kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Почему цены растут? Абсурдные экономические рассуждения.

Цены на нефть падают, а цены на бензин в нашей стране растут. У меня, славу Богу, нет автомобиля, однако, коллеги на работе жалуются. Громко-то так жалуются. Не настолько громко, чтобы оторвать задницу от дивана и сходить на выборы, а уж тем более выйти на митинг. Нет! Однако жалуются.
Почему же растут цены на бензин, если цены на нефть падают? Видимо, из-за санкций и роста курса доллара.
Продукты в магазинах тоже дорожают. Тоже из-за санкций (взаимных), и роста доллара.

 Я тут подумал, а что сейчас твориться в одном из параллельных вероятностных измерений Вселенной, где курс доллара упал?

 Вы будете смеяться, но цены бы выросли!

А почему нет? Давайте представим, что сбылась давняя мечта бестолковой части наших патриотов, и в ненавистных Штатах вдруг случился бы большой КИРДЫК! Выуаля! И курс доллара стал 15 рублей за доллар. И что дальше? А дальше в России паника и катастрофа!

 Оно ведь как, бюджет страны зависит от цен не нефть. Если в США КИРДЫК, то нефти американцы (и весь мир) станут потреблять меньше. Но не это главное! Самое противное, российский бюджет сводится при цене 96 баксов за бочку, но это по нынешнему курсу! А если курс обвалиться, то обвалятся и доходы бюджета! Долларовая выручка останется прежней, но, в переводе на рубли, доходы экспортных компаний резко сократятся. Стало быть, они заплатят меньше налогов! В рублях! Импорт станет завозить выгоднее, а, значит, у предпринимателей не будет резона покупать продукцию отечественного производства (в пересчете на баксы она окажется очень дорогой, ну, или импорт окажется слишком дешевым в пересчете на рубли). Правительству придется срочно принять меры по поддержке внутренних производителей (особенно тех, кто продает за бугор нефть, газ и прочее достояние, являющиеся по Конституции, собственностью всего народа). Однако как субсидировать производителей? Денег-то в бюджете нет! Корпорации не занесли! А ещё нужно выполнять воз и маленькую тележку социальных обязательств! Плюс, т.к. из-за высокого курса рубля что-то производить в стране станет невыгодно, то предприятия начнут закрываться и увольнять рабочих.

 Учитывая сказанное, Центробанку страны ничего не останется, как резко включить печатный станок и выбросить на рынок груду рублевой массы. Появление на рынке новых бумажек тут же приведет к классической монетарной инфляции и росту цен на всё (и на импортные товары и на отечественные).

 Итог - рост цен, безработица, дефицит бюджета. Паника в селе! Получается, жителям России из параллельного измерения тоже не позавидуешь! Может, у них даже хуже, чем у нас.

 Так в чём же наша проблема?
 Может в том, что когда цены на нефть растут, цены на бензин в России растут вслед за мировым трендом. А когда цены на нефть падают, цены на бензин в России, всё равно, растут из-за начинающихся проблем у производителей.  Наконец, когда цены на нефть стоят на месте, цены на бензин в России, всё равно, растут из-за инфляции и роста тарифов.

 И всё логично, и даже научно обоснованно!

nishhaya-rossiya
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Анк-Морпорк без Витинари

    Безумно жаль покойного Терри Пратчетта. Одного из лучших (если не лучшего) писателя конца XX-ого, начала XXI-ого века. Не просто в жанре фэнтези, а…

  • Несчастья человечества

    В последнее время я пишу только о компьютерных играх (если быть точным, то практически лишь об одной игре). На философию меня давно уж не тянуло,…

  • Умер Константин Крылов (Харитонов)

    Умер krylov личностью он был неоднозначной. Чего стоит одно только его желание сделать кириллицу "чуть менее уродливой и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments