнацию и экономический спад (тщательно заретушированный фальсификацией данных по инфляции). В 2014-2015 году кризисные тенденции усилились из-за внешних причин, но это лишь приблизило неизбежное. Плюньте в морду тому, кто рассказывает, что устранение внешнего давления, путем  нашей победы на Западом (непонятно, правда, каким образом?) или, того же хуже, подписанием акта о нашей полной и безоговорочной капитуляции перед тем же Западом, вернёт всё на круги своя. Нет, ребята, на «кругах своих» мы находимся именно сейчас! Я даже думаю, что «до круга своего» мы ещё не доползли.

Кто-то может заявить, что настоящий идиотизм делать выводы о месте страны в мире лишь на основании цен на электроэнергию.  Тьфу, в рожу всем, кто так говорит. Дело в том, что энергоносители наше единственное преимущество в мировой конкуренции.

Вспомним великий мультик «Простоквашино» и мудрые слова дяди Федора: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, нужно сначала продать что-нибудь ненужное».

Все мы любим заграничные ништяки (шмотки, гаджеты и т.д.), однако, чтобы их купить, нужны баксы. А для того, чтобы получить баксы нужно сначала что-нибудь продать. Мы продаём нефть! Цены на нефть упали вдвое, следовательно, количество ништяков из-за бугра снижается вдвое! Точка! Именно этот процесс мы и наблюдаем, когда отслеживаем курс доллара и евро. Выручка от нефти падает, следовательно, валюты в стране становится меньше.

Есть версия, что цены на нефть обрушил американо-саудитский заговор. Возможно, но я предлагаю не обсуждать этот момент. Ибо если Вы такой весь из либерал-рыночник, то для Вас эталоном является невидимая рука рынка! Она именно что невидимая, а не звездно-полосатая. Таким образом, признать, что одна страна может регулировать цены по своему усмотрению для Вас невозможно, ибо тогда получается, что нет никакой рыночной экономики, а есть обкомовская разнарядка, только обком находится не в городе-герое Москве, а в городе-герое Вашингтоне. Если же Вы не верите в рыночную экономику, то, чего тогда вообще возмущаться? Хозяин-барин. Кто девушку платит, тот её и танцует.

Рукотворно текущее падение цен на нефть или нет, по большому счёту, неважно. Дело в том, что добыча нефти не Бог весть какой сложный технологический процесс. В своё время качественная сталь стоила, как крыло от самолета. Металл был редок и очень дорог. Однако проблема дефицита металла решилась. При этом руды в земных породах не стало больше. Просто научно-технический прогресс не стоит на месте. Рано или поздно, но любая самая отсталая африканская страна наладит добычу сырья. И, скажем прямо, себестоимость этого сырья будет дешевле, чем у нас, т.к. выдалбливать его будут не из вечной мерзлоты.

Не будем забывать и про альтернативные источники энергии. Например, в США неожиданно «выстрелила» зелёная энергетика. Те самые солнечные панели и ветровые установки, над которыми «профессиональные российские энергетики» так долго ржали.

Дело в том, что, как и в случае с ГЭС, дорого СТРОИТЬ зеленую энергетику, но не обслуживать! Поэтому когда первоначальные инвестиции «отбиваются» или государство их компенсирует (например, через налоговые льготы), то дальше эксплуатация оборудования получается не слишком дорогой.

В США на сегодняшний день введено более 4 ГВт солнечных электростанций, а стоимость 1 кВтч в пересчете на рубли составляет около 2,6 рубля. Источник: http://www.energotrade.ru/reviews/2015/3/в-сша-произошла-энергетическая-революция,-печальная-для-нефтяных-держав.aspx

Статья опубликована 26 марта 2015. Возможно, статистическая информация была собрана раньше, поэтому нельзя точно сказать по старому или по новому курсу здесь приведен расчет; но, в любом случае, сравните эту цену с 5,37 руб за кВтч для малого бизнеса в Лен. области. А ведь 5,37 руб. – это традиционная энергетика. Да-да! Она включает бешенный тариф на передачу электроэнергии, сбытовую надбавку, плюс 18% НДС от государства и т.д. Но, всё равно, при такой цене уже можно чесать «тыкву» на предмет обзавестись солнечной панелью. Хотя, в нашем климате из солнечной энергии много не высосешь, а вот «ветряки» могут оказаться к месту.

Ну, да вернёмся к нашим баранам. Почему я вообще так прицепился к цене электроэнергии? Дело в том, что цена энергии – это конкурентное преимущество.

С экрана телевизора много говорят про иностранные инвестиции. Смысл такой: придут инвесторы, построят у нас ништяковые заводы, продукцию которых мы будем продавать, покупая за бугром то, что нам нужно. Дальше начинается «пурга» про инвестиционный климат, качество законодательства, имидж России в мире и т.д. и т.п.

Хрень всё это! Посмотрите на Китай. Произвола в Поднебесной хватает. С имиджем на фоне гастролирующего по миру Далай Ламы, сетующего на горькую судьбу оккупированного Тибета, тоже не особо. А страна захлебывается от инвестиций. Каждый год Запад в лице «прогрессивной экономической общественности» требует от китайцев, ввести рыночный курс юаня; те их деликатно (по азиатски) посылают на три буквы; инвесторы, однако ж, не уходят.

В чём же дело? А дело в низкой стоимости рабочей силы в Китае и в трудолюбивости его населения. В Поднебесной производить дешевле. Инвесторы придут строить «ништяковые» заводы только в страну, которая имеет конкурентные преимущества.

Какие же эти преимущества? Глобально их можно разделить на две группы:
1.      Высокое качество.
2.      Низкая цена.

Давайте сразу разберём и отбросим «качество». Для того чтобы дать «качество» нужно иметь качественную рабочую силу. Увы, это не наш случай. У нас слабый менеджмент, низкая корпоративная культура и хреновенькая трудовая дисциплина. Самое грустное, для качественной рабочей силы необходима качественная система образования, который у нас больше нет. Я лично никаких иллюзий по поводу своего красного диплома инженера не испытываю. Но даже если мы сейчас дружно ринемся повышать уровень образования, первые результаты мы получим спустя долгие годы. А покупать ништяки за бугром хочется уже сейчас.

Теперь о низкой цене. Тут два варианта: а) Экономия на зарплате, б) Экономия на всём прочем.

На зарплате у нас экономить любят, но, к сожалению, этого мало. Раз качества нет, и не предвидится, то инвесторы будут сравнивать стоимость нашей рабочей силы с аналогичной стоимостью в странах Азии и Африки. И сравнение будет не в нашу пользу.

Остаётся «экономия на всём прочем». Вот это, как раз наш случай. Ко всему прочему относятся цены на сырье, включая, стоимость электроэнергии. Одна буханка хлеба это примерно 1кВтч электроэнергии, поэтому, если пекарня получает энергию по 5 руб, то ниже 5 руб. буханочка стоить не может.

Из России наблюдается гигантский отток капитала. Кто-то винит в этом коррупцию, кто-то плохой «инвестиционный климат», упомянутый выше. Но дело не в этом. Деньги не так важны. Важен капитал. Например, украл чиновник миллиард, что ему с ним делать? Согласен, нишятков купит, а дальше? Деньги должны работать, их надо куда-то вкладывать! Через серые схемы, через фирмы однодневки, но вкладывать. А где в РФ, за вычетом нефтяной и газовой отрасли, можно получить прибыль? Качественной рабочей силы нет. Хорошего менеджмента нет. Очень низких зарплат и тех нет. Остаётся только дешёвое сырье. И вот к концу двухтысячных мы своими (чубайсовскими) руками разрушили наше последнее конкурентное преимущество, и сразу на новый виток вышли разговоры, что: «Россия – не ликвидная страна» @ Б. Березовский. Сейчас на этой стезе «зажигают» А. Кох и академик Пивоваров.

В итоге деньги не задерживаются в России, ибо капиталу просто нечего здесь делать!

Таким образом, помиримся мы с Западом или не помиримся, заборём его (непонятно как) или капитулируем, наши проблемы никуда не денутся. Глобально у нас три пути:
1.      Заказать молебен о повышении цен на нефть и, надеяться, что Господь нас не оставит.
2.      Усиливать наше основное конкурентное преимущество, т.е. всеми силами добиваться снижения цен на энергию внутри страны (мы последние годы делали и делаем ровно обратное) в надежде на иностранных инвесторов.
3.      Снизить объемы потребления импортных товаров. Либо просто от них отказаться и массово обеднеть, либо попытаться заместить их своими аналогами.  

На данный момент мы следует по второму пути. Не идём! А именно следуем. Мы упираемся, кряхтим, сопротивляемся; но объективные обстоятельства немилосердными пинками толкают нас именно тудой.

К чему я вообще всё это рассказал?
А к тому, что энергетики уже требуют от государства изменить методику индексации тарифов:
«Сами энергетики, отмечает газета, настаивают на кардинальном пересмотре параметров индексации уже в этом году и даже предлагают проводить ее чаще чем один раз в год. Так, «Россетям» для «компенсации всех экономически обоснованных расходов» на этот год нужна индексация тарифа в июле на 34%. Генераторы с конца 2014 года требуют вернуть индексацию цен регулируемых договоров и конкурентного отбора мощности, отмененных на 2015 год. В марте они добавили в список мер поквартальную индексацию тепла в 2015 году. При индексации всех энерготарифов генерирующие компании предлагали учесть разницу между номинальной и реальной инфляцией и возросшую стоимость привлечения капитала
Источник: http://www.bigpowernews.ru/news/document62877.phtml?1&q=

Конечно, роста в 34% никто не допустит, поэтому мы-энергетики затаим искреннюю злобу и обиду. Может, даже парочка блэк-аутов где-нибудь случится. Но, при этом, мы-энергетики не поймем самого главного. В пересчёте на бакс, цена электроэнергии в РФ будет в два-три раза ниже, нежели в США. Можно долго и искусственно накачивать энергокомплекс деньгами и плыть против течения, но ситуация неизменно вернется «на круги своя».  Ценовой паритет с США наша страна долго держать не может, а, значит, тем или иным способом, экономика России «опустит» цены. Одно время, нам обещали, что литр бензина будет дешевле доллара. Политики это обещание не сдержали, но его сдержала сама жизнь! С электроэнергией тоже самое.
Tags: размышлизмы, электроэнергетика
Subscribe

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

  • Я у мамы геймдизайнер

    Поскольку в сообществах Heroines of Swords & Spells в Steam и в VK периодически возникают вопросы (недоумение) в части различных механик…

  • 35

    Вот и исполнилось мне 35 годочков. Если быть совсем уж буквоедом, то ещё исполнится, сегодня в 21:45 по МСК, но поздравления принимаются уже…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment