kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Как следует обращаться к трансгендерам

Продолжаю знакомиться с тенденциями развития «загнивающего» Запада, прикасаясь непосредственно к первоисточникам информации. Заодно практикуюсь в изучении английского языка. Наткнулся во френд-ленте на интересный текст, опубликованный на сайте Университета штата Теннесси, Ноксвилл. Эдакая рекомендация для новых студентов.

Перевод дался мне ОЧЕНЬ нелегко. Попалось много незнакомых слов и выражений. Вдобавок, во время работы с текстом я много матерился, во-первых, когда переводил, во-вторых, когда до меня доходил смысл прочитанного.

Как и в случае с прошлым переводом (см. тему Солнечная энергия для пенсионеров) прошу тех, у кого есть время и желание, проверить перевод и написать о допущенных мною ошибках.

Оригинал статьи здесь.



Inclusive Practice: Pronoun Usage
Содержательная практика: Использование местоимений.

By Donna Braquet, Director of the Pride Center
От Донны Брагует, директора Центра достоинства (???)

With the new semester beginning and an influx of new students on campus, it is important to participate in making our campus welcoming and inclusive for all. One way to do that is to use a student’s chosen name and their correct pronouns.
С началом нового семестра, начнется приток новых студентов в студенческий городок, важно участвовать в создании доброжелательного и всесторонне открытого городка для всех. Один из способов – это использование выбранных самими студентами корректных обращений.

We should not assume someone’s gender by their appearance, nor by what is listed on a roster or in student information systems. Transgender people and people who do not identity within the gender binary may use a different name than their legal name and pronouns of their gender identity, rather than the pronouns of the sex they were assigned at birth.
Мы не должны различать пол ни по внешним признакам, ни по данным, что указаны в реестре или в студенческой информационной системе. Трансгендеры и люди, которые не идентифицируются по двум полам, могут использовать различные имена, отличающиеся от законных имён и местоимений их половой идентификации, назначенных им при рождении.

Introductions
Введение

In the first weeks of classes, instead of calling roll, ask everyone to provide their name and pronouns. This ensures you are not singling out transgender or non-binary students. The name a student uses may not be the one on the official roster, and the roster name may not be the same gender as the one the student now uses.
В первые недели классных занятий, вместо того (не понял чего), попросите каждого, сообщить своё имя и местоимение (видимо, имеется в виду, спросите, как к Вам обращаться?).  Это поможет Вам не задевать траснгендеров или  недвуполых студентов. Имя, использованное студентом, может не совпадать с официальным реестром, и данный реестр имён может не совпадать с полом, с которым студент в настоящий момент себя соотносит.

This practice works outside of the classroom as well. You can start meetings with requesting introductions that include names and pronouns, introduce yourself with your name and chosen pronouns, or when providing nametags, ask attendees to write in their name and pronouns.
Данная практика хорошо работает и вне классных занятий. Вы можете столкнуться с просьбами, связанными с именами и обращениями; назовите своё имя и выберете себе местоимение (пол), или, когда выдаются бэйджики, попросите участников написать  имя и пол (Примечание: переводить pronouns как «местоимение» я уже не могу, поэтому буду писать «пол», хотя это не совсем правильно, ведь и пола может не быть. К сожалению, русский язык не столь уж великий и могучий, поэтому в настоящий момент  он просто не имеет подходящего слова, кроме слова «пиздец». «Самоидентификация» здесь не совсем подходит).

Gender-neutral pronouns
Гендерно-нейтральные выражения.

We are familiar with the singular pronouns she, her, hers and he, him, his, but those are not the only singular pronouns. In fact, there are dozens of gender-neutral pronouns.
Мы хорошо знакомы с обычными местоимениями: «она», «её» и «он», «его», но это не единственные местоимения. Существует дюжина нейтральных местоимений.

A few of the most common singular gender-neutral pronouns are they, them, their (used as singular), ze, hir, hirs, and xe, xem, xyr.
Вот несколько наиболее распространенных  нейтральных местоимений: они, им, их, зе, хир, хирс, ксе, ксем и ксур.

These may sound a little funny at first, but only because they are new. The she and he pronouns would sound strange too if we had been taught ze when growing up.
Сперва это может звучать немного забавно, но это только потому, что в новинку. Местоимения  «она» и «он» тоже будут звучать странно, если мы выучим «зе», когда дорастём.

How do you know?
Как разобраться?

How do you know what pronoun someone uses? If you cannot use the methods mentioned above, you can always politely ask. “Oh, nice to meet you, [insert name]. What pronouns should I use?” is a perfectly fine question to ask.
Как разобраться какое обращение использовать? Если Вы не можете использовать метод, указанный выше, то Вы всегда можете вежливо спросить. «Ох, чудесно встретить тебя, [Вставьте имя]. Какое обращение в твоём  отношении я должен использовать?», - хороший вариант вопроса.

The more we make sharing of pronouns a universal practice, the more inclusive we will be as a campus. When our organizational culture shifts to where asking for chosen names and pronouns is the standard practice, it alleviates a heavy burden for persons already marginalized by their gender expression or identity.
Чем больше мы обмениваемся универсальными обращениями, тем больше разнообразия будет в студенческом городке. Когда наша организационная культура изменится, вопросы о выборе имени и пола станут стандартной практикой, это облегчит тяжелое положение людей, маргинализированных из-за их полового самовыражения.

Learn more
Учите больше

To learn more about gender identity, gender-neutral pronouns, or transgender topics, consider signing up for a Safe Zone workshop at safezone.utk.edu.
Побольше изучайте половую идентификацию, используйте гендерно-нейтральные обращения (местоимения),  подпишитесь на семинар «Безопасная зона» на сайте safezone.utk.edu

Из написанного становится понятно, не только мы сами, но и наш язык изрядно отстаёт в развитии. Слова «ze», «hir», «hirs», «xe», «xem», «xyr» на русский язык переводится тупо как «оно», т.е. вообще не переводится. Жалкое одно-единственное слово «оно», естественно, не передаёт всех особенностей гендерного разнообразия. Нужно трезво смотреть на вещи и учитывать риски. Когда-нибудь (может, уже очень скоро) Россия окончательно капитулирует перед цивилизованным миром и начнёт усиленно строить демократию. Люди, отлично знающие и понимающие нашу страну, знают, это будет катастрофа!

В своей статье «Диктатура демократов» я уже писал, у России есть неприятная особенность – доводить всё до абсурда.  Коммунизм у нас толкуется как власть «главного коммуниста»; а демократия не иначе, как власть «главного демократа»! Помяните моё слово, когда нынешний мракобесный режим падёт, на гей-парады людей будут загонять насильно, как в своё время на первомайские демонстрации, ибо по-другому у нас не умеют. Взялись в своё время строить «рынок» и «капитализм», в итоге поделили всё и вся, как призывал в своё время Шариков. Середины, в виде разумных социал-демократов, у нас нет; поэтому нам мало что-то кому-то «разрешить», надо ещё и обязать к исполнению!

PS. Просьбочка, только не надо писать, что они там все ипанулись! Во-первых, не все (это лишь одна статья). Во-вторых, а мы-то сами нормальные?
Tags: рунглиш
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments