kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Гармония безумного мира или впечатления от мультсериала Adventure Time



Моё отношение к мультипликации наглядно выражает следующая картинка:



В свои тридцать годочков я продолжаю с удовольствием смотреть мультики. Мультипликация позволяет создать совсем уж мозговыносящие миры, которые, тем не менее, в ярких анимационных красках талантливых художников будут смотреться интересно и выразительно. То, что при игре живых актёров будет восприниматься, как дикость; в мультипликации выглядит гармонично и привлекательно.

В качестве примера я немного заспойлерю сюжет первого эпизода серила Adventure Time.

Принцесса Бубльгум, чьё тело состоит из розовой железообразной субстанции, проводит научный эксперимент по созданию антитрупной сыворотки, предназначенной для воскрешения мёртвых конфетных людей (уже классное начало, да?). Однако, как и всякий порядочный безумный учёный, вместо сыворотки принцесса создала конфетных зомби, которые начинают угрожать ничего не подозревающим жителям Королевства. Зомби жаждут сахара, а именно из сахара состоят подданные Бубльгум.

Пока мудрая правительница разрабатывает антидот, её верному герою – Финну Парнишке, необходимо защищать жителей от атак зомби. Положение усугубляется тем, что защита от зомби должна выглядеть, как развлечение на королевской вечеринке. Дело в том, что конфетные жители нестабильны, и будучи сильно испуганными, они начинают взрываться. Далее… впрочем, посмотрите сами, что будет далее. Не пожалеете! Мои ощущения от просмотра первых серий можно выразить так:



А теперь подумайте, как бы Вы отнеслись к воплощению подобного сюжета в кино с живыми актерами? Место в дурдоме создателям подобного шедевра было бы обеспечено; но в мультфильме авторы в полной мере смогли раскрыть своё безумие, и всё это смотрится весело и гармонично.

Во Вселенную Adventure Time постепенно начинаешь верить. С каждой серией мир У-у-у обрастает новыми подробностями. Здесь возможно всё. Огненное королевство. Королевство слизи. Город, населенный живыми домами. Пупырчатое королевство. Жуткие демоны, продуктами жизнедеятельности которых являются бананы и т.д. и т.п.

А потом (внезапно!) ты узнаешь:



Оказывается мир У-у-у – это наша планета после ядерного конфликта. Принцесса Бубльгум является генномодифицированной жвачной массой, обретшей разум после Войны Грибов.



В результате войны на Землю пришла магия, которая вместе с радиацией, стала наделять разумом не только выживших существ, но и предметы.

Бред, как есть бред. Но в этот яркий пестрый бред хочется верить. Adventure Time на поверку оказывается весьма проработанной Вселенной.

Если Вы любите «погружаться в атмосферу» и цените «живые» миры, когда чувствуется, что Вселенная является Вселенной, а не театральной сценой, на которой играют персонажи; когда «заглянув за угол» мы видим, что мир не исчезает, а продолжается, существуя без главных героев; то обязательно окунитесь в Adventure Time. Множество приятных часов Вам подарит не только мультсериал, но и чтение тематической Википедии. 
 


Однако для меня, главными, в любом произведении, являются главные герои. Ведь они потому и называются – «главными». Если меня не привлекают персонажи, то мне не может понравиться весь фильм.

С героями в Adventure Time полный порядок. Персонажей много, и все они интересные:



1.      Финн Парнишка.
  Главный герой мульсериала. Представитель ныне крайне малочисленной на планете человеческой расы. Финну 12 лет. Он добр, бескорыстен и наивен, как Спанч Боб, но при этом не является глупым тормозом. Финн - рыцарь без страха и упрека, готовый оказать помощь любому; и это не глупость – это мировоззрение, выражающее его искреннюю веру в Добро. Для своих лет Финн неплохой боец, правда, ни один меч у него долго не задерживается.



2.      Джейк



Волшебный пёс 28 лет. Его родители усыновили Финна ещё в младенчестве. Таким образом, Джейк стал сводным братом главного героя; так же он стал его лучшим другом и наставником. Правда, Джейк способен обучать только основам лёгкой и беззаботной жизни.

Зрители, предпочитающие смотреть фильмы в оригинальной озвучке, не смогут не заметить, что голос Джейка идентичен голосу робота Бендера из Футурамы. Персонажей озвучивает один и тот же актер. Правда, Джейк добрый и бескорыстный, что не всегда свойственно циничному роботу.

Магические способности пса позволяют ему растягивать своё тело до огромных размеров. В одной из серии Джейк растянулся до такой длинны, что использовался на подобии клубка в запутанном лабиринте.




3.      Принцесса Бубльгум (в некоторой озвучке принцесса Жвачка)



Основатель и правитель Конфетного Королевства. Добрая, заботливая, любима народом. Не доверяет магии. Верит в науку. В свободное время проводит различные эксперименты, временами заканчивающиеся апокалипсисами: зомби-апокалипсисом (дважды), робото-апокалипсисом, лимино-апокалипсисом и т.д.

Бубльгум настоящий образец доброй сказочной принцессы… на первый взгляд. Однако принцесса занимается политикой, что уже говорит о темной стороне её натуры. Подозрения усиливаются когда узнаешь, что главным слугой Жвачки является странный тип, умеющий открывать портал в Мир Мёртвых.

В некоторых сериях принцесса поедает части тел своих поданных. Очевидно, она создала конфетный народ, дабы за их счёт восполнять потерянную биомассу. Так принцесса обрела бессмертие. Поданные жертвуют частями тела добровольно, но кто знает, как оно было в прошлом? В одном из эпизодов рассказывается, как в своё время принцесса создала десятки разумных роботов для защиты королевства и надзора за гражданами, но потом без зазрений совести убила их всех, когда захотела «поиграть в демократию». В другой серии, Бубльгум отказалась отдать свою корону печеньке-террористу, когда тот захватил заложников. Корона оказалась принцессе дороже; а ведь печенька-террорист просто хотел, чтобы его любили!



4.      Марселин



Один из моих любимых, к сожалению, не часто появляющихся героев. Марселин – тысячелетняя вампирша-тинейджер. Как и многие в её биологическом возрасте, она любит рок-музыку в стиле: «Ты называешь меня красоткой, а я хочу вырвать тебе глотку». Умеет играть на гитаре, сделанной из папиного топора. С отцом – знаменитым вампиром Хансоном Абадиром, имеет весьма сложные отношения, когда-то он съел её картошку-фри.

С Финном и Джейком познакомилась, когда выгнала двух друзей из их родного дома; а впоследствии и из нового убежища, т.к. оно ей больше понравилось.

Марселин нельзя назвать злой; но можно назвать взбалмошной, хулиганистой, эгоистичной и злопамятной. Дружбу Марселин ценит, но обид не прощает. Она навсегда порвала со своим парнем Эшем после того, как тот продал её любимого плюшевого мишку. Эш попытался восстановить их отношения, стерев Марселин память, но Финн Парнишка помешал воссоединению двух любящих сердец.



Марселин пьёт не кровь, а красный цвет, т.е. она способна поддерживать свои силы, употребляя в пищу красные вещи. Без преувеличения, вампирша является одним из самых сильных монстров землях У-у-у. В гневе она способна превращаться в жутких чудовищ.




5.      Ледяной Король



Основной антагонист сериала. Впрочем, он не столько злой, сколько на всю голову долбанутый. Ледяной король сумасшедший, и это не доставляло бы серьёзных проблем, если бы он не являлся могущественным волшебником.

Как и у всякого порядочного психопата у Ледяного Короля имеется навязчивая идея. Он хочет жениться. С этой целью Ледяной Король постоянно ворует принцесс со всех уголков мира. Внешность принцессы его, похоже, не слишком интересует, главное, принцип. Принцесса-земляника, принцесса-хотдог, принцесса-армрестлинг, принцесса-слизь ему неважно. Финну и Джейку постоянно приходится вызволять из лап ледяного короля незадачливых дворянок.

Но у Ледяного Короля имеется тайна, скрытая в его прошлом. Не буду спойлерить, ибо, если Вы узнаете его тайну, то, возможно, начнете искренне (до слёз) сопереживать этому отнюдь не положительному герою.



6.      Огненная принцесса.



Появляется в 3-ем сезоне и сразу становится любовью Финна (до этого он безответно страдал от любви к принцессе Бубльгум и совсем немного к Марселин).

Огненная принцесса – горячая штучка, как в прямом, так и в переносном смысле. Отчасти её отношения с Финном не сложились из-за того, что он не мог к ней прикоснуться, не получив ожёг. Огненная принцесса добрая, несмотря на то, что её отец – Огненный Король, пытался сделать дочь злой. Одновременно он держал её в заточении, опасаясь силы принцессы. Как выяснилось, не напрасно. В итоге дочь свергла своего отца и стала Огненной Королевой.



7.      Принцесса пупырчатого королевства



Характер персонажа отлично передаёт картинка. Принцесса-пупырка капризный избалованный родителями ребенок, любящий обжираться, сплетничать и мечтать о большой и чистой любви. Появляется на чужих свадьбах в белом платье. Видимо, рассчитывает, что если невеста вдруг сбежит из-под венца, пупырка сможет занять её место.


Перечислю несколько второстепенных, но крайне интересных героев:

8.      Хансон Абадир.



Древний вампир. Правитель Темносферы. Отец Марселин. Называет дочку: «Папин монстрик!», что ей не слишком нравится. Пытался приобщить Марселин к семейному делу, т.е. к безжалостному тоталитарному угнетению всех обителей Темносферы, но дочка явно не пошла в отца. Вообще, их связывают довольно непростые отношения: скрытой любви, расставаний, ссор и съеденной столетия назад картошки-фри.






9.      Мятный лакей (в некоторых переводах мятный-дворецкий).



Слуга принцессы Жвачки. Предан и исполнителен. Однако: много знает о Мире Мертвых, умеет запирать могущественных демонов в телах конфетных людей, знает путь в Темносферу, состоит в приятельских отношениях с самой Смертью, а так же Хансоном Абадиром.

В общении добрейшей души существо! Правда, не дал просканировать его ауру, из опасений, что всех приведёт в ужас увиденное.




10.  Булка-с-корицей.



Штатный дурачок при дворе принцессы Жвачки в начале сериала, и славный рыцарь в настоящий момент. Сперва вёл себя, как недоразвитый инвалид. Впоследствии выяснилось, что так оно и было. Булка-с-корицей просто недопекся при рождении. Впоследствии, когда он начал служить огненной принцессе, то прогрелся, поумнел и преобразился. С его помощью, принцесса смогла вернуть свой трон, когда её отец попытался устроить контр переворот в королевстве и насильно выдать дочь замуж.



11.  Бимо.



Разумный робот-компьютер неопределенного пола, живущий с Фином и Джейком. Теоретически не имеет чувств и эмоций, практически проявляет их постоянно.



12.  Гюнтер.



Ручной пингвин Ледяного Короля. Обожает бить бутылки и издавать странные звуки, похожие, на кряканье. Выглядит не особенно умным, однако, Хансон Абадир назвал Гюнтера сам тёмным разумом во Вселенной! Очевидно, Гюнтер готовит какое-то большое зло и разрабатывает хитрый план.

И прочие, прочие, прочие.


В настоящий момент Adventure Time насчитывает 6 сезонов и около 100 серий. Каждая серия включает два несвязанных сюжетом эпизода по 5 минут.

Мульсериал стартовал в 2010 году и за пять лет снискал бешеную популярность. Первые сезоны даже официально дублированы на русский язык.

Adventure Time породил волну мемов и фанатского творчества в Интернете. Картинки, демотиваторы, рисунки и гифки к мультфильму легко встретить на просторах сети.









Adventure Time стал настоящим явлением в молодежной культуре. На мой взгляд, это прекрасный мультик для детишек от 12 до 55 лет. Всем рекомендую, ведь мультфильмы – это прекрасно. В мультфильмах прекрасные принцессы могут сожрать тонну спагетти и не поправиться ни на грамм!
Tags: мультики!
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…