kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Энергорынок. Конкурентная борьба «по-нашему».

Пока общество судорожно обсуждает: систему «Платон», соцнорму и прочие радости, тихим сапом в Федеральный Закон №35 «Об электроэнергетике» была введена одна очень значимая поправка.

Пункт 5 Статьи 36 ФЗ №35 был изложен в следующей редакции:
«5. Лицо, владеющее на праве собственности или ином законном основании объектом (частью объекта) по производству электрической энергии (мощности), в том числе электростанцией, который функционирует в составе Единой энергетической системы России и установленная генерирующая мощность которого равна или превышает 25 МВт, обязано в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, получить статус субъекта оптового рынка - участника обращения электрической энергии и (или) мощности, в том числе заключить договор о присоединении к торговой системе оптового рынка, а также другие предусмотренные правилами оптового рынка обязательные договоры, и реализовывать всю производимую на таком объекте (части такого объекта) электрическую энергию (мощность) на оптовом рынке, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.»

Переводя с русского на русский сие означает, что теперь любой промышленный потребитель, владеющий электростанцией мощностью выше 25 МВт, не имеет права производить электроэнергию для собственных (производственных) нужд. Всю произведенную электроэнергию такой потребитель теперь обязан продавать на энергорынке, предварительно зарегистрировавшись там в качестве продавца, а затем выкупать её обратно по рыночным ценам.

Фактически этот шаг означает начало войны против промышленной (чаще употребляется слово «распределительной») генерации. Гады-промышленники не оценили результаты реформы энергетики имени Чубайса и бросились строить собственные генерирующие мощности.

«В 2014 году в России ввели в строй 1,5 ГВт мощностей распределенной генерации. Их общий объём по данным профильного комитета Госдумы приближается к 5 ГВт» (Источник http://www.rg.ru/2015/06/10/reg-urfo/energia.html)

Конечно, 5 ГВт – это немного. Хотя… Как немного? Сейчас в период зимнего максимума нагрузок потребление всей Мурманской области составляет 1,7 ГВтч. Один из самых европейских регионов страны, Калининградский анклав, потребляет всего 0,65 ГВтч. Архангельская область – 1 ГВтч. Карелия – 1 ГВтч. Псковская и Новгородская области суммарно дают ещё 1 ГВтч.  
 
Как я уже упоминал, в одной из предыщих заметок, объёмы потребления электроэнергии в РФ находятся примерно на уровне 1990 года, однако, за это время мощности энергосистемы (бывшего РАО ЕЭС) выросли на 20 ГВт. Эти мощности и раньше не могли найти себе особого спроса, а тут ещё, несмотря на кризис и масштабную девальвацию рубля, промышленники вздумали развивать свою генерацию, ибо цена нашего «конкурентного рынка» их отчего-то не устраивает.

К слову, в конце 2000-ых, во времена псевдоэкономического бума распределенная генерация воспринималась Минэнерго благосклонно. Но потом времена изменились. Вот, чисто «на поржать» два слайда из презентации Минэнерго с разницей в один год.





Обратите внимание, как изменилась формулировка. Если в 2012 проблемой виделось «отсутствие стимулов по развитию распределенной генерации», то в 2013 проблемой стало «развитие распределенной генерации». Может, это и опечатка, но опечатка по Фрейду.

И вот сейчас на предпике кризиса «душа поэта» не выдержала. Конкуренция со стороны распределенной генерации создаёт опасность для конкурентного оптового рынка J

Стоит отметить, ответ последовал сугубо в нашенском, фирменном Гайдаровском стиле! Если кто-то не хочет идти «в рынок», значит, нужно загнать его туда силой. Не стимулированием. Нет. Это не наш метод. Палкой хреначить поганое стадо, чтобы оно «шло в рынок».

Решение о данной поправке, очевидно, продавлено крупными энергогенерирующими компаниями. Цель, с моей точки зрения, понятна – раздавить собственную генерацию промышленников. В максимуме это позволит увеличить спрос на 5 ГВт, попутно снизив на 5 ГВт объём предложения.

Выжить на оптовом энергорынке промышленным электростанциям будет трудно. Вырабатывать электроэнергию они смогут только по команде Системного Оператора, пройдя конкурентный отбор. Здесь есть масса подводных камней.

Энергия продаётся и покупается на РСВ (Рынок на сутки вперёд). В теории процесс выглядит следующим образом:
- Продавцы направляют системному оператору ценовые заявки, вроде: электростанция А готова в час Х произвести Y1 кВт по цене Z1; электростанция Б готова в час Х произвести Y2 кВт по цене Z2 и т.д.
- Одновременно потребители и энергосбытовые компании направляют заявки на прогнозное потребление в час Х.
- Далее, администратор торговой системы строит графики спроса и предложения. Место, где эти кривые (вернее, прямые) пересекаются, объявляется рыночной ценой. Электростанции, оказавшиеся слева от точки пересечения проходят отбор, оказавшиеся справа не проходят и вырабатывать энергию в час Х не могут.

Теоретически, распределенная генерация здесь может поиграть в конкуренцию. Потребитель с собственной генерацией не слишком-то заинтересован получить прибыль от торгов, ибо эта «прибыль» образуется от продажи энергии самому себе. Поэтому нет резона завышать собственную ценовую заявку. Однако это теория. На практике имеется целый ряд технических ограничений, зависящих от «хотелок» системного оператора.

Во-первых, существует такое понятие, как «технологический минимум». Допустим, оператор устанавливает для некой АЭС данный минимум равный 400 МВт (меньше ей вырабатывать нельзя, т.к. данная станция держит «базис нагрузки»). В этом случае, АЭС проходит отбор, как бы, автоматически. А теперь представим возможный сценарий. Допустим, АЭС имеет минимум 400 МВт, потребитель вырабатывает 100 МВт, общий спрос на энергию составляет 500 МВт. Дальше из-за кризиса спрос снижается до 450 МВт, в итоге Системный Оператор заставит потребителя снизить выработку на 50 МВт, АЭС оператор не тронет, у неё технологический минимум.

Во-вторых, и это самое важное, на рынке торгуется два товара: энергия и мощность, которые затем пересчитываются посредниками в единую цену кВтч. Мощность – это готовность к выработке. Ежегодно системный оператор проводит конкурентный отбор мощности. Электростанция, прошедшая отбор, получает дополнительные деньги просто за сам факт своего существования (вернее, за готовность в час Х выдать Y кВт). Объём рынка мощности составляет примерно 1/3 от общего объёма энергорынка.  Станции, прошедшие «конкурентный отбор мощности», получают солидный доход, компенсирующий их постоянные издержки. Это даёт возможность, подавать более низкие ценовые заявки на рынок энергии. Каковы же шансы у распределенной генерации пройти ценовой отбор мощности в условиях падающего спроса? Я считаю, практически никакие. Теоретически, это конкурентный отбор, кто согласился вырабатывать максимум кВт за минимальную цену, тот и прошёл. Практически же, «конкурентный отбор» гарантировано проходят все АЭС и большинство ТЭЦ, использующиеся, помимо производства электроэнергии, ещё и для производства тепла. Существуют так же «системные ограничения на перетоки». Условно, АЭС готова «окучить» весь регион, а распределенная генерация только родной завод (поставлять энергию в соседний город нельзя, ибо подстанция у завода технически не готова к обратному перетоку), следовательно, АЭС – более надежный источник энергии, она и пройдет отбор.

Вот такая вот фигня J
Я считаю идею революционной. Помимо электроэнергии, в условиях нынешнего кризиса она может найти себе применение и в других областях. Например, многие люди сейчас начнут вспоминать, что 6 соток огорода от давно почившей советской власти можно использовать по прямому назначению, а не только для выезда на природу с целью бухнуть. А это риски для предпринимателей! Если народ начнет больше выращивать картошки для собственного потребления, то он меньше купит этой самой картошки на рынке, то есть, напрямую залезет в карман предпринимателя и государства (НДС и прочие налоги). Проблему можно решить, обязав всех дачников продавать собственноручно выращенную картошку на рынок, чтобы затем они выкупали её обратно.
Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments