kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

План самоубийства

Как зарекалась ворона говно не клевать, так и я зарекался не комментировать политику «на злобу» дня. Статьи (не касающиеся игр и фэнтэзи) я предпочитаю писать на общие темы. Но говно оно ведь такое вонючее! Как его не поклевать?



Светило «либеральной» (спец. в кавычках) мысли - А. Кох, выступил с ленинскими с тезисами по поводу «спасения страны».

Текст Коха прекрасен и невероятно ценен. Он краткий, ёмкий и всеобъемлющий. Без всякого лишнего словоблудия, Кох презентует интуитивно понятную программу действий для людей, мечтающих прийти к власти под демократическими лозунгами.

Собственно, вот тезисы:
«1. Провести демонополизацию и стимулирование конкуренции во всех неконкурентных секторах рынка.

2. Провести приватизацию и довести госсектор до 20% максимум. Полностью ликвидировать госсобственность в банковской и нефтегазовой сферах.

3. Резко сократить (в разы) количество чиновников и затраты на их содержание. Ликвидировать все (!) льготные пенсии и любые (кроме инвалидных) льготы по возрасту выхода на нее.

4. Срочно прекратить вмешательство в конфликт на востоке Украины, передать границу под контроль Киеву и добиться снятия санкций. Разумеется - снять все идиотские антисанкции.

Это в срочном порядке. В среднесрочной перспективе:

5. Начать масштабное наступление на коррупцию путем (прежде всего) сокращения госфункций. Отменить ментовские зоны, где сейчас преступники-правоохранители отбывают наказание отдельно от остального контингента.

6. Провести честные и прозрачные выборы в Госдуму в 2016 году и выборы президента в 2018 году. Обеспечить международный контроль не только за самим процессом голосования, но и за регистрацией кандидатов и ходом избирательной компании.

7. Начать реформу правоохранительных органов, включая судебную реформу. Саму реформу поручить независимым (возможно зарубежным) специалистам.

8. Начать конституционную реформу. Резко ограничить полномочия президента и восстановить федеративное устройство страны.»
http://www.aboutru.com/2016/01/23257/

Самое важное здесь – это даже не сами по себе тезисы, а их очередность!

Обычно, самое-самое-самое важное идёт в начале! И первыми пунктами у нас здесь числится:
1.      Демонополизация.
2.      Новая приватизация.
3.      Отмена социалки.

Остальные пункты тоже, по-своему, интересны, но их можно и не читать. С моей точки зрения, все рассуждения о свободе и демократии лишены смысла до момента финансовой самостоятельности. Другими словами, не бывает свободы без денег! Прыщавый подросток может сколько угодно ходить с «цыгаркой в зубах» и кричать о своей независимости от мамки, но до тех пор, пока деньги на «цыгарку» он берёт от этой самой мамки вся его независимость – мыльный пузырь. Ровно по этой логике, не имеет смысла устраивать "прозрачные" выборы в ГосДуму до момента, пока политические партии не перестанут быть зависимыми от весьма ограниченной «могучей кучки» спонсоров.  Политический окрас партий здесь не имеет значения.

Поэтому рассмотрим именно первые три пункта. В них заключено самое важное.

1.      Провести демонополизацию и стимулирование конкуренции во всех неконкурентных секторах рынка.

Неконкурентные сектора рынка – это естественные монополии. Проще говоря, А. Кох предлагает устроить очередной дерибан инфраструктуры жизнеобеспечения. О результатах «дерибана» РАО ЕЭС я уже писал здесь и здесь.

Если вкратце, нет в экономике худшего явления, нежели «частная естественная монополия», ибо никакого «исцеления эффективным собственником» не происходит. Монополия остаётся монополией, только становится «ещё более жадной»

Покупая три SIM карты, Вы можете заставить конкурировать мобильных операторов, но имея во дворе одну (а не три) трансформаторную будку заставить энергетиков работать лучше, Вы не сможете. Будет примерно так:



Брать энергокомпанию, владеющую тысячей трансформаторных будок, и делить её на 20 компаний, выдавая по 50 будок на рыло, не имеет смысла, ибо потребитель всё равно останется зависим от одной компании.


2.      Провести приватизацию и довести госсектор до 20% максимум. Полностью ликвидировать госсобственность в банковской и нефтегазовой сферах.

Собственно, про приватизацию монополий я уже сказал выше. Здесь имеет смысл добавить, что Кох – это 100%-ый совок! Как говорится, нет большего совка – нежели потомственный антисоветчик! В этом его «довести госсектор до 20%» так и слышится: «увеличить надои на 2%» или «догнать и перегнать Америку».

Объём госсектора не может эффективно рассчитываться и устанавливаться в процентах, только в абсолютных цифрах. То есть, государство определяется с перечнем отраслей, которое оно не может (или не хочет) отдавать в частные руки, подсчитывает затраты, штатную численность занятых чиновников и т.д. Какую уж долю всё это хозяйство займёт в экономике – дело второе. 5% так 5%, 50% так 50%. Это будет интересной статистикой, но лишь статистикой. Партийный лозунг «доведем госсекктор до 20% к 2025 году» - это не более чем политическая агитка, не имеющая никакого отношения к экономике.

По поводу срочной необходимости избавиться от всей нефтянки. Похоже, Кох верит, что цены на нефть ещё подтянуться вверх в будущем. Поэтому именно сейчас (в период кризиса) «эффективным собственникам» имеет смысл купить отрасль за бесценок, и потом хорошо навариться.


3.      Резко сократить (в разы) количество чиновников и затраты на их содержание. Ликвидировать все (!) льготные пенсии и любые (кроме инвалидных) льготы по возрасту выхода на нее.

Чиновников у нас в стране не любят, однако, согласно исследованиям РБК их численность в РФ примерно соответствует цифрам развитых стран. Россия не относится к категории развитых стран, однако, в оную категорию полагается стремиться, если страна, конечно, не хочет вечно оставаться «шахтой». Сокращение «в разы» - это уже дикое поле, где каждый сам за себя. Какая после этого возможна судебная реформа? Единственный суд в таких условиях – это суд Линча! Где каждый сам себе судья, а лучший адвокат (он же прокурор) – это автомат Калашникова.

Собственно, весь «план спасения больного» больше походит на желание выжать из него «ещё хоть что-нибудь» до того, как окончательно сдохнет. А дальше, да, будет экономический рост. Может даже 5-10%, как обещает Кох. Мировой опыт показывает, что по завершении крупных войн всегда следует рост. Общество оправляется после тотальной разрухи.  Даже в Сомали есть экономический рост.

Вообще, все указанные выше тезисы можно заменить ещё более краткой и ёмкой фразой, выраженной незабвенным Полиграфом Полиграфовичем Шариковым: «Взять всё и поделить!».

Да, Полиграф Полиграфович думал «взять» в первую очередь у буржуев, но в конце 80-ых вначале 90-ых с буржуями в стране ещё было не очень хорошо, зато с желанием «взять и поделить» дела обстояли прекрасно. ИМХО, зародившиеся в тот период «новые шариковы» напрасно объявили своим кумиром Гайдара.

Заслуги Гайдара огромны, но Егор Тимурович лишь подвёл научную базу под главную идею Полиграфа Полиграфовича. Взять всё и поделить! Главным героем, духовным отцом-основателем тех, кто нынче именует себя в России «либералами», безусловно, является персонаж Булгакова.

PS. Боже Вас упаси, не считайте эти мои скомканные мысли, которые язык не повернется назвать «статьей», призывом решительно сплотиться вокруг Кремля.

Мол, великие закрасностенные небожители защитят нас от «этих упырей». По моему скромному мнению, разногласия между «небожителями» и «упырями» начинаются хорошо если с четвертого пункта! Идея «взять всё и поделить» (взять всё и прихватизировать) близка сердцам и тех, и других. Разумеется, они могут, и будут спорить на предмет, кому именно следует курировать претворение программы Полиграфа Полиграфовича в жизнь, а также, с какой скоростью будет идти процесс (ну, выборы там, все дела, нельзя дать совсем уж электорату помереть… быстро).

Оные разногласия, разумеется, имеют принципиальное, я бы даже сказал, критически важное значение… для них самих! Однако нам-то, какая разница, кто сделает Газмпром, РЖД и Россети своей личной собственностью!?
Tags: размышлизмы, электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments