kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Существует ли в России дефицит инженеров?

Периодически со стороны власть имущих до обывателей доносится грустная песня о нехватке в стране инженеров. Экономистов и юристов, как собак не резанных, а вот по части «технарей» бедствуем. Бедная Россия! Инженера днём с огнем не сыщешь.
Лично мне странно слышать подобное. Инженеров в стране пруд-пруди, при этом среди тех же власть имущих! За примером далеко ходить не надо:
А) Грызлов Борис Вячеславович – радиоинженер (соответствующий диплом получил в 1973г.). В настоящее время трудится первым председателем Высшего Совета «ЕР». При этом два раза был спикером Госдумы. Судя по всему, своим инженерным навыкам Борис Вячеславович применения не нашёл.
Б) Собянин Сергей Семенович – инженер-машиностроитель. В настоящее время работает мэром Москвы. Согласитесь, современная Москва мало похожа на индустриально-промышленный город, и машиностроение в её экономике занимает незначительное место.
В) Шойгу Сергей Кужугетович – инженер-строитель. В настоящее время министр обороны РФ.
И так далее и тому подобное. Инженеров в России пруд пруди! Они работают: политиками, адвокатами, экономистами и даже эстрадными сатириками (пламенный привет авиаинженеру Михаилу Задорнову!). Инженеры пишут стихи и компьютерные программы, играют на бирже, занимаются политикой.
Можно сделать вывод: никакого дефицита инженеров нет! В стране целая армия инженеров! Однако оная армия  не больно-то рвется работать по специальности. Инженеры не хотят работать инженерами!
Кто-то может возразить, будто в инженеры не идёт именно талантливая молодежь, а приведённые мною выше примеры – это растерявшие технические знания старперы. Не соглашусь! Во-первых, упомянутые люди ещё отнюдь не старые. Во-вторых, даже сейчас ВУЗы выпускают достаточное число молодых людей с дипломами технарей в кармане. Физтех, может, и не является объектом абсолютного обожания абитуриентов, но от дефицита оных не страдает. С учетом студентов-заочников страна получает более чем достаточное число «специалистов». И здесь снова кто-то может упрекнуть меня в том, что нынешнее образование ни к черту не годится. Поэтому людей с дипломами инженеров никак нельзя назвать инженерами. Однако это проблема всего высшего образования в России, а не отдельно взятого направления. А раз в корочках написано – «инженер», значит, инженер. Кто ещё? Не футболист же!

Приведу личный пример. Мне 29 лет. По образованию я – электроэнергетик. Имею красный диплом инженера. Недавно я получил второй красный диплом экономиста (красный потому что ему стыдно, ибо я считаю странным раздавать «цветные корочки» студентам-заочникам, правда, отказываться от них я вовсе не собираюсь).
В настоящий момент в моём трудовом договоре написано, что тружусь инженером. Однако де-факто это не совсем так. Большую часть своего рабочего времени я трачу на анализ динамики цен на электроэнергию и мощность, а также на проверку многочисленных счет-фактур. Мою должность – «инженер», оправдывает только то, что для получения дохода от продажи электроэнергии, её объём следует рассчитать в кВт и кВтч, грамотно обработав информацию электрических счетчиков. На высоких уровнях напряжениях дело не ограничивается исключительно «списыванием» показаний прибора. Необходимо знать схему учета, следить за коэффициентами измерительных трансформаторов, отслеживать переключения и т.д. и т.п. Однако все эти процессы занимают, дай Бог, 20% моего рабочего дня. Всё остальное время я либо анализирую динамику цен, либо читаю постановления правительства или иные нормативные акты (вроде, проекта по вводу соц. нормы) мучительно пытаясь сообразить, как правильно истолковать творческий порыв наших креативных законодателей в прибыль родной компании.
Короче говоря, я не занимаюсь проектированием ракетных двигателей, не раздумываю над тем, как засадить Марс яблонями, на худой конец, не планирую схему электроснабжения нового микрорайона. Ничего подобного! Я просто выискиваю способы сделать так, чтобы для определенного предприятия цена кВтч оказалась как можно ниже. Следует ли считать меня после этого инженером? Вряд ли!
Между прочим, директор фирмы, где я работаю, тоже по образованию энергетик. Что не помешало ему вначале 90-ых заочно выучиться на бухгалтера и позднее стать главбухом в крупной компании. Разумеется, корочка инженера отнюдь не стала в его жизни лишней, однако, его современная профессия называется – «менеджер», а не – «инженер».
Продолжая историю о своём личном и профессиональном росте, сообщаю, что раньше я действительно работал инженером, однако, диплом экономиста позволил мне найти новую работу. И сейчас я экономист «с 20%-ой примесью инженера», зато с зарплатой в полтора раза больше от «100%-ой примеси».

Мораль моего рассказа такова: советская власть закончилась (я её фактически и не застал). Сегодня мы живём в эпоху рыночной экономики (хотя в случае с РФ, уместнее употребить термин – «базарная»).  Стало быть, для того, чтобы получить инженеров, мало разослать в ВУЗы план «производства» инженеров с лимитом бюджетных мест на Физтехе. Нужно ещё как-то убедить инженеров работать инженерами. При этом техническое образование – вещь универсальная. Ничто не мешает инженеру научиться сводить дебет с кредитом. Зачастую, даже необязательно получать вторую корочку (хотя и желательно). В общем, до тех пор, пока инженеру не станет выгодно работать инженером, он вполне может работать менеджером, юристом, экономистом; отнимая работу у тех, кого в стране «как собак не резанных».
Электрический ток предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления, а человек по пути наибольшей выгоды. А что есть выгода, если не доходная работа (напряжение) при минимальных трудностях (сопротивление)? Закон Ома! Никуда не денешься.
Tags: размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments