А я ей всё рассказывал про технический склад ума. Молод был тогда, наивен, делил людей на физиков и лириков. Чистокровным лириком-то быть легко, а вот исключительно технарём - нельзя. К сожалению, понял я это позднее, если конкретно в тот момент, когда увидел в университетском расписании занятий лекции по: философии, истории, праву и т.д. и т.п.
Однако недавно у меня появилось желание подтянуть английский повыше моего весьма посредственного уровня. Причины две:
- патриотическая (за державу обидно. По словам наших туристов, они уже заставили половину Турции и Египта выучить русский, при этом выучить английский, мало кто удосужился. Я, конечно, за границей не был, и в ближайшей перспективе вояж за бугор мне не светит, однако, всё равно, несколько обидно)
- личная. (я видел много положительных отзывов на некоторые игры, которые, к сожалению, не переведены на русский; и перевод им не светит, так как эти игры делают разработчики-любители (фанаты своего дела). Издавать данные игры в России никто не будет, ибо они интересны весьма ограниченному кругу любителей, а я, как раз, любитель).
В общем, переплевавшись несколько раз со словарем, я почувствовал себя ущербным. Прекрасные вещи проходят мимо меня, только потому, что я не удосужился выучить язык, в то время как гид-бедуин в Египте может вполне сносно изъясняться и на английском, и на русском языках.
Таким образом, я попал на lingualeo.com, и начал каждый день немного заниматься в обеденный перерыв.
И вот, собственно, история. Выполняю я упражнение под названием - "спринт". Суть следующая:
1. На экране появляются два слова, первое на английском, второе на русском.
2. Если слова совпадают (обозначают одно и то же), человек должен нажать - "верно", если не совпадают - "неверно".
3. Всё время тикает таймер. За каждый правильный ответ, игрок получает очки.
4. В конце выдается результат, сколько набрал очков, и статистика (писькаметр) - насколько твой результат лучше или хуже других пользователей.
В общем, быстрое и неплохое упражнение на запоминание слов.
И, вот, сижу я и максимально быстро тыкаю по кнопкам, стремясь набрать как можно больше очков.
И тут на экране появляются слова: "independent" и "бардак". Вы не поверите, но какая-то неведомая сила заставила меня тут же щелкнуть - "верно".
Если что "independent" переводится как "независимость".
Получается независимость = бардак. Компьютер, конечно, засчитал мне ошибку. При этом я знал, заметьте, знал, правильное значение слова в тот момент, когда оно выскочило.
Так что же произошло? Может, у меня рука случайно дернулась? Или всё-таки это мой мозг за долю секунды признал появившиеся слова синонимами и направил электрический сигнал (команду) в пальцы? Вдруг, это и есть тот самый - "наш" менталитет? Голос вологодских и липецких предков-землепашцев в моей голове? Кто бы знал? :)
Journal information