kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Установка счётчиков. Акт I

23 ноября 2009 года - важная дата в истории нашей страны. В этот день вступил в действие знаменитый Федеральный Закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», смысл которого (для населения) сводится к тому, что везде должны быть установлены коллективные и индивидуальные счётчики.

Воистину сие эпохальное событие стало началом удивительного сериала, протяженность которого уверенно стремится к длительности знаменитой Санта-Барбары. На дворе май 2015 года (со времен принятия закона прошло 6 лет), но героическая битва за урожай за массовое осчётчивание продолжается.

Я лично на требование Федерального Закона, принятого Государственной Думой, одобренного Советом Федерации, и подписанного Президентом Российской Федерации; положил большой болт. Причина моего неблаговидного поступка - «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» (@ Салтыков-Щедрин).

Однако правительство не сдаётся, с 1 мая 2015 оно разродилось-таки применить к нарушителям закона хоть какие-то кары. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №306 для тех, кто не имеет счётчиков, будут введены повышающие коэффициенты:
с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. - 1,1;
с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. - 1,2;
с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. - 1,4;
с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. - 1,5;
с 2017 года - 1,6.

Период «с 1 января по 30 апреля» власти благополучно «пробакланили», по крайней мере, в Мурманской области; но вот с 1 мая решились, и ввели увеличенные на 10% нормативы. С 1 июля обещают повысить ещё на 20%.

Как умный Вася я решил ознакомиться с нормативно-правовой базой, определившись для себя, не пора ли стать более законопослушным гражданином и установить злополучные счётчики?

«Заодно, напишешь в ЖЖ толковый пост, с наглядным экономическим расчётом окупаемости для каждого вида ресурса. Вдруг людям понравится, и они поймут какой ты мудрый и великий человек!» - подсказало мне моё эго. Последнее решило вопрос. Сел я разбираться со злополучным постановлением и прифигел… хорошо так прифигел!

Вывел меня из равновесия один вопрос, который я сам себе задал: «Разве увеличение индивидуального норматива не должно привести к снижению оплаты по ОДН (по общедомовым нуждам)?».

Поясню на примере холодной воды. Индивидуального прибора у меня нет, а коллективный (общедомовой) имеется. В этом случае расчёт ОДН происходит по следующей формуле:
ОДН = Объём коллективного прибора – Объёмы индивидуального потребления жильцов.

Получившаяся цифра умножается на тариф и распределяется на количество прописанных жильцов.

Соответственно, если мой индивидуальный норматив по холодной воде возрастет с 5,35 м3 до 5,89 м3, то ОДН будет меньше, а, значит, я больше заплачу за личное потребление, но меньше за общедомовое. Разумеется, ОДН распределиться равными долями на всех прописанных жильцов, и в итоге я немного пострадаю, но водоканал больше денег не получит!

И вот здесь всплывает следующий пункт Правил предоставления коммунальных услуг:
«Исполнитель обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» (подпункт У1, пункт 31 Правил предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением правительства №354)).

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что не следует путать термины: «исполнитель коммунальной услуги» и «ресурсоснабжающая организация».

Исполнитель – это Управляющая Компания (или ТСЖ); ресурсоснабжающая организация – это Водоканал.

А теперь вопрос на миллион долларов: «Кому именно мы платим за воду?». Правильно, Водоканалу! Однако согласно подпункту У1 деньгами, полученными за счёт дельты от применения повышающих коэффициентов, должна распоряжаться УК!

И вот здесь, как из ящика Пандоры, вылезает букет непоняток. Водоканал от введения повышающих коэффициентов ничего не выигрывает, дельта должна идти в УК. Однако в квитанции указан не расчётный счёт УК, а расчётный счёт Водоканала. Получается, на указанную дельту необходимо оформлять отдельную квитанцию, где будут указаны банковские реквизиты именно УК (т.е. +1 бумажка). Другой вариант, деньги получит Водоканал, а потом передаст их управляшкам; но (!!!):  управляшек сейчас, как собак нерезаных. Вдобавок, все или почти все из них имеют долги перед тем же Водоканалом, т.е. может возникнуть проблема взаимозачётов, когда все друг другу должны и никто никому не платит. Более того, не платят ещё и сами жильцы! В результате у Водоканала может образоваться, так называемый, «кассовый разрыв»; когда ему не заплатит часть жильцов, что, в свою очередь, не позволит в полной мере рассчитаться с УК. И тогда встанет вопрос, а как именно распределять «кассовый разрыв» между УК? Какой управляшке платить все 100%, а какой не платить ничего?

Есть вариант, что Водоканал, по договорам с УК, на вырученные деньги сам установит счётчики и закроет вопрос, но в том-то и проблема, что у Водоканала не будет дополнительной выручки! Ведь всё, что он дополнительно соберет за индивидуальное потребление, срежется у него по ОДН.

Я поговорил со знакомым юристом, и он сказал, что «дельта» от ввода повышающих коэффициентов не будет вычитаться из ОДН,  а будет предъявляться отдельно! Но тогда необходимо проводить оплату дельты отдельной строкой в квитанции, т.к. появляется необходимость вместо одного расчёта делать два, а именно: а) расчёт индивидуального потребления жильцов для оплаты самого индивидуального потребления; и б) расчёт индивидуального потребления жильцов для оплаты ОДН.

Я пересмотрел нормативные документы, но никаких разъяснений по этому поводу нет. Просто, нет! Более того, Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области уже утвердило новые нормативы индивидуального потребления с 1 мая 2015. (Ссылка на документ http://minenergo.gov-murman.ru/upload/iblock/3ac/78%20от%2022.04.2015.pdf).

Получается, именно эти увеличенные нормативы будут использоваться, как при расчёте индивидуального потребления, так и ОДН; и все деньги будут отправляться Водоканалу (за горячую воду – тепловикам).

Я написал в свою УК письмо, с простым вопросом: «Будет ли объём ресурса, рассчитанный по новым коэффициентам, вычитаться из расхода коллективного прибора учета при расчёте ОДН?». Ответа нет!

С тем же вопросом я позвонил на телефон «горячей линии по вопросам нормативов потребления коммунальных услуг» Министерства энергетики ЖКХ Мурманской области (т. 8152-994-253), дважды позвонил, ОНИ НЕ ЗНАЮТ! Оператор честно признался, что не может ответить на мой вопрос. Посоветовал позвонить в Минстрой в Москву, но в Москву звонить ну ваще неохота!

Как они собираются «делить деньги», полученные от дельты, между Водоканалом и УК, непонятно! Оператор Минэнерго Мурманской области тоже ничего пояснить не смогла.

Битва за урожай за массовое осчёвание продолжается! Блин! А я так хотел написать грамотный обзор о целесообразности установки счётчиков, что же теперь делать?



Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!

  • Обзор Humankind. Сложно не будет

    Рассуждения (жалобы) олдфага на тему сложности современных игр, замаскированные под обзор на новую 4Х-стратегию. 17 августа в релиз вышла…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments