kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Впечатления от сериала Bikini Warriors

Обозревать в своём блоге аниме я не собирался. Рискованная затея. Когда-то в России хватало «анимефобов», и признаваться в любви к чужеземным мультикам было как-то не с руки. К счастью, наступили блаженные времена. Консервативные круги общества настолько увлеклись гомофобией, что на всё остальное у них тупо не осталось ни сил и ни времени. Оно и к лучшему, даже для самих геев. Ведь им, насколько я понимаю, требуется постоянное внимание. Занимались бы своими делом тихо-мирно, как анимешники, и весь негатив утонул бы в бездонном море российского пофигизма.

Хоть признание в любви к аниме перестало считаться чем-то зазорным, связываться с жанром, всё равно, опасно. Я заметил, что при всех внешних различиях, аниме и политота имеют один общий признак – это способность заполнять собою всё пространство. Как я уже говорил, любой блог, разбавленный политикой, неуклонно превращается в сугубо политический. В случае с аниме процесс происходит ещё быстрее! В аниме-блогах не остаётся место ничему, кроме, аниме. Даже котикам! (Если они не анимешные).

Поэтому я не хотел писать про аниме, но, посмотрев на свою аватарку, подумал: «Ну, и кого я тут обманываю?». Нельзя ставить на аватарку культового героя аниме, а потом игнорировать жанр.

В итоге я решил написать пробный отзыв. Заодно поставил себе цель разубедить, незнакомых с явлением читателей, в убеждении, будто аниме – это что-то среднее между мультиками для детей-дебилов и порнографией. Мультипликация может и должна быть продуманной, глубокой и эпичной. Вспомните советский «Маугли».

Желая развенчать негативные мифы, я решил сделать обзор на произведение, если и «неглубокое», то заставляющее о многом задуматься. Мой выбор пал на Bikini Warriors.



С методологией рецензирования аниме я незнаком, и класть на неё хотел, но это и неважно. Как правильно писать рецензии на книги и компьютерные игры я тоже узнать не удосужился, избрав для себя манеру «творческого откровения». Проще говоря, «что вижу, то и пою», а чтобы отвертеться от претензий в отсутствии объективности, я гордо именую свои отзывы «впечатлениями». Хрен придерешься! Рецензия должна претендовать на объективность, а впечатления нет. Например, мне не надо доказывать, что картина Малевича «Чёрный Квадрат» - говно; это же не художественная рецензия, а впечатления неискушенного зрителя.

Но вернёмся уже к Bikini Warriors.



Перед нами короткометражный аниме сериал (каждый эпизод занимает не более 5 минут) в стиле фэнтэзи. Четыре главных героини, образовав классический вариант неистового квартета (файтер, клирик, маг и вор эльфийка) направились спасать Королевство и его обитателей от зла.

Собственно, героини:

Воин


Клирик (паладин)


Маг


Эльфийка


По правде сказать, я не запомнил их имена. Не знаю, как так получилось, но дважды пересмотрев каждый эпизод, я так ничего и не записал. Видимо, мне тяжело даются на слух чужеземные имена, особенно японские. Однако в настоящий момент вышло всего три эпизода, и у меня не было достаточного количества времени, дабы уяснить несущественные мелочи. Уверен, серии к 12-ой я справлюсь.

Более того, решив перед обзором немного погуглить материал в Интернете, имён я так и не нашёл. Не исключено, авторы сериала и сами про них забыли. Ну, да оно и неважно. Смысл Bikini Warriors в другом.



Сюжет аниме посвящён высмеиванию фэнтэзийных штампов. Идея не нова. Этим занималась ещё легендарная Лина Инверс. Старенький, но не выходящий из моды, серил Slayers, пародируя фэнтэзийные клише, создал новый подвид жанра.

По моему скромному мнению, Bikini Warriors стал не только переосмыслением старых идей, но и новым словом в концепции юмористического аниме-фэнтэзи. Вместо показа эпичных, но постепенно надоедающих сцен про то, как два героя с пафосом бьют друг друга на протяжении шести двадцатиминутных серий, с применением заклинаний, уничтожающих случайно подвернувшиеся под руку города; Bikini Warriors акцентирует внимание на главном – на раскрытии человеческой природы.

Королевство вот-вот падёт под натиском сил зла.  Героини готовы бросить ему вызов; но король и простой народ вовсе не желают им помогать. Кроме пафосных слов напутствия: «Идите и победите зло!», девушки не получают никакой поддержки. Этот момент тонко раскрывает бесконечную тягу человечества халяве не только у простого народа, но и у власть имущих; особенно, у власть имущих. Сериал о многом заставляет задуматься. И это главное! Ведь стоило только фэнтэзи оформиться в отдельной жанр, как к нему тут же стали предъявлять претензии. Дескать, глупая фантазия без всякой практической пользы; не то, что высокая литература. Однако ещё Пушкин говорил: «Сказка – ложь, да в ней намёк». По своей сути, сказка - это и есть фэнтэзи. Жанр возник задолго до своего названия. В стиле фэнтэзи творил Булгаков, работая над «Мастером и Маргаритой». Потому любовь к изящному художественному фэнтэзи - есть прямой признак наличия хорошего вкуса! 

В общем, Пушкина и Булгакова в одном тексте с Bikini Warriors я уже упомянул. Не грех было бы ввернуть какие-нибудь сопоставления с Ницше и Кантом, но отзыв получится слишком растянутым; поэтому обойдёмся!



Конечно, рано выносить итоговую оценку сериалу всего по трём начальным эпизодам; но сюжетная завязка отличная. Идея мне понравилось, с нетерпением жду продолжения.

PS. Нет, это не хентай! Хентай смотрят лишь жалкие прыщавые извращенцы, не способные думать ни о чём, кроме, больших сисек; а здесь не только про это!

PPS. На всякий случай, данный пост от первой до последней буквы – шутка!
Tags: мультики!
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments