kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Базарная экономика

Для начала новость:
«Некоторое смещение сроков строительства Балтийской АЭС в Калининградской области в основном связано "с необходимостью поиска покупателя электроэнергии, вырабатываемой станцией". Об этом заявил в Калининграде министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что "эта работа ведется".
"Сейчас никто не говорит о том, что эта станция не будет строиться, - сказал он. - На наш взгляд перспективы этой станции, строительства ее достаточно высокие".
Балтийскую АЭС в составе двух энергоблоков предполагается разместить на территории Калининградской области в 120 км от Калининграда и в 60 км от побережья Куршского залива. Проект АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков ВВЭР мощностью не менее 1170 МВт каждый. Сметная стоимость проекта - более 194 млрд рублей в ценах первого квартала 2009 года. Закладка памятного камня на месте будущей станции состоялась 25 февраля 2010 года. Срок ввода первого энергоблока планировался на 2016 год, второго - на 2018 год.»

Источник @: http://www.energotrade.ru/reviews/2014/10/новак-cдвиг-сроков-строительства-балтийской-аэс-связан-с-поиском-потребителя-ее-энергии.aspx

Это называется, мы хотим построить новую атомную электростанцию, но кого она будет обеспечивать электроэнергией, мы не знаем! Но построить очень хотим!

Вспомнился анекдот:
Царская Россия. В гости к еврейской семье приходит их русский приятель:
- Скажите, Марк Соломонович, вы отдадите свою дочку – Софочку, замуж за сына князей Шуваловых!
- Но, он же не еврей!!! Никак не могу!
(следует долгий двухчасовой спор с упоминанием всех имений князей Шуваловых)
Наконец, хозяин сдается:
- Хорошо, я согласен выдать Софию за сына князей Шуваловых.
Дипломат облегченно переводит дух:
- Ну, полдела сделано! Осталось только уговорить князя Шувалова!

Хоть убейте, не могу понять, при каком экономическом строе мы живем?
Вот, есть плановая экономика. Здесь всё понятно:
1.      Государство решило построить на определенной территории несколько новых заводов.
2.      Проектная мощность заводов известна.
3.      Государство понимает, что на этих заводах будут работать люди. Сколько будет этих людей, тоже примерно известно.
4.      Стало быть, на разумном расстоянии от заводов нужно возвести жилую застройку с соответствующей инфраструктурой (школы, больницы, дома культуры, общественный транспорт и т.д.)
5.      Электрические нагрузки объектов суммируются, делается небольшой запас «на будущее», в итоге принимается решение о строительстве электростанции на N-ое количество мегаватт.
6.      Возведение электростанции начинается одновременно или даже раньше основного строительства.
7.      В итоге, если проект окажется неудачным (нагрузка будет сильно выше или сильно ниже расчетной), то напрашивается вывод, что имеются серьезные пробелы в качестве государственного управления. Особенно в квалификации плановиков-экономистов.
То есть, кто виноват и чью жирную задницу пора выкидывать из кожаного кресла установить вполне реально.

Есть рыночная экономика. Здесь процесс выглядит следующим образом:
1.      Государство выделяет определенную территорию под промышленную застройку, говоря инвесторам: «Ребята, делайте здесь, чего хотите!».
2.      Каждый заинтересованный инвестор независимо от других составляет план строительства своего предприятия.
3.      Инвесторы не дураки. Они понимают, для работы предприятий требуется электроэнергия.
4.      Поскольку любое строительство подразумевает проект, каждому инвестору известна потенциальная нагрузка своего будущего объекта.
5.      Инвесторы формируют заявки, сколько и кода им потребуется электроэнергии в мегаваттах.
6.      Заявки попадают на некую общественную площадку, где другие инвесторы могут оценить потенциальный спрос и задуматься о вложении денег в строительство электростанции (упомянутым инвестором вполне может быть государство).
7.      В итоге великая и могучая «невидимая рука рынка» всё расставляет на свои места.
8.      В итоге инвестиции могут не отбиться. Возможных причин - масса. Инвестора, решившего вложить деньги в строительство электростанции, может не найтись. Стало быть, другим инвесторам придется решать проблемы энергоснабжения самостоятельно. А это дополнительные расходы. Также может «пролететь» и владелец электростанции, если заявленный спрос окажется сильно меньше фактического.
Здесь, безусловно, виноваты сами инвесторы (те или другие), которые неправильно оценили экономическую обстановку. Ответственность они  понесут собственными деньгами.

А вот какая экономическая модель реализуется в случае с Балтийской АЭС? Видимо, базарная. Государство хочет «освоить» деньги на строительство электростанции, толпы инвесторов-подрядчиков спешат помочь государству избавиться от «лишних» денег (у нашего государство ведь много лишних денег).  Осталось только одна проблема – отсутствие потребителей электроэнергии, и сейчас Минэнерго будет «вести работу в этом направлении». Видимо, днём с фонарём искать потребителя, согласного купить всего-то ничего - два гигаватта мощности в 2016 и в 2018 году.
Мне почему-то всегда казалось, что спрос рождает предложение, а не под предложение ищут спрос.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

    Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments