
Предыдущая часть здесь.
Неожиданно (в первую очередь для самого себя) новую своего часть повествования я вынужден начать с конца. Ранее мне удавалось выдерживать хронологию, описывая события в том порядке, в котором они происходили. Однако, как и всякий правитель, стремящийся
В прошлом выпуске войска Священной Империи Котиков захватили: Джем, Раант и Шедбуш. Позднее мною были заняты, ставшие нейтральными, Шепперд-Фалс и Багаг Джун.
Что ж, необходимо признавать и исправлять собственные ошибки. Бывшую столицу хоббитов Джем я переименовал в Kirillkrm.
Далее мне

В итоге:
Гоблинский город Раант я переименовал в
Второй гоблинский город Багаг Джун я переименовал в
Шепперд-Фалс я заселил тигранами (предварительно изгнав хоббитов) и присвоил поселению имя
Перезаселённый тигранами Шедбуш расположился в самом живописном месте, у подножья высоких гор. Городу я присвоил имя
Непосредственно перед завершением игровой сессии, мне удалось захватить поселение великанов Стонболк, выбив оттуда хоббитов; а так же сделать своим вассалом деревню фей Филнати. К сожалению, я не могу переименовать данные поселения до их полного подчинения Империи. Обычно процесс занимает 5-6 ходов.

Тех, кто не попал в список, прошу, не обижаться. Великие деяния Священной Империи Котиков продолжаются. Нас ждут новые земли и новые города. Главное, любите котиков!
Возвращаясь к хронологии, рассказывать о штурме будущих Sun_Dunai и Esc не имеет особого смысла. Города обороняли бывшие воины Хэма. Хоть отряды нейтралов оказались довольно многочисленны (на четыре полноценные армии набиралось) произошедшие битвы не заслуживают детального описания. Разбросанные и не взаимодействующие друг с другом нейтралы не оказали достойного сопротивления.
Интерес представляет только встреча с армией под предводительством героини хоббитов Клариссы. Я попытался обратить её в истинную веру, но бабушка оказалась стойкой в ереси.

Знаю-знаю, хоббитов полагается истреблять (я сам об этом подробно написал в одном из предыдущих постов), но Кларисса была инженером. Герой этого класса пригодился бы Священной Империи. Дело в том, что мне удалось изучить последнего специализированного юнита Жреца – Святилище Кары.

Юнит представляет собой огромный летающий
В общем, отличная штука; но есть минус, святилище кары – это машина, её нельзя лечить и регенерировать, зато можно чинить. Инженер бы для этого пригодился; но проповедь не сработала.
Неожиданно я обнаружил, что героиню можно соблазнить с помощью менестрелей. Раньше

Снова не повезло. Либо, техническая интеллигенция предпочла сохранить естественную сексуальную ориентацию, либо Бог Рандома решил, что хватит с меня и прошлых подарков. В любом случае, будущая 7-ая Священная армия осталась без инженера.
В целом, 15 ходов игры прошли в приятной рутине. Всей душой я желал пойти войной на еретика Ворадития, но, во-первых, как и в случае с хоббитами, сперва необходимо подготовить должное идеологическое воззвание, с перечислением всех грехов людей; во-вторых, следовало «переварить» захваченные территории. Переименования и перезаселения – это, конечно, хорошо; но на карте осталось множество строений, защищенных высокоуровневыми нейтралами. Золото и редкие артефакты надлежало изъять и поставить на службу Священной Империи.
К счастью, несмотря на элитную охрану из бойцов IV ранга, мне не пришлось зачищать руины силами лишь 1-ой Императорской. Способные к воскрешению тиграны-ангелы без страха бросались на ужасных чудовищ… и побеждали. Без потерь. Вернее, они возрождались после боя.

В результате, помимо ценных ништяков, практически все котики-ангелы заслужили серебряные и золотые медали. Откровенно порадовало, что Священная Империя уже не была замкнута на одну сильную армию, и вполне могла вести экспансию в нескольких направлениях.
Я даже слегка обнаглел, захватив один из заброшенных храмов на территории Ворадития.

Жрец выразил мне своё «фи» по поводу нарушений границы, но войну объявлять не стал.
В завершении следует сказать, что Священной Империи Котиков удалось преодолеть все экономические трудности, едва стоило им возникнуть (всегда бы так). Стоимость содержания армии «разбухла» до 650 монет в ход; однако, казна буквально ломилась от золота. По традиции удалось много награбить в руинах, но главным источником богатства стало заклинание «Священные места», примененное мной в конце предыдущей части.
Заклинание даёт городу +40 единиц счастья за каждую захваченную на стратегической карте постройку. Если честно, чары я применил больше по приколу, чем по необходимости, но оказалось, я недооценил силу заклинания.
Города Империи словно прорвало! Каждые два-три хода где-нибудь проводился праздник «Восславим Предводителя», пополняющий казну на 250-700 золотых!


Нескончаемые народно-патриотические гульбища мигом решили все финансовые проблемы. Честно признаться, не ожидал. Я знал, что счастье Империи влияет на мораль войск, риск восстаний и шанс выпадения хороший событий, но не подозревал, что настолько! Помимо денег, были отмечены случаи научных прорывов и даже завершения строительства раньше запланированных сроков. Впредь, при первой же возможности буду учить данное заклинание.
Ещё из интересных событий: раса тигранов под моим чётким руководством получила четвертый уровень развития.

Плюс, с предложением о службе ко мне обратилась волшебница-фростлинг Элла. Я её нанял. Раз деньги есть, то почему бы и не взять?

Продолжение
Journal information