kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Работа и связь поколений

Возник вопрос: может ли потребитель, купив электроэнергию у энергосбытовой компании, продать её другому потребителю (подключенному от его щитка субабоненту)?

Мнение начальника службы (дядечка на 30 лет старше меня, начал карьеру в СССР): Перепродажа электроэнергии не разрешена! Поэтому нельзя!

Мнение директора (15 лет старше меня, карьеру началу в 90-ые): Перепродажа энергии не запрещена! Поэтому можно!

Моё мнение: и да, и нет – зависит от обстоятельств.

Формально ни в одном нормативном документе Вы не найдете пункта, запрещающего перепродажу электроэнергии, однако, сбытовая компания продаёт потребителю не электроэнергию, а: 1. Электроэнергию, 2. Мощность, 3. Услугу по передаче, 4. Сбытовую надбавку (привет, реформе энергетики имени Чубайса!).

И вот, перепродажа услуги по передаче как раз запрещена! Вернее тоже не запрещена, однако, запрещено требовать плату за транзит до тех пор, пока не зарегистрировался, как сетевая организация.
 
Получается, если Вы купите энергию по 4 руб. за кВтч, перепродадите её по 4,5 руб за кВтч; то, если суд сочтет, что «накрутка» в 50 копеек – это накрутка на всё чем угодно, кроме, передачи; то всё законно! А вот если суд решит, что 50 копеек – это доплата за транзит, но Вы не являетесь ТСО, то это грубейшее нарушение законодательства!


Попутно возник ещё один вопрос: можно ли добавить в типовой договор нестандартные условия? Начальник службы: «Не разрешено!». Директор: «Не запрещено!». Так и живём J
Tags: байки
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments