kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Солнечная энергия для пенсионеров

Причина, почему я начал изучать английский язык, заключается в желании читать тексты в оригинале. Правда, в последнее время я постепенно прихожу к выводу, что я не смогу нормально научиться читать и понимать написанное, если не собираюсь говорить на английском, чего я изначально не планировал. Но сейчас речь немного о другом.

Вчера наткнулся в сети на любопытную новостную заметку, описывающую любопытный прецедент. Одной американской семье запретили пользоваться солнечными панелями. Захотелось перевести новость; благо тема интересная.

Я уже писал раньше (см. здесь), что стоимость солнечной энергии неуклонно снижается. В США цена «солнечного кВтч» уже ниже, чем электроэнергия, полученная из традиционных источников. Правда, это во многом дискуссионный вопрос, т.к. цена кВтч сильно «гуляет» по разным группам потребителей.

Однако солнечная энергия становится всё более конкурентоспособной. Вдобавок, у неё появляется новое, во много не запланированное, свойство – это «энерго независимость», позволяющая послать местную энергомонополию на х… по пешему эротическому маршруту.

Россия – это страна с особо оборзевшими монополиями, поэтому, несмотря на то, что наш климат не слишком способствует развитию солнечной энергетики, данная отрасль, всё же, имеет у нас определенные перспективы. Поэтому меня заинтересовал вопрос взаимоотношений владельцев солнечных панелей с энергокомпаниями в США, как в стране первопроходце.

Здесь источник заметки. Ниже даю оригинальный текст и мой перевод. Кто может и, у кого есть время и желание, прошу, проверьте, т.к. у меня остались сомнения в качестве своей работы. Не исключено, что я где-то накосячил и что-то не так понял. В частности я так и не понял, что именно значит выражение «Hall's Lake Elsinore».


Homeowners say they can't use their solar panels because they're too powerful
Домовладельцы говорят, что они не могут использовать солнечные панели, потому что они слишком мощные.

Looking to slash their electric bill, retired couple Ron and Sarah Hall installed solar panels on their Southern California home. Nearly a year later, they haven't saved a dime.
Увидев счёт за электричество, пенсионеры Рон и Сара Холл установили солнечные панели на своём доме в Южной Калифорнии. Спустя год, они не получили какой-либо экономии.

The panels are considered too powerful, NBC Los Angeles reports, and were never turned on.
Согласно докладу NBC Los Angeles (видимо, местный энергонадзор), панели оказались слишком мощными, и были отключены.

A company called Solar City installed 36 panels on the Hall's Lake Elsinore house for free; they would make their money back by filling out rebates through residential energy conservation programs.
Компания Solar City бесплатно установила 36 панелей на Hall's Lake Elsinore (???); компания получает доход от системы скидок, действующих на основании программы энергосбережения.

SoCal Edison, however, would not let the couple activate their system because it exceeded California's standards for residential energy production.
Однако SoCal Edison (видимо, местная энергокомпания) не позволила пожилой паре запустить установку, потому что были превышены калифорнийские энергонормативы для жилых помещений.

"They're saying that the system that I have will generate 128 percent, that's 28 percent over what they estimated," Ron Hall said.
«Они сказали, что система, что я приобрёл, генерирует 128% мощности, что на 28% выше, чем они допускают», - сказал Рон Халл.

The problem isn't necessarily the fact that the panels would generate wasted electricity, NBC Los Angeles explains.
Проблема в том, что без необходимости солнечные панели будут вырабатывать впустую электричество, - объяснил представитель  NBC Los Angeles.

Instead, the state is concerned that homeowners could sell their excess energy.
В продолжение темы, штат заинтересован, чтобы домовладельцы могли продавать избыток энергии.

A SoCal Edison representative said that a homeowner who produces excess solar energy is considered a potential energy retailer, and becomes subject to commercial business regulations.
Представитель SoCal Edison сообщил, что домовладельцы, производящие избыточные объёмы энергии, считаются потенциальными энергетическими ритейлерами,  и они попадают под действие коммерческих бизнес правил.

Solar City has removed the panels, and said because of a design flaw, they miscalculated how much energy the Halls needed. The whole experience is one that the family would like to forget. "It's frustrating," Ron Hall said. Catherine Garcia
Solar City демонтировала солнечные панели, компания сообщила, что имела место ошибка в проектировании, они просчитались в оценке объёмов энергии, необходимых семье Халл. «Наша семья хотела бы позабыть, полученный опыт. Это неприятно», - сообщил Рон Халл.


Странная, откровенно говоря, история. Как я понял, пенсионерам нахаляву установили солнечные панели в рамках местной программы поддержки. Год эти панели стояли и, насколько я понял, не работали из-за претензий местной энергокомпании. В итоге устройство сочли слишком мощным и демонтировали. Непонятно, почему просто не изъяли лишние панели? В тексте сказано, что установили 36 штук, ну, сняли бы парочку, и дело с концом.

Также, судя по всему, местная энергокомпания не допускает выдачи дополнительных объёмов электроэнергии во внешнюю сеть. Т.е. они, как бы не против, но это уже бизнес, соответственно, необходимо надлежащим образом всё это дело регистрировать. Бюрократия, налоги и т.д. и т.п.

На самом деле статья оставляет много вопросов. Я так и не понял, что имеется в виду под «панели слишком мощные»? Допустим, домохозяйство в среднем потребляет 2 кВт, но при пиковых нагрузках (похолодании), включили обогреватель, и вот ещё +2 кВт. Опять же, захотели пенсионеры – купили себе джакузи или лампочки помощнее. Солнечные панели не вырабатывают энергию непосредственно в сеть, а заряжают аккумулятор. Значит, надо поставить автоматическое реле, которые бы выключало панели, когда аккумулятор полностью заряжен.

Запрет на эксплуатацию энергоустановки выглядит как попытка «держать и непущать».

Изначально, возобновляемая энергетика создавалась, как дополнение к традиционной. Похоже, кому-то не нравится тренд на полную энергонезависимость отдельных домохозяйств вместо «экологически приятного дополнения».
Tags: рунглиш, электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments