kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

О введении соц.нормы на электроэнергию - взгляд работника естественной монополии

В последнее время в Интернете много пишут о введении соц. нормы на электроэнергию. Суть такова:
1. Вводиться некий лимит - соц. норма, например, 90кВтч на человека, который оплачивается по утвержденному тарифу.
2. Всё потребление сверх соцнормы будет оплачиваться по высокому тарифу.
Никакой четкой нормативной базы пока не представлено. Поэтому предположений довольно много. Называются разные цифры о величине соц. нормы: от 45 до 100кВт на человека. Насколько я понимаю каждый регион будет определять норматив самостоятельно. Тоже самое и с тарифом сверх соц.нормы. Кто-то говорит о том, что всё потребление сверх соц. нормы будет на 30% выше, кто-то рассказывает об оплате по так называемому - "экономически обоснованному тарифу" (для Мурманской области это порядка 4 руб. за 1 кВтч с НДС).
Прежде чем изложить свою позицию, расскажу анекдот.
Идет чиновник по улице, решил поговорить со случайным прохожим:
- Скажите, а если мы повисим налоги на 20%, что вы будите делать?
- Машину себе куплю!
- Ого! А если на 30%?
- Квартиру!
- Какой вы сознательный! Ну, а если сразу на 50%?
- Ну, домик на море.
- Ничего себе! А кем вы работаете?
- Могильщиком!
 
Так вот, я работаю в электроэнергетике, в самой, что ни на есть, естественно монопольной компании. И казалось бы, должен порадоваться. Ура! Население будет больше платить. Доходы компании увеличатся. Зарплату поднимут!
Увы и ах! Недавно на работе объявили, что проклятые профсоюзы  сумели таки добиться увеличения окладов, но, так как денег нет, будем снижать размер премии. Конечно, решение о снижении премии ещё не принято, но раз уж в такой крупной полугосударственной компании на самом верху заявили о возможности подобного сценария, значит, финансовое положение отрасли очень далеко от идеала.
 Возможно, пресловутая соц. норма позволит спасти премиальные энергетиков? Нет, как говорил Станиславский: "Не верю!"
Понимаю, у многих от моего последующего заявления может случится разрыв шаблона, однако, я считаю, что введение соц. нормы не выгодно монополистам. У меня много друзей и знакомых коллег работает в сбытовой деятельности (кто не в курсе, сбытовая деятельность в энергетике - это как раз взимание платы) и я прогнозирую для энергетиков не денежный поток, а затратные хлопоты!

Начну обоснование своего мнения с констатации факта: "РАБОТАТЬ С НАСЕЛЕНИЕМ ТЯЖЕЛО".  Как ни странно, сбор денег - это отдельный труд, причём весьма непростой! Все кто имел дело с нашими "беззащитными" пенсионерами, меня поддержат.
[Spoiler (click to open)]Приведу пример:
Допустим введут мне соц. норму в 90кВтч, а в месяц я потребляю 100кВтч. Однако за мной нет контроля! Показания счетчика должен передавать именно я. Так что мне мешает, закосить под "законопослушного" и передавать ровно 90кВтч в месяц? А когда я уеду в отпуск и потребление будет нулевоё, я весь свой перерасход верну обратно! Так какой смысл?
Логика власть имущих, вернее её отсутствие, просто поражает. Сначала заставляли всех ставить счетчики, потом решили, будто жильцы сами должны снимать показания, а потом объявили, что передавать показания каждый месяц гражданам утомительно. Пусть, передают раз в год. Где логика? Где разум? Зачем ставить прибор, которым ты будешь пользоваться раз в год? Причём контроль за прибором будет осуществлять тот, кого этот самый прибор должен контролировать.
Я думал-думал и придумал только одну достойную причину, вся эта бадяга с Федеральным Законом №261 "Об энергосбережении" затевалась с одной единственной целью - освоить деньги на установку счетчиков. Теперь уж "усё", деньги освоены, других целей инвестиции не преследовали! 
Я пытаюсь сказать, введение соц. нормы приведет к существенному усложнению расчетов, к чему энергетики явно не готовы. Пусть, эти расчеты и простые, но они возьмут своё количеством.
Большая часть населения страны живет в моногородах, типичная ситуация такова:
1. Стоит градообразующее предприятие.
2. Рядом с ним город (населением в 30 - 60 тыс. чел).
Потребление электроэнергии градообразующего предприятия больше потребления всех обитателей города вместе взятых! При этом, чтобы "оприборить" предприятие достаточно десятка, ну, сотни счетчиков (установить учет на отходящих фидерах подстанций). В городе же число счетчиков переваливает за 20-30 тыс (на каждую квартиру, ларек, магазинчик).
Естественно, крупных овец проще и приятнее стричь. Можно и ценовых категории на вводить, и плату за энергию, и плату за мощность (присоединенную, максимальную, резервируемую ... короче на любой вкус и цвет) и плату просто "хрен знает за что, но платите". Это не проблема. Заниматься этим легко и приятно. Достаточно группы в 8-10 расчетчиков.
Но когда система разрастается до десятков тысяч счетчиков, зачем усложнять расчеты?
А ведь дальше начнутся всякие поправки от местных властей, вроде:
1. Как пить дать, у домов с электроплитами будет одна соц. норма, у домов с газом другая.
2. У панельных и кирпичных домов тоже разное потребление.
3. У кого-то окна на юг, у кого-то на север.
4.  Уже читал, что кто-то предлагает при соц. норме учитывать возраст дома.
5. Пенсионерам, инвалидам, ветеранам, малоимущим власти могут расщедриться на соц. норму выше соц. нормы.
6. А что если в городе недельки на две задержат начало отопительного сезона? Народ сидит у обогревателей и требует за данный месяц пересмотреть соц. норму. Это запросто может быть!
По логике вещей, необходимо, для каждого месяца соц. норму рассчитывать отдельно. Зимой побольше, летом поменьше, осенью и весной что-то среднее. А если зима в этом году холодная или лето жарче обычного?
В итоге: огромный вал расчетов. Каждый месяц для десятков тысяч счетчиков заниматься вот такой мурой. Стало быть, надо увеличивать штат работников, а кто деньги на это заложил в тариф? За чей счёт будет банкет?
Это при том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Например: ко мне домой приходили проверять счетчик последний раз - НИКОГДА! Счетчик стоит внутри квартиры и произведен в 1970году, по ночам (когда тиха белая ночь и пора перепрятать сало) я слышу скрип - это диск трется о корпус. Думаю, счетчик "недосчитывает" 20-25% от общего объема и никто не бежит его проверять. Ё-мое, после того, как местный сбыт провёл "оптимизацию" и сократил всех контролеров никто не озаботился даже тем, чтобы сверить, правильно ли я передаю показания.
В Мурманской области после выхода постановления правительства о том, что население должно само передавать показания, энергосбыт уволил всех контролеров! В итоге за населением никто особо не следит. Счетчики не проверяют. Мой счетчик точно недоучитывает расход энергии и недоучитывает довольно много. И всем по фиг!
Речь даже не о том, что мне должны поставить новый счетчик! Нет, по закону это должен сделать собственник, то есть, я. Но я же малограмотный и ничего не знаю (диск крутиться и крутиться). Ко мне должны прийти, составить акт, сделать предписание о замене счетчика, а потом прийти заново и опломбировать новый счетчик. Однако ни сбыт, ни сети, ни управляющая компания даже этого сделать не могут! Даже этого! У них не только нет ресурсов установить мне счетчик (про АСКУЭ я молчу) у них нет денег (контролеров) чтобы заставить меня его заменить, хотя по закону у них есть все права.
И сейчас, в подобной ситуации, собрались вводить соц. норму. Полный бред! Кто-нибудь вообще эффективность меры рассчитывал? Как изменяться не только доходы, но и издержки энергетиков? Теперь мало будет снять показания со счетчика, высчитать разницу и умножить её на тариф. Необходимо, рассчитать пресловутую соц. норму и следить, что расчет был сделан правильно!
Рост тарифов (а давайте не будем хоть себя обманывать, соц. норма - это замаскированный рост тарифов) вызовет в народе желание больше воровать! Как будем с этим бороться? Нужно увеличивать штат контролеров! А кто-нибудь думает закладывать расходы на их содержание в тариф? Напомню в городах десятки тысяч счетчиков. Во многих домах приборы учета стоят внутри квартир или в перекрытых жильцами тамбурах. Воруй себе на здоровье! А насколько возрастут издержки сбытов на борьбу с неплательщиками?
Суммируя сказанное: введением соц. нормы поставит на уши всю страну, а добьются этим только роста неплатежей и роста коммерческих потерь. Овчинка не стоит выделки! При нашем уровне порядка и контроля - ничего кроме проблем и потребителям, и энергетикам ожидать не следует. Ведь со счетчикам на общедомовые нужды  до сих пор не можем разобраться (знакомые, работающие в данном секторе, рассказывали, будто регулярно приходят бабушки, которые швыряются платежками, поминают добрым словом товарища Сталина и грозятся всех лично расстрелять).
Вывод: очередное бестолковое и непродуманное решение. Уверен, большинство людей (кроме самых-самых честных) уложиться в соц. норму просто вставляя "струны" в счетчик и мухлюя с передачей показаний. Никакой выгоды энергетикам от соц. нормы ждать не следует. Просто очередной дебилизм и нагнетание социальной напряженности, только непонятно с какой целью?
Tags: размышлизмы, электроэнергетика
Subscribe

  • С 8 марта!

    В этот светлый весенний день (хотя у меня за окном -16С) торжественно поздравляю прекрасную половину человечества с 8 марта! Желаю радости, успеха…

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

  • Первая в России онлайн-школа перекупщиков!

    На правах рекламы! Надоело с утра собираться на давно опостылевшую работу? Хочешь заняться чем-то действительно увлекательным в компании…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments