kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Парусник и атомный ледокол.

Начало здесь.

Вернувшись из Долины Славы около трёх часов ночи, мы с другом завалились спать. С утра встали и даже вышли на улицу, с целью сходить, посмотреть на военный парад в Мурманске, но в итоге на мероприятие не попали. Автобусы и троллейбусы были набиты битком, и сесть в них было решительно невозможно. Ехать на машине в центр города друг отказался. Некоторые дороги были перекрыты, а оставшиеся плотно стояли в пробках. Мы позвонили в несколько такси, но очередь ожидания превышала 40 минут. Впрочем, я особо не расстроился, ибо находиться в гуще толпы, не люблю. Парад военной техники – это, конечно, хорошо, но так ли много за головами, руками и прочими частями тела увидишь?

В итоге мы решили обождать пару часов, пока людской поток спадёт, и направиться в порт, дабы посмотреть на парусный барк «Седов» и атомный ледокол «Ленин».

Красавцы разных эпох оказались соседями по пирсу:





Надеюсь, не надо подписывать, где кто находится? J
В крайнем случае, на борту одного из кораблей отчётливо видно название.

На ледокол мы, к сожалению, не попали. Как я понял, туда надо заранее записываться и ходить в сопровождении экскурсовода. Как ни как, ядерный объект. Зато на парусник вход был свободный. Правда, зачем-то потребовали показать паспорт. Зачем я так и не понял, личные данные посетителей никто не записывал.

Пускали на корабль абсолютно бесплатно, поэтому в том факте, что к трапу выстроилась многочисленная очередь, не было ничего удивительного. К счастью, очередь двигалась, поэтому любоваться лишь одним бортом корабля долго не пришлось.



Скажу честно, экскурсовода на корабле не было, поэтому все, что я узнал о паруснике, я узнал из Википедии, поэтому здесь заниматься копипастом не буду. Кому интересно сами посмотрите соответствующую статью.

Здесь лишь упомяну, что «Седов» - это четырёхмачтовый барк 1921 года постройки. До 1945 года корабль входил в состав немецкого флота и достался Советскому Союзу в качестве трофея. Флот распределялся между союзниками по жребию, и вместо какой-нибудь подводной лодки нам «посчастливилось» выиграть парусник. Впрочем, я думаю, что и впрямь посчастливилось. Разве романтика парусов может устареть?



В настоящий момент корабль является своеобразным талисманом Мурманска. О "Седове" заботятся курсанты «мореходки» (Мурманского государственного технического университета), многие из них получают возможность пройти производственную практику на корабле. Это считается престижным. На каком-нибудь рыболовецком траулере будущий моряк ещё поплавает, а «походить под парусами» удаётся не каждому.

Далее фотографии:


Наверняка все эти канаты для чего-то да нужны; но я, как инженер-электрик, пребываю в твёрдом убеждении, что «лишние провода» встречаются в любой установке. Ну, или почти любой… Особенно связисты понавешают своих «соплей».








Вид на ледокол с барка.




Отдельно хочется отметить, что на корабле господствует идеальная чистота. Штурвал и латунные трубы просто блестят на солнце. Бедные курсанты. Я, как служивший в армии, отлично представляю, чего стоит сей идеальный порядок и надраенная палуба.


Красавец!

Вот так вот, я съездил на праздники в Мурманск. Кстати, сильно повезло с погодой. 9 мая в городе было солнечно и тепло. 10-ого, когда уезжал обратно в Апатиты, зарядил противный дождь.
Tags: клуб путешественников
Subscribe

  • Кулинарное

    Печень трески - классная штука. Пища богов. Если бы не одно "но". Открыв банку, надо "сжирать" всё содержимое сразу и вместе с банкой.…

  • Про доширак

    Начитавшись в Интернете историй про то, как жадные продавцы залазят в карманы доверчивых покупателей, стал бдительнее. Не то, чтобы начал…

  • Чего только люди не придумают.

    Оказывается, есть такая классная вещь, как "мешок для деликатной стирки". Фактически авоська на молнии, и, если в эту авоську перед стиркой запихать…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments