kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Поездка в Волхов

На этой неделе я был в командировке в Волхове (небольшой город населением 45 тыс. чел. в Ленинградской области).
В среду я закончил работу пораньше, и мне удалось выкроить полдня для прогулки по городу.

Главная достопримечательность города – это, разумеется, Волховская ГЭС, построенная в 1927 году.



ГЭС стала первенцем знаменитого плана ГОЭЛРО (Государственный план по ЭЛектрификации РОссии). План предусматривал не только строительство электростанций. Фактически это был план превращения СССР в мощную индустриальную державу. Во многом Вторая мировая война стала войной промышленных конвейеров. С вилами и топором против танка особо не повоюешь. План ГОЭЛРО обеспечил создание десятков тысяч танчиков, самолетиков, броневичков и т.д., позволив нашей стране и нашему народу выжить и победить в 40-ые годы.



В настоящий момент Волховская ГЭС – это не только ценный мех источник дешёвой электроэнергии, но ещё и памятник архитектуры.

Музей города расположен в старейшем доме на западном берегу реки Волхов.



Когда-то здесь проживал выдающийся российский (советский) инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио.
Ещё в царское время Генрих Осипович создал проект будущей ГЭС. Ему же по личному указанию Ленина доверили в 1919 году возглавить строительство электростанции.



Оригинальная мебель и личные вещи в рабочем кабинете Графтио сохранились в музее до настоящего времени. На стене висит портрет Генриха Осиповича. Насколько я понимаю, на картине он изображён с Орденом трудового красного знамени.


На этой фотографии изображены шведские инженеры во время монтажа гидроагрегатов. За каждый гидроагрегат (а их было четыре) советская власть заплатила шведам золотом по суммарному весу агрегатов. Фактически золотое оборудование! Действительно золотое, ибо оно до сих пор, спустя 80 с лишним лет, работает на станции.


Шедевр соцреализма «Ленин на фоне Волховстроя».



Клятва строителей ГЭС.


Как я уже упомянул выше, план ГОЭЛРО фактически стал планом масштабной и беспрецедентной в мировой истории индустриализации. Возведение ГЭС осуществлялось одновременно со строительством Волховского алюминиевого завода. Это сейчас Россия является вторым производителем алюминия в мире (правда, Китай выплавляет в 5,5 раз больше, чем мы); а тогда весь металл в царской России и СССР был исключительно импортным.

На фотографии показан стенд с первыми советскими алюминиевыми изделиями, выплавленными в мае 1933 года. Обратите внимание на правый нижний угол. Вы имеете честь лицезреть легендарный артефакт, а именно, первый советский алюминиевый тазик, сохранённый для истории. Когда я смотрел на тазик, меня просто переполняло чувство блаженного благоговения, надеюсь, вам тоже передалась частичка моего восторга.

К сожалению, Волховский алюминиевый завод не выдержал давления «невидимой руки рынка», в настоящий момент предприятие закрыто. Оборудование демонтировано и вывезено. Все работники уволены.


На одной из стен музея опубликованы списки сотен репрессированных жителей Волховского района. К сожалению, не указано, по каким статьям были осуждены люди.


Фотографии военных лет. В начале войны из Волхова на фронт отправились более 10 000 человек. Фактически каждый четвёртый. Рабочие места мужчин заняли женщины и несовершеннолетние дети.


Продовольственные карточки. 1941 год.


Фотографии защитников отечества. Ленинградский фронт.


Очень интересная экспозиция про «кабель жизни». В годы войны по дну Ладожского озера был проложен кабель, снабжавший электроэнергией блокадный Ленинград.


Фактически строительство линии электропередач в осаждённый город стало выдающимся достижением советских энергетиков. Работы велись зимой, в ночное время. 27,5 километров кабеля были проложены за 9 месяцев! Девять месяцев, Карл! Девять! По одну озера! Под бомбёжками! Зимой! Эх… нам современным российским энергетикам должно быть стыдно! Ну, да не будем о политике, она в моём блоге не приветствуется.


Сотрудник музея делает вид, что спит. На самом деле проверяет наличие билета. К слову, посещение музея с экскурсоводом стоит всего 100 руб со взрослого человека.


Напротив музея расположена церковь архангела Михаила, но туда я, к сожалению, не попал, т.к. церковь была закрыта.

Вот так вот я прогулялся по Волхову, немного отдохнув от праведных трудов по созданию Священной империи котиков и игры в третьего ведьмака.
Tags: клуб путешественников
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments