kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Любимые герои любимых книг. Библиотекарь.

Недавно я рассказывал про Наверна Чудакулли, одного из любимых мною героев серии книг «Плоский Мир» Т. Пратечетта. Сегодня захотелось написать несколько слов об одном из его подчиненных. Тоже второстепенном, но крайне харизматичном персонаже. Я говорю о Библиотекаре.



Библиотекаря можно по праву назвать самым положительным героем Плоского Мира. Остальные персонажи (за исключением разве что Моркоу) имеют недостатки, не позволяющие в полной мере поставить их в пример будущим поколениям. Тот же Наверн Чудакулли, при всех его достоинствах, является наглым, грубым, раздражительным и вредным стариканом, ответственным за геноцид всех зверей и птиц в Незримом Университете, а также в радиусе 20 миль от своего имения. Начальник городской стражи Анк-Морпорка – коммандор Ваймс имеет проблемы с алкоголем. В одной из книг он поборол свою тягу к спиртному, однако, правильнее вовсе не иметь дурных привычек, нежели их долго и героически преодолевать. Командор в любой момент может сорваться, и даже одна рюмка станет для него ровно на одну рюмку больше, чем нужно. К тому же, успех Ваймса в борьбе с алкоголем отчасти вызван заменой одной дурной привычки на другую. Проще говоря, тягу к выпивке командор глушит куревом. На полный образец для подражания как-то не тянет.

Библиотекарь же, на зависть любому праведнику, полностью лишён каких-либо пороков. Его можно назвать квинтэссенцией достоинств.

Во-первых, Библиотекарь весьма образован и начитан. Любит книги и заботится о них. Он всецело предан своей работе! Библиотекарь постиг все тайны профессии. Например, он умеет ставить четыре книжных штампа одновременно, и как член Тайного Ордена Библиотекарей может путешествовать по штанинам времени, проникая в любую библиотеку времени и пространства.

Во-вторых, Библиотекарь является социально-ответственным гражданином, всегда готовым помочь родному городу. По крайней мере, его защитникам. У Библиотекаря имеется даже официальный значок помощника городской стражи.

Третья причина считать Библиотекаря образцом для подражания – это здоровый образ жизни. Я не уверен, но, похоже, Библиотекарь вегетарианец. В книгах он употребляет в пищу в основном бананы, реже, арахис. Не увиливает наш герой и от физической нагрузки, тому прямо способствует его работа. В Незримом Университете огромная библиотека, с весьма высокими книжными полками, по которым герою регулярно приходится лазить, чтобы проверить прочность цепей, удерживающих волшебные книги на своих местах.

В-четвертых, Библиотекарь любит театр, то есть, обладает хорошим вкусом. Он регулярно посещает представления, подвергая игру героев строгой, но объективной критике. Сила, с которой он способен метнуть жареный арахис, стимулирует актеров улучшать свои творческие навыки.

В-пятых, Библиотекарь любит музыку и даже умеет играть на музыкальных инструментах. В качестве приглашенной звезды он выступал на концерте рок-группы под названием - «Рок-группа», а так же играл в оркестре оперы Анк-Морпорка. 

Наконец, все знают, что лаконичность и немногословность украшают мужчину. Джентльмену не пристало трепаться, словно бабка на базаре. Библиотекарь в этом плане близок к идеалу. Он говорит лишь: «У-ук», «И-ик», «Э-эк» и «А-ук».

Других слов, он произнести физически не способен, т.к. Библиотекарь является орангутангом. Самым настоящим массивным ста пятидесяти килограммовым орангутангом.

Когда-то Библиотекарь был человеком - одним из волшебников Незримого Университета, однако, в результате неудачного магического эксперимента он превратился в орангутанга, и с тех пор пресекает все попытки коллег превратить его обратно. Библиотекарь вычеркнул своё имя из всех списков, и никто, кроме его ближайшего друга волшебника Ринсвинда, не знает, как его зовут. В итоге волшебники стали называть его просто – Библиотекарем.

Причина столь неординарного поступка героя заключается в том, что, будучи орангутангом, жить проще; так, во всяком случае, решил сам библиотекарь. Нынешнее состояние помогает ему поддерживать в чистоте и гармонии свой разум.

«Ни один примат не станет рассуждать: «Гора и существует и не существует одновременно». Он рассуждает так: «Банан существует. Я съем банан. Теперь банана не существует. Значит, нужен следующий банан»». (Т. Пратчетт «Незримые Академики»). 

Тело орангутанга несколько не мешает, а наоборот помогает Библиотекарю работать с книгами. Длинные руки и ноги позволяют ему виртуозно лазить между высоких книжных полок. Временами Библиотекарь тоскует по родным джунглям (он в них ни разу не был, но это нисколечко не препятствует процессу «тоскования»), однако, он остаётся наиболее цивилизованным существом в городе. Библиотекарь регулярно принимает ванну, после которой обязательно надевает зелёный халат. Правда, во всех остальных случаях он одежду не носит.

Библиотекарь милый, дружелюбный и располагающий к себе персонаж.  Как я уже говорил, буквально «квинтэссенция» человеческих достоинств, при этом, не будучи человеком. Он настоящий друг, дисциплинированный работник и верная опора для аркканцелера Чудакулли.

Данный герой встречается во множестве книг:
«Безумная звезда»
«Творцы заклинаний»
«Мор, ученик Смерти»
«Посох и шляпа»
«Вещие сестрички»
«Стража! Стража!»
«Движущиеся картинки»
«Мелкие боги»
«Дамы и Господа»
«К оружию! К оружию!»
«Роковая музыка»
«Патриот»
«Интересные времена»
«Маскарад»
«Санта-Хрякус»
«Последний континент»
«Последний герой»
«Ночная стража»
«Опочтарение»
«Шмяк!»
И т.д.



PS. Ах, да! Чуть не забыл! Библиотекарь не любит когда его называют обез… ну, нехорошим словом, на букву «о». И это слово не «орангутанг». Орангутангом называть, как раз можно.  Обычно те, кто называет, Библиотекаря нехорошим словом просто не успевают произнести это слово до конца.
Tags: книги
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments