kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Налетай! Торопись! Покупай госсобственность!

Осторожно! Под катом политота.

Минфин призвал сократить долю госсектора в экономике:

Министр финансов Антон Силуанов призвал сократить долю госкомпаний в российской экономике и урезать их поддержку из бюджета. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

«У нас государственная, по сути, экономика. И мы сейчас через бюджет поддерживаем государственную экономику, что совершенно неправильно», -
Антон Силуанов, министр финансов РФ

По его словам, госкомпании отличаются неэффективностью, давят на рынки и цены и создают отрицательные экономические результаты.
Источник

Ох! Старая пластинка! Кому кризис, а кому мать родная. Похоже, страну начинают плавно готовить к новому витку приватизации. Невидимая рука рынка придёт – порядок наведёт! Вот лозунг, украшающий лапшу, которую вот уже 25 лет вешают людям на уши.

Не поймите меня неправильно, я лично против рыночной экономики ничего не имею, но с ней есть ряд сложностей. В России многие рыночные рецепты тупо не работают.

Приведу один яркий пример – реформа энергетики. Основной посыл реформы, начатой в 2003 Чубайсом, как раз заключался в идее снизить долю госсекктора в энергетике. «Доля» была благополучно снижена, РАО ЕЭС России («монстр» сопоставимый с Газмпромом и РЖД) ликвидировано.

Главный результат реформы отчётливо виден на следующем графике:


Источник

Это динамика средних цен на электроэнергию в России и в США в пересчёте на доллары.

Как говорится, результат на лицо! Буквально за несколько лет страна потеряла важное конкурентное преимущество на мировых рынках, и это не говоря о прочих «прелестях», вроде, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Почему же в России «невидимая рука» не создаёт райские кущи, а наоборот сеет разруху? Дело в том, что рыночная экономика эффективна в одном единственном случае, когда удаётся создать конкурентную среду. Однако в экономике встречаются так называемые «монополии», когда одна или несколько компаний фактически начинают контролировать рынок. В этом случае знаменитый закон «спроса и предложения» перестаёт действовать.

Отрасли, в которых создание нормальной конкурентной среды затруднительно по объективным причинам, называются - «естественными монополиями».

Как Вы думаете, встречаются ли более жадные, беспринципные и неэффективные компании нежели «государственные естественные монополии»? Как ни странно, такие компании есть – это «частные естественные монополии», что наглядно доказывает график выше.

Почему же приватизация госсобственности (которая в подавляющем большинстве случаев является инфраструктурой естественных монополий) в России каждый раз завершается эпическим фэйлом?

 Дело в том, что в России капитал сосредоточен: либо в руках у государства, либо в руках у крайне ограниченного круга лиц, именуемых олигархами.

Разберём несколько абстрактный пример. Допустим, государство выделяет из состава РАО ЕЭС какую-нибудь электростанцию. Например, Апатитскую ТЭЦ. Рыночная стоимость ТЭЦ, абстрактно, 5 млрд. рублей. Скажите, дорогие читатели, у кого-нибудь из Вас нигде не завалялось в тумбочке 5 млрд. рублей? Ну, или хотя бы 1 млрд? У меня таких денег нет. А, значит, Апатитскую ТЭЦ выкупит лицо, у которого такие деньги есть, но подобных лиц в стране не так много!

В итоге, когда все ТЭЦ страны будут распроданы, выяснится, что бывшая госсобственность контролируется неким весьма ограниченным кругом лиц, т.е. олигархами.

Далее олигархи собираются где-нибудь в Куршавеле, катаются на лыжах, пьют дорогие напитки, трахают красивых женщин, ну, а затем договариваются друг с другом (по-пацански) об объёмах, ценах и долях рынка. Так, чтобы никого не обидеть. Образуется конгломерат частных естественных монополий, результат деятельности которых будет наглядно отображён в счетах за энергию.

Можно, конечно, по-Чубайсовски начать раздавать собственность за сущие гроши, как в самую первую приватизацию. Однако здесь есть проблема. Собственность, всё равно, переходит в руки олигархов, просто они начинают платить за собственность не в бюджет, а карман тем, кто проводит приватизационные сделки. Всех несогласных или принципиально честных можно просто убить. Результат получается ещё хуже. Собственность переходит под контроль всё тех же лиц, а бюджет не получает с этого ничего.

Ну, и самый главный вопрос, а для чего вообще приватизировать госсобственность? Страна в кризисе. Падение мировых цен на сырье сократило приток валюты в страну, в результате у России нет денег на покупку критически важного импорта (лекарств, станков, одежды, программного обеспечения и т.д.). Импорт замещением всего указанного в скобочках и должен заняться бизнес.

Ведь даже паршивый китайский ширпотреб не купить за рубли, для того, чтобы ввести ширпотреб в страну нужны баксы. Как выполнению сей благородной задачи поспособствует дальнейшая приватизация железных дорог, нефтяных, газовых труб и месторождений, а так же прочих сырьевых компаний? Да никак!

Если предпринимателю Васе открыть доступ к газовой трубе, то он будет «предпринимательствовать» на газовых рынках, а не заниматься пошивом трусов! Газ, несмотря на падение мировых цен, он продаст за твёрдую валюту; а трусы народу получится продать только за рубли! На фиг! На фиг! Лучше по старинке: нефть, газ, лес-кругляк – за бугор. Оттуда: лекарства, программное обеспечение, оргтехнику и прочее.

В итоге к ТЭКу, помимо государственных паразитов, присосутся ещё и частные.

Подводя итоги, Минфин вместо того, чтобы думать, как расширить долю частного сектора в экономике (вернее, как создать в стране новые отрасли экономики) думает о том, как сократить государственный сектор.



Tags: размышлизмы, энергетика и ЖКХ
Subscribe

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    Last year, on March 17, 2020 my very first PC game, Heroines of Swords & Spells, was released on Steam. An epic-humorous JRPG with no grind…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    17 марта 2020 года в Steam вышла моя первая компьютерная игра — Heroines of Swords & Spells. Эпическо-юмористическая JRPG без гринда и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments