Из любопытства осмотрел соседние могилы, многие из них давно заброшены, что неудивительно, т.к. в этом секторе хоронили людей, умерших в 50-ые.
Обратил внимание на два обстоятельства. Первое, обилие православных крестов. Старые, покосившиеся, с трудно-читаемыми, а-то и вовсе нечитаемыми надписями. Кресты явно ровесники могил, а не более поздние новоделы. Т.е. люди умерли в подчёркнуто атеистическом государстве, фактически одновременно со Сталиным, и никто даже в те годы не стал препятствовать установке православных символов.
Второй момент, по соседству с крестами расположены другие могил, на которых обелиск или надгробие украшено красной звездой. Могил, на которых одновременно были бы изображены крест и звезда, я не заметил.
Прогулки по кладбищу располагают к философским размышлениям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рассматривая надгробия, я почувствовал «ауру» великого Раскола. Даже смерть не смогла до конца примирить умерших десятилетия назад людей. Либо черный крест, либо красная звезда, и я в центре этого странного места.
Раскол до сих пор ощущается. Он здесь. Он с нами. Он никуда не делся. Раскол прошёл через поколения. Либо крест, либо красная звезда. Хочется верить, что когда-нибудь примирение настанет, именно поэтому мне не хочется говорить, какой из двух символов отмечает могилу моего прадеда. Назови я символ, и для многих уже я (а не мой прадед) буду автоматически отнесен «не к той когорте».
Journal information