
Библиотекаря можно по праву назвать самым положительным героем Плоского Мира. Остальные персонажи (за исключением разве что Моркоу) имеют недостатки, не позволяющие в полной мере поставить их в пример будущим поколениям. Тот же Наверн Чудакулли, при всех его достоинствах, является наглым, грубым, раздражительным и вредным стариканом, ответственным за геноцид всех зверей и птиц в Незримом Университете, а также в радиусе 20 миль от своего имения. Начальник городской стражи Анк-Морпорка – коммандор Ваймс имеет проблемы с алкоголем. В одной из книг он поборол свою тягу к спиртному, однако, правильнее вовсе не иметь дурных привычек, нежели их долго и героически преодолевать. Командор в любой момент может сорваться, и даже одна рюмка станет для него ровно на одну рюмку больше, чем нужно. К тому же, успех Ваймса в борьбе с алкоголем отчасти вызван заменой одной дурной привычки на другую. Проще говоря, тягу к выпивке командор глушит куревом. На полный образец для подражания как-то не тянет.
Библиотекарь же, на зависть любому праведнику, полностью лишён каких-либо пороков. Его можно назвать квинтэссенцией достоинств.
Во-первых, Библиотекарь весьма образован и начитан. Любит книги и заботится о них. Он всецело предан своей работе! Библиотекарь постиг все тайны профессии. Например, он умеет ставить четыре книжных штампа одновременно, и как член Тайного Ордена Библиотекарей может путешествовать по штанинам времени, проникая в любую библиотеку времени и пространства.
Во-вторых, Библиотекарь является социально-ответственным гражданином, всегда готовым помочь родному городу. По крайней мере, его защитникам. У Библиотекаря имеется даже официальный значок помощника городской стражи.
Третья причина считать Библиотекаря образцом для подражания – это здоровый образ жизни. Я не уверен, но, похоже, Библиотекарь вегетарианец. В книгах он употребляет в пищу в основном бананы, реже, арахис. Не увиливает наш герой и от физической нагрузки, тому прямо способствует его работа. В Незримом Университете огромная библиотека, с весьма высокими книжными полками, по которым герою регулярно приходится лазить, чтобы проверить прочность цепей, удерживающих волшебные книги на своих местах.
В-четвертых, Библиотекарь любит театр, то есть, обладает хорошим вкусом. Он регулярно посещает представления, подвергая игру героев строгой, но объективной критике. Сила, с которой он способен метнуть жареный арахис, стимулирует актеров улучшать свои творческие навыки.
В-пятых, Библиотекарь любит музыку и даже умеет играть на музыкальных инструментах. В качестве приглашенной звезды он выступал на концерте рок-группы под названием - «Рок-группа», а так же играл в оркестре оперы Анк-Морпорка.
Наконец, все знают, что лаконичность и немногословность украшают мужчину. Джентльмену не пристало трепаться, словно бабка на базаре. Библиотекарь в этом плане близок к идеалу. Он говорит лишь: «У-ук», «И-ик», «Э-эк» и «А-ук».
Других слов, он произнести физически не способен, т.к. Библиотекарь является орангутангом. Самым настоящим массивным ста пятидесяти килограммовым орангутангом.
Когда-то Библиотекарь был человеком - одним из волшебников Незримого Университета, однако, в результате неудачного магического эксперимента он превратился в орангутанга, и с тех пор пресекает все попытки коллег превратить его обратно. Библиотекарь вычеркнул своё имя из всех списков, и никто, кроме его ближайшего друга волшебника Ринсвинда, не знает, как его зовут. В итоге волшебники стали называть его просто – Библиотекарем.
Причина столь неординарного поступка героя заключается в том, что, будучи орангутангом, жить проще; так, во всяком случае, решил сам библиотекарь. Нынешнее состояние помогает ему поддерживать в чистоте и гармонии свой разум.
«Ни один примат не станет рассуждать: «Гора и существует и не существует одновременно». Он рассуждает так: «Банан существует. Я съем банан. Теперь банана не существует. Значит, нужен следующий банан»». (Т. Пратчетт «Незримые Академики»).
Тело орангутанга несколько не мешает, а наоборот помогает Библиотекарю работать с книгами. Длинные руки и ноги позволяют ему виртуозно лазить между высоких книжных полок. Временами Библиотекарь тоскует по родным джунглям (он в них ни разу не был, но это нисколечко не препятствует процессу «тоскования»), однако, он остаётся наиболее цивилизованным существом в городе. Библиотекарь регулярно принимает ванну, после которой обязательно надевает зелёный халат. Правда, во всех остальных случаях он одежду не носит.
Библиотекарь милый, дружелюбный и располагающий к себе персонаж. Как я уже говорил, буквально «квинтэссенция» человеческих достоинств, при этом, не будучи человеком. Он настоящий друг, дисциплинированный работник и верная опора для аркканцелера Чудакулли.
Данный герой встречается во множестве книг:
«Безумная звезда»
«Творцы заклинаний»
«Мор, ученик Смерти»
«Посох и шляпа»
«Вещие сестрички»
«Стража! Стража!»
«Движущиеся картинки»
«Мелкие боги»
«Дамы и Господа»
«К оружию! К оружию!»
«Роковая музыка»
«Патриот»
«Интересные времена»
«Маскарад»
«Санта-Хрякус»
«Последний континент»
«Последний герой»
«Ночная стража»
«Опочтарение»
«Шмяк!»
И т.д.

PS. Ах, да! Чуть не забыл! Библиотекарь не любит когда его называют обез… ну, нехорошим словом, на букву «о». И это слово не «орангутанг». Орангутангом называть, как раз можно. Обычно те, кто называет, Библиотекаря нехорошим словом просто не успевают произнести это слово до конца.
Journal information