kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

The Life and Suffering of Sir Brante

Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.


Страдание – удел большинства героев визуальных новелл. Правда, страдают они, по обыкновению своему, дилеммами вида «с кем бы мне замутить»: с голубоглазой стесняшей, или язвительной хладнокровной брюнеткой, или же игривым «рыжиком». Нельзя героям, видите ли, всего и сразу (на самом деле, можно). Вот и мучаются горемыки наравне с игроками.

На долю господина Бранте выпали страдания совершенного иного рода. Эта игра не про выбор, не про судьбу и даже не про отыгрыш роли. Она про попытку примириться:

- с родными (которые могут быть столь не родными),
- с друзьями (что могут оказаться вовсе и не друзья),
- с обществом (без которого нельзя, а с ним и вовсе невозможно),
наконец, с собственными представлениями о том — как же нам обустроить Ро… Священную Империю Арканов (или здесь уже ничего не исправить, Боги-Близнецы жгите!)



Игра предлагает прожить жизнь человека (от младенчества до смерти), родившегося на «стыке эпох». Времени перемен. Когда старые порядки уже основательно расшатаны, но решительно отказываются умирать, лихорадочно соображая: бросить ли «собакам» кость или прижучить всех, пока не поздно. Тем временем противостоящая им сила становятся всё бескомпромиссней, решительней, а, главное, организованней.

Действие игры разворачивается в самобытной вселенной, стилистически напоминающей Францию накануне революции. The Life and Suffering of Sir Brante игра именно про революции и роль человека в ней. Наш герой — господин Бранте, разумеется, не в курсе, чем зачастую заканчиваются столь радикальные общественные преобразования. Ему банально не с чем сравнивать. Однако возможные последствия хорошо понимает сам игрок (разумеется, если изучал историю в школе). Игра не говорит что правильно, что нет. Сам человек, исходя из собственных представлений о благах и бедах революции, будет от лица Бранте пытаться пройти по одному из путей:

1) Забить на всё и стремиться к личной выгоде, т. е. служить системе, конвертируя лояльность в блага и привилегии.
2) Бороться с пороками и несправедливостью мира как эдакий безупречный рыцарь, живущий по принципу: «Делай, что должен; а будь, что будет».
3) Вариант «между Сциллой и Харибдой». Встроиться в систему, чтобы изменить её изнутри. Без рек крови. Прослыть защитник народа, одновременно заручившись покровительством сильных мира сего. В своих мечтах. На деле… вызвать гнев и тех, кто «за», и тех, кто «против». Типичная судьба миротворца.
4) Наконец, искать выход в религии, избрав удел жреца.



Однако игра не сводится к простым развилкам. Базовых сценариев три, но нельзя так просто взять и сыграть выбранную роль. Иначе The Life and Suffering of Sir Brante был бы рядовым текстовым квестом. Игра же предлагает нечто большее.

На поступки и мировоззрение героя, хочет он того или нет, будут влиять его близкие. Бранте — необычная семья. У протагониста имеются: младший брат, старший брат-дворянин с родством по отцу, старшая сестра простолюдинка с родством по матери.

Дед нашего героя, будучи простолюдином (то есть никем), дослужился до дворянства мантии. Выбился в люди. Но в отличие от дворянства меча (по крови), служивые не могут передать свой титул детям. Однако дед нашёл выход. Организовал сыну (отцу нашего героя) удачный брак, подобрав ему в жёны истинную дворянку. Успех и счастье были близко, но всё пошло прахом, когда женщина умерла при родах. Убитый горем муж не нашёл ничего лучше, как сочетаться новым браком с простолюдинкой. Ещё и с ребёнком на руках (старшей сестрой героя). Печать позора на и так небезупречной фамилии. В новом браке рождается наш протагонист, а за ним его младший брат. Простолюдины, но с перспективами получить дворянство мантии. Такая вот солянка.



Я пишу это не затем, чтобы «просполейрить» сюжет, а подчеркнуть расклад. Какой бы из описанных сценариев не выбрал игрок над ним всегда будет довлеть семья. Источник благосостояния и одновременно «второй фронт» борьбы во в любых начинаниях. Эдакий «срез государства» в одном отдельно взятом доме.

Какой бы жизненный путь не избрал господин Бранте ему придётся варьировать между родными (но не столь уж и родными друг другу) людьми. Репутация семьи, её единство — не тот ресурс, которым стоит разбрасываться. Да и самому честному и пламенному правдолюбу проще осудить некого абстрактного дворянина, нежели своего старшего брата. Так ли уж он плох? Ведь он спас сестру-простолюдинку, которую с одной стороны презирает, а с другой считает долгом дворянина вступиться за нё перед бандитами.

Здесь нет однозначных злодеев. Даже дед, хотя… нет, дед всё же… редкостный чудак на букву «м». Но вдруг даже он не безнадёжен? Вдруг получиться примирить всех, усадить за одним столом. Каждый пожертвует чем-то и лучше станет всем. Или нет...



Бранте подкупает не тем, что мы должны выбрать что-то в ущерб чему-то. Смысл игры в том, что даже сделав свой выбор, надо суметь пройти по нему до конца. К примеру, что значит «помочь» сестре? Во всём потакать ей? Или объяснить: если хочешь сделать что-то, иногда надо делать то, чего делать не хочешь. А, значит, вали уже замуж, дура, не такой уж он и урод… Или нет.

Ещё один важный момент. О том, чего в игре нет. К проекту я подошёл с некоторой опаской. Меня смутило название. Вынесенные в заголовок «жизнь и страдание» отдавали… «достоевщиной», а я её не люблю. Это не камень в огород великого классика, а тех его последователей (уместней сказать «подражателей»), которые не сочинили ничего стоящего, чтобы «достоевщина» удостоилась их имени. Зато создали саму «достоевщину».

Я опасался, игра будет на 1% состоять из страданий, боли и грусти, а на остальные все 99% из Безысходности, Беспросветности и Отчаяния. Но здесь этого нет. Хотя текстом можно вогнать человека в депрессию куда сильнее, чем картинкой. Вроде игра пытается это делать, но не покидает ощущение, что ВЫХОД ЕСТЬ. Как раз потому, что это игра, а не книга. Концовок много. Если не нашёл выход — это вовсе не значит, что его нет. Можно попробовать ещё раз.



Обнадёживает и тот факт, что даже выбранным Путём можно пройти по-разному. Сильно по разному. Геймплей представляет собой не простое «кликание» между вариантами ответа. В The Life and Suffering of Sir Brante есть своего рода прокачка.

Поступки героя влияют на: его личные характеристики (дипломатия, доблесть), параметры семьи (сплочённость, достаток, репутация) и даже жизнь родной провинции (уровень процветания и степень религиозного раскола).

Помимо характеристик у Бранте есть два других важных параметра: запас сил и… количество жизней. В игре существует магия, хотя главному герою она недоступна. Быть магом — это судьба. При этом все жители мира, от простолюдина до императора, рождаются с четырьмя жизнями. Будто они герои игры (эээ...). Если человек умирает неестественной смертью, то есть отправляется на небо раньше отмеренного Богами-Близнецами срока, он вернётся к жизни как ни в чём не бывало. Но только три раза. На четвёртый наступает истинная смерть.

Это сильно влияет на игру. Существуют эвенты, когда ради наиболее благоприятного исхода, можно пожертвовать жизнью. Благо жизнь не одна. Но и у других она не одна, и это тоже влияет на сюжет.

Для совершения сильных, волевых поступков герою так же необходима энергия. Она медленно накапливается, зато легко и быстро тратится. Особенно если бороться за справедливость на «всех фронтах» разом.



Важно ещё с младенчества начинать прокачивать героя, повышая его навыки. Но если пренебрегать отдыхом (никогда и ни в чём не уступать), то в решающий момент не хватит сил на действительно важный поступок. Допустим, герой достаточно владеет шпагой, чтобы одолеть противника на дуэли, но у него нет сил, чтобы устроить саму дуэль.

Зачастую, помимо энергии и навыков, для совершения поступка необходимы дополнительные условия. Нужно что-то совершить или наоборот не совершить в прошлом. Владение шпагой — дело хорошее, но какой в этом толк, если ни один уважающий себя дворянин не опустится до дуэли с простолюдином. Безродному вообще оружие не положено. А вот зарезать смерда как свинью — это другое дело.

Повторюсь, в игре нет чётко проложенных рельсов к красной, синей и зелёной концовкам. Распространённый вариант первого прохождения — помереть неудачником, который так и не сумел совершить в жизни ничего важного. Здесь нет боевой системы в строгом её понимании, но игра не мешает «запороть прокачку» персонажа.

При этом даже при хорошем раскладе и желаемой концовке всегда остаётся вопрос: «А можно ли было сделать ещё лучше?». Не только спасти семью (если она так уж нужна), но и сберечь слезинку соседского ребёнка.



Итог
Мне понравилось почти всё: сюжет, лор игры, эвенты, арт, музыка и отсутствие Безысходности. С другой стороны, The Life and Suffering of Sir Brante трудно порекомендовать всем. Вы должны быть любителем игр подобного рода. Ещё один важный момент, который не является недостатком, просто особенностью проекта. Ясно, что в игре «многа буков», но смотреть надо на цифры. То есть не получится всех «переговорить», прокликивая все варианты в поисках нужной реплики.

Для нужной реплики герой должен быть подготовлен. Иметь запас сил, набор личных качеств и подходящую биографию. Всё это измеряется в цифрах. Бог из машины. Как написал кто-то в обзоре в Стиме: «Если хочешь выйти на нужную концовку, смотри на цифры, а не свои моральные устои». Выход есть, но дорога к нему трудна и терниста.



P.S. Благодарю за то, что дочитали мою заметку до конца. Если она вам понравилась, возможно (только возможно), вам понравится и моя компьютерная игра — эпическо-юмористическое инди-РПГ с проработанным сюжетом – Heroines of Swords & Spells.

PPS. Оригинал обзора размещён на ресурсе iXBT.com
Tags: компьютерные игры
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments