kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Любимые книги. Цикл: «Проклятые короли»

В прошлой теме я вскользь упомянул про серию романов «Проклятые короли» за авторством французского писателя М. Дрюона. Сегодня захотел рассказать о произведении подробней.

Цикл я прочитал, ещё  учась в школе, случайно откопав книги в родительской библиотеке.



Издание 1992 года. Издательство: товарищество «Вольное слово». В своё время цикл произвёл на меня гигантское впечатление. Прочитал на одном дыхании, и хоть с тех пор как-то не нашёл времени перечитать, до сих пор с теплотой вспоминаю каждый роман и считаю М. Дрюона одним из своих любимых писателей.

Список всех книг в хронологическом порядке:
1.      «Железный король» (Le Roi de fer) (1955)
2.      «Узница Шато-Гайара» (La Reine étranglée) (1955)
3.      «Яд и Корона» (Les Poisons de la Couronne) (1956)
4.      «Негоже лилиям прясть» (La Loi des mâles) (1957)
5.      «Французская волчица» (La Louve de France) (1959)
6.      «Лилия и лев» (Le Lis et le Lion) (1960)
7.      «Когда король губит Францию» (Quand un roi perd la France) (1977)
Источник

Перейдём непосредственно к обзору. Знакомьтесь, один из главных героев цикла:



Роберт III д’Артуа - сеньор Конша, Нонанкура и Домфрона (1298—1332), граф Бомон-ле-Роже (1309—1332). Пэр Франции (1329—1332). Граф Ричмонд (1334-1342). Храбрый и умелый рыцарь, блестящий командир, дипломат, интриган, убийца, насильник, грабитель, подлец, дьяволопоклонник и просто «хороший человек»; развязавший Столетнюю Войну между Англией и Францией в попытке «отжать» у ненавистной тётки потерянное наследство (графство д’Артуа).

Всю жизнь сеньор Роберт переживал утрату родной вотчины. Так горевал, что даже подбил местных дворян на восстание. Возглавив отряд бандитов благородных рыцарей, разорил всё до чего смог дотянуться, включая родовой замок. После того, как оказался зажат со всех сторон королевскими войсками, узрел страдания простого народа, торжественно раскаялся и сдался. Отсидев за всё про всё несколько месяцев в тюрьме, вышел и вновь занялся интригами, став через пару лет членом Королевского Совета при Карле IV. И это лишь один из «монолитных» персонажей цикла.

Первый роман М. Дрюона «Железный Король» начинается с казни последнего великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле́.

По версии автора, король Филипп IV Красивый, рассудив, что Франции пора уже заканчивать с практикой бесконечных Крестовых Походов и становиться чем-то более похожим на полноценное государство; берёт курс на централизацию власти. В условиях Средневековья это означает бесконечные войны, т.к. земля была главной ценностью и фактически единственным источником дохода в феодальном обществе. 

За несколько веков до рождения Наполеона король Филипп сообразил, что для войны нужны три вещи: «Деньги, деньги и ещё немного денег!». Король учиняет разгром ордена тамплиеров, накопившего огромные богатства. Поводом для расправы послужило ложное обвинение рыцарей ордена в ереси.

К слову, помимо уничтожения знаменитого рыцарского ордена, чуть ранее король Филипп прославился на исторической сцене противостоянием с Римом. В конфликт с Папами вступали многие правители, но обычно это заканчивалось для них весьма плачевно. Приходилось на коленях вымаливать прощение. Однако король Филипп не только ввязался в войну со Святым Престолом, но и победил, устроив до селе неслыханное - насильственный перевод постоянного местопребывания папской резиденции из Рима в Авиньон.

К началу первой книги Филипп находится на пике своего могущества. Папа Климент V надёжно заперт в Авиньоне и готов выполнить любую просьбу своего покровителя. Орден тамплиеров разгромлен, а его богатства экспроприированы в пользу экспроприаторов. Осталось только «спасти душу» вождя еретиков Жака де Моле́. Спасение души осуществляется через сожжение греховного тела.

Однако сгорая заживо на костре, последний великий магистр произносит страшное проклятье, призывая на Страшный Суд короля Филиппа, папу Климента и  Гийома де Ногарэ (хранителя государственной печати).

Вскоре вышеперечисленные герои умирают, но это лишь полбеды, т.к. проклятье тамплиера распространяется на всех потомков его мучителей вплоть до тринадцатого колена. Таким образом, проклятье пало на весь королевский род Франции.

Дети Филиппа начинают умирать один за одним. На протяжении семи романов сраная францашка катится в сраное говно королевство медленно, но верно погружается в кризис, заканчивающийся Столетней Войной с Англией. 

Действие книг разворачивается преимущественно при английском и французском королевских дворах. Двух полноценных змеиных гадюшниках. Захватывающий клубок из интриг, обмана, предательства, политики и тому подобных радостей. Постоянные проблемы в стиле: «Как бы ещё пополнить казну, при условии, что погром евреев мы устраивали уже трижды!?»

Каждый роман я «проглотил» залпом, буквально за 1-2 вечера. Единственное что немного расстраивает – это судьба добрых и честных героев. Персонажи описаны замечательно, но, Бог ты мой, как же их жалко! Как же эти упыри их жрут! Вот просто жрут и не давятся! Страшно, аж жуть! Увы, ничего не поделаешь, всё-таки, роман исторический. Единственное утешение, добрых и честных в книге крайне мало, ровно по той же самой причине (роман исторический).

Всем рекомендую. На всякий случай, сделаю небольшое уточнение. Книги М. Дрюона – это художественные произведения, а не историческая хроника. В жертву повествованию были принесены некоторые исторические факты. В частности, настоящий Гийом де Ногарэ скончался (по естественным причинам) за год до казни тамплиеров. В книге же он вполне себе здравствует. Впрочем, основные исторические события эпохи, если не углубляться в детали, переданы верно.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искусство комплимента

    Подслушано в очереди на кассе. Покупатель: "Мы - старики, совсем уже плохо слышим" Продавец: "Ничего страшного. Наверняка, мы ещё…

  • Не баг, а ретрогейминг!

    7 октября 2021 года в Steam вышло обновлённое переиздание Blade of Darkness, игры 20-летней давности. Предтечи всех этих ваших Dark Souls. Я и мой…

  • Lilo & Stitch in 16-bit

    Когда пародия не уступает оригиналу!

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments