kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Электроэнергетика и политика

Осторожно! Под катом политота!

Наткнулся на очень интересную статью на портале энергетиков, которую захотелось прокомментировать. Для начала полностью приведу текст, ниже изложу свои мысли.

ИНВЕСТОРЫ ВЫБИРАЮТСЯ ИЗ ГРУЗИНСКИХ СЕТЕЙ
10.08.2015
Чешская Energo-Pro ищет покупателя на свою дочернюю компанию Energo-Pro—Georgia, владеющую 70% электросетей страны и несколькими электростанциями. Инвесторы недовольны тем, что правительство недостаточно повысило энерготарифы. В Грузии опасаются, что актив купит российская госкомпания «Интер РАО», которая в этом случае консолидирует большую часть энергетики страны. Но, по данным “Ъ”, новыми владельцами Energo-Pro—Georgia, скорее всего, станут местные бизнесмены.

О возможной продаже электросетевой компании Energo-Pro—Georgia (принадлежит чешской Energo-Pro, владеет примерно 70% сетей Грузии) сообщил бывший президент Национального банка страны и бывший вице-премьер грузинского правительства Роман Гоциридзе. Он уверен, что компанию купит российское «Интер РАО» (владеет второй по величине электросетевой компанией Грузии «Теласи») «Это будет катастрофа, 100% нашей энергетики окажется в руках России»,— заявил господин Гоциридзе. Сейчас эти две компании контролируют почти всю энергетику Грузии: Energo-Pro также принадлежат 15 ГЭС и один из блоков Гардабанской ТЭС, а «Интер-РАО» — ряд ГЭС и остальные агрегаты этой ТЭС.

В самой Energo-Pro—Georgia “Ъ” подтвердили, что «переговоры с инвесторами интенсивно ведутся в пражском офисе». Но в компании отказались назвать партнеров по переговорам и не ответили на вопрос, идет ли речь о продаже всего пакета акций или лишь части. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, говорит, что покупать еще одну сетевую компанию в Грузии «Интер РАО» не будет. По его сведениям, активом интересуются структуры, близкие к экс-премьеру Грузии Бидзине Иванишвили. В «Интер РАО» от комментариев отказались.

Главной причиной готовности чешских инвесторов выйти из грузинской энергетики считается отказ Национальной комиссии по регулированию энергетики (GNERC) повысить тариф на электроэнергию до приемлемого для компании уровня. Тариф был повышен на 32,3%, тогда как Energo-Pro—Georgia настаивала на 40%, предупреждая, что в противном случае компания будет вынуждена работать себе в убыток (о ситуации см. “Ъ” от 27 июля). Власти Грузии опасались повторения в стране «армянского сценария» (там повышение энерготарифов привело к народным волнениям) и попытались минимизировать негативные последствия для населения. Роман Гоциридзе заметил, что «недавно Energo-Pro—Georgia оштрафовали на 60 млн лари ($26,5 млн), после чего чешский парламент приостановил процесс ратификации соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом».

Грузинские эксперты подозревают, что чешская компания уже давно решила уйти из страны, а недостаточное повышение тарифов только повод. «Судя по всему, они требовали максимального повышения тарифов с целью сделать компанию как можно более привлекательной для потенциального покупателя»,— полагает экс-советник премьера Грузии Георгий Хухашвили. Ситуация напоминает об истории 2003 года, когда российские инвесторы заходили в энергетику Грузии: тогда бывший владелец «Теласи» — американская AES, сославшись на трудности в работе, продала компанию за $25 млн РАО «ЕЭС России».

Источник
___________________________________________________________________________________________________________

Сразу хочется отметить, что в Армении «электромайдан» случился из-за решения властей повысить тарифы только на 16% (правда, было увеличение цен до этого). В свободной и демократической Грузии увеличили на 32%. Протестов нет и, похоже, не предвидится. Хоть и написано, что власти опасаются негативной реакции населения, но индексация на 32% вместо 40% выглядит издёвкой, т.е. особого беспокойства политики не испытывают; однако, это всё лирика, интересно другое:

1.      Энергетику суверенного государства де-факто контролируют две иностранные компании: чешская и российская. Монополия на лицо.

2.      Даже с ростом тарифов энергетика Грузии не интересует чехов. Если требования Интер-РАО можно с негодованием отвергать по той простой причине, что русские – это ворюги и оккупанты, и сия аксиома (как и все аксиомы) не требует доказательств, то чехи – это же почти «белая кость» Восточной Европы. Самый, что ни наесть, эффективный иностранный инвестор. Почему же он терпит убытки? Даже значительный рост тарифов не убеждает чехов отказаться от желания продать активы.

3.      Ну, и «вишенка на торте». После того, как грузины оштрафовали чешскую компанию, чешский парламент приостановил очередной процесс очередной евроинтеграции. Не знаю, является ли Energo-Pro государственной или частной компанией, а так же, не сомневаясь, что формально чехи озвучили иную причину своего решения (наверняка, опять внезапно что-то стряслось с «правами человека»), хочу сказать - это госкапитализм какой-то. При этом на уровне парламента, а не правительства; т.е. законодательной, а не исполнительной ветви власти.

Надеюсь, Интер РАО хватит ума не покупать активы на территории Грузии, я бы на их месте наоборот искал покупателей для уже имеющихся объектов, взяв пример с чехов.

Судя по всему, энергетика Грузии пребывает в полной жопе, и массовый рост тарифов неизбежен. Если митинговать против чехов рука не поднимется, то против РФ – легко! Чехи – не дураки, думаю, они понимают, что рост тарифов вызовет массовые неплатежи, следовательно, доходы возрастут во многом «на бумаге» в виде мертвой дебиторской задолженности.

Если же 100% энергетических объектов Грузии окажутся в руках российской компании, то, к бабке не ходить, игнорирование квитанаций за электроэнергию будет восприниматься гордыми грузинами, как борьба с оккупантами. Более того, Россия – это не Чехия, если власти Грузии на фоне протестных настроений захотят оштрафовать Интер РАО за какой-нибудь косяк (а при желании всегда можно найти до чего докопаться), то, что будет делать правительство РФ?

Моё мнение, если Интер РАО действительно консолидирует в своих руках 100% энергетики Грузии – это будет офигенная политическая подстава для РФ при откровенно сомнительном экономическом гешефте. Чехи это понимают, а потому избавляются от сомнительных активов (при этом, их риски меньше наших).
Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments