kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Лучшее прибежище для негодяя.

Осторожно! Под катом политота!

«Патриотизм – последнее прибежище негодяя», - эту фразу, ошибочно приписываемую Л. Толстому, в последнее время приходится слышать довольно часто. Настолько часто, что я начал обдумывать сию фразу с разных сторон, и так увлекся, что даже придумал продолжение. В итоге фраза звучит так: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя; а либерализм – первое».

И не торопитесь кидать в меня гнилыми помидорами. Я уже написал в своей заметке, изобличающей коммунизм, что настоящим мерзавцам нет никакого дела под знаменем какой идеологии совершать свои преступления. Людей можно грабить и убивать, облачившись в любые цвета. Вспомните, инквизицию и крестовые походы, все злодеяния которых совершались с Божьим именем на устах.  Во времена французской революции под благовидным лозунгом: «Свобода! Равенство! Братство!» убили множество невинных людей.



Идеология для негодяя – это лишь костюм, в котором ему сподручно совершать свои негодяйские дела. Конечная цель любого «нехорошего человека» - максимальное обогащение (или власть), в отрыве от моральных запретов и личной ответственности.  Патриотизм лишь один из таких костюмов.

«С Гимном всегда был один тонкий момент: добрые граждане Анк-Морпорка искренне полагали, что распевание патриотических песен крайне непатриотично, потому что патриотические песни громко поёт лишь тот, у кого на уме какая-то пакость, либо Глава Государства (Т.е. тот, у кого пакость на уме по определению).

На Равнинах Сто все были уверены, что вторую строфу гимна могут знать только конченые мошенники, ибо честному человеку и в голову не придёт тратить время на заучивание всякой ерунды».
(Т. Пратчетт «Незримые Академики»).

Патриотизм позволяет негодяю убедить общество отстаивать его личные интересы на том основании, что он (негодяй) - «наш сукин сын». Более того, негодяй вполне может рассчитывать на защиту от других «сукиных детей», которые не попадают под определение – «наши». Это очень важный бонус, т.к. в большинстве случаев у негодяев возникают проблемы с другими негодяями, а не честными людьми. Например, мафиозные банды тратят много времени на разборки друг с другом. Риск «получить пулю от коллеги по цеху» гораздо выше, чем со стороны законопослушного гражданина.

Но имеется недостаток. Общество, защитившее негодяя, резонно считает, что у оного негодяя появилась ответственность перед страной и обществом; а среднестатистический негодяй жутко не любит ответственности и всячески хочет от неё отвертеться. «Ворочаться» можно довольно долго, но риск ответственности остаётся всегда.

 Однако к счастью для негодяя, и к несчастью для всех остальных, патриотизм – это лишь один из костюмов. На выбор имеется множество других. Есть форма для хоккея, есть для футбола, есть для гольфа. Выбирай, что хочешь. Главный критерий - «максимальный навар при минимальном риске».

Выгодно ли негодяю облачиться в костюм либерала? Ещё как выгодно!



Представим, что вы прожжённый негодяй! Клейма негде ставить. Ни стыда, ни совести. Решили Вы украсть у старушки её пенсию. «Операция» не удалась, и Вас за руку поймало общество.

- Вешать его, гада! Вешать! – кричат озлобленные обыватели. Вы думаете: «Ну, всё! Хана!».

И тут через толпу обывателей протискивается идейный либерал! Без дураков, честный и порядочный человек; и он вступается за Вас! Либерал начинает эмоционально говорить, что никого нельзя казнить просто так, что Вашу вину может доказать лишь суд (желательно суд присяжных), вдруг, дело обстоит не так, как всем кажется. Возможно, Вас просто подставили (хотя Вы-то знаете, что это не так). Лучше отпустить сто виновных, чем казнить одного невиновного.

Ну, и кого Вам (негодяю) выгодно поддержать в эту конкретную минуту? Ответ, очевиден. Даже если суд имеет право приговорить Вас к смерти, ещё неизвестно, как оно на самом деле выйдет. Всегда есть шанс: попасть под амнистию, разжалобить присяжных, а-то и вообще под каким-нибудь сфабрикованным предлогом добиться оправдательного приговора. Разумеется, как порядочный негодяй, Вы тут же станете самым ярым поборником либеральных ценностей.  Что особенно приятно, либерализм будет защищать Ваши интересы всесторонне. Добрый дядечка не только потребует для Вас справедливого суда (справедливого или нет, это уже как оно получится), но и будет агитировать общество изменить законы в Вашу пользу. Чтобы за воровство полагалась не смертная казнь, а тюремное заключение. Чтобы в заключении все Ваши права были соблюдены (дядечка даже создаст организацию, которая будет ходить по тюрьмам и «бдить» Ваши интересы). Одна сплошная выгода! Все эти либеральные дяди и тёти будто на Вас работают! Причём бесплатно! Разумеется, сами они считают, что служат всему человечеству.  Но это спорный момент. Как-никак Вы спёрли у старухи пенсию, и, пусть, у неё стало больше прав и свобод, но не стало больше денег. А у Вас и права, и свободы, а, если подфартило, то ещё и украденная пенсия.

Вам, как негодяю, очень выгодны: всевозможные презумпции невиновности, право хранить молчание, право пользоваться услугами дорогостоящих адвокатов, право не разглашать уровень своих реальных доходов и т.д. и т.п. Даже пресловутая «свобода слова» работает на Вас.

Например, решили Вы оскорбить другого человека. Никаких проблем! Пошли и оскорбили! Например, заказали в местной газете карикатуру, изображающую как отец «оскорбляемого» совершает гомосексуальный акт с дьяволом. А чего такого? Это же свобода самовыражения. А-то, что на рисунке изображён именно отец оскорбляемого, ещё надо доказать! Вдруг это случайное совпадение (хотя Вы знаете, что это не так)? А если оскорбленный пришёл и попытался набить Вам морду, то Вы сразу побежите в суд! Где эти дяденьки либералы? Почему они позволяют «решать спор» столь нецивилизованным способом? Наше оружие – перо, а не кулаки. И неважно, что оскорбленный Вами человек с пером обращается плохо. Вы-то обращаетесь хорошо!

Идут люди и кричат: «Свободу! Свободу! Свободу!». А подойди, спроси любого: «А смогу ли я, когда наступит свобода, обозвать тебя уродом, твою маму – шлюхой, твоих детей – гоблинами, а твою религию – второсортным куском говна, на святыни которой я могу вволю мочиться?», что он ответит?

К счастью, простой обыватель, идущий умирать за свободу с кирпичом в руках, о таком даже не думает! Но Вы-то думаете, Вы же негодяй! Порядочному обывателю «такая» свобода не нужна, но Вам, как негодяю, нужна именно «такая» свобода. Все эти люди, которые сейчас умрут за «свободу», открывают для Вас широченное окно возможностей. Почему бы их не поддержать? Разумеется, с безопасного расстояния (лучше всего в Интернете).

Помимо всего прочего, главная фишка либерализма заключается в том, что общество начинает пребывать в убеждении, что у негодяя имеются права. Негодяй – это человек. Соответственно, он может рассчитывать на весь перечень прав человека. Однако сам негодяй права других людей соблюдать не собирается. Чихал он на них с высокой колокольни.

Опять же… удобнее быть самим собой. Вот живешь ты в пятиэтажном особняке, а вокруг люди ютятся в землянках. Ну, и ничего страшного. У нас свобода, и ты не обязан прибедняться. Наоборот можно нанять языкастого малого, который, не моргнув глазом, будет всем рассказывать, что твои личные богатства есть результат того, что ты просто талантливый и успешный человек, и тебе просто завидуют. Да и, вообще, твой пир – это благо для остальных, ведь им тоже перепадают крохи с барского стола.

Замечательная идеология для негодяя, не правда ли? Все чтут интересы негодяя, а на интересы других людей самому негодяю наплевать. Более того, людям говорят, что в эгоизме негодяя нет ничего плохого. Он (негодяй) даже полезен, и стимулирует других идти к успеху.

Так под чьи знамёна целесообразнее встать настоящему негодяю? Разумеется, всё зависит от ситуации, но я бы, будучи негодяем, выбрал бы своим первым прибежищем именно либерализм; патриотизм лучше оставить на потом. Именно, как последнее прибежище, когда больше уже бежать некуда, и другие негодяи обложили со всех сторон.

Как к патриотизму, так и к либерализму, присасывается огромное число паразитов-негодяев, стремящихся получить от своего «костюма» максимальный профит. Самое грустное, в обоих случаях, рядовые представители предпочитают изобличать чужих негодяев, и выгораживать своих! Что, разумеется, предоставляет негодяям новый простор для их негодяйской деятельности.



PS. Данная статья не является ни толстым, ни тонким намёком на каких-либо конкретных персонажей. Все совпадения со словами и поступками реальных людей являются случайностью. Статья проходит под пунктом - «общефилософские размышления».

PPS. На самом деле фраза: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя», принадлежит Самуэлю Джонсону.
Ему же принадлежит следующая фраза: «Только Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия»
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments