В промежутке между частями, игра доползла до релизной версии. При запуске я боялся, что Darkest Dungeon автоматически перейдёт на русский язык, который теперь поддерживается официально, однако, этого не произошло.
Я решил продолжить играть на английском. Во-первых, надо подтягивать свой хреновенький иностранный. Понятно, xnj играя в игрушки, язык я не выучу; но хоть словарный запас расшириться. Во-вторых, мне решительно не нравится русский шрифт. Какой-то он, ну, совершенно никакой! Мне показалось, переводчики тупо взяли шрифт Calibri (этот тот, который в Word-е стоит по умолчанию). Для мрачной, пафосной и превозмогательной игры такой шрифт совершенно не подходит, ибо портит атмосферу.

Я так и не смог придумать лучшего решения, кроме как, нанять Охотника за головами (алкаша и человеконенавистника) и временно поставить его на позицию рыцаря. Первым охотником у нас стал Govorilkin.
Таким образом, для второго забега сформировалась следующая команда:
1.
2.
3.
4.
Весталку и чумного доктора я поменял местами, ибо из третьей позиции Nyakahime могла играть способность Illumination (Удар с уроном -50%, снижает уклонение цели на 20 и увеличивает уровень света на 5), это не особо нужно; но вдруг пригодится? Laziestfox мог использовать все доступные ему умения и с заднего ряда, тем более, настоящему джентльмену полагается пропускать даму вперёд. Даже в пещеру с монстрами! Поговаривают, что сей древний обычай, собственно, и зародился в каменном веке, когда «дам» закидывали в свежеобнаруженные пещеры с целью инспектировать местность на предмет наличия саблезубых тварей, затаившихся в темноте. Мужики тогда считались дефицитом, ибо чаще гибли на охоте.
Релизная версия (см. первый скриншот) открыла доступ к главному подземелью игры - самому Darkest Dungeon-у; но мы туда, естественно, не пойдём. Один клик по иконке данного подземелья вызывает со стороны героев панические вопли.
Ещё я обратил внимание, что одно из открывшихся подземелий было обведено жёлтым кружком. Фиг знает, что этот кружок обозначает? Надеюсь, в комментариях Вы мне об этом расскажете. Точно знаю, это не босс. Наличие в подземелье босса отображается специальной иконкой, которая обводится в круг с тремя шипами. Пока я решил не нарываться. Да-да, жёлтый кружочек меня пугает! Учитесь, создатели хорроров! Проверить, рано или поздно придётся, но сейчас моя команда была не готова к сюрпризам. Sam Newberry имел заполненную на 40% шкалу стресса, Govorilkin стоял не на своём месте, а Nyakahime обладала не полным комплектом нужных способностей.
Из оставшихся (без золотокружочных) подземелий я выбрал то, что сулило: 3000 монет, 2 бюста и средней паршивости артефакт для класса Оккультист. Задача: исследовать 90% комнат. Собственно, поэтому я данное подземелье и выбрал. Хотелось быстро пробежать комнаты (желательно никого не встретив), забрать обещанные 3000 монет и уйти, вытаскивать
Экипировался я, как и в прошлый раз: 8 единиц провианта, 8 факелов, ключ и 2 лопаты! В комментариях к прошлой части некто посчитал такое количество лопат – роскошью; но я не согласен. Более того, когда мы первый раз пойдём в лес (Weald), я возьму три лопаты! А если подземелье будет длинное – четыре!
Из стартовой комнаты подземелья выходило два коридора. Южный уводил в тупик. Северный охватывал по цепочке все остальные комнаты. Немного подумав, я решил «забить» на южный коридор и южную комнату. Задача миссии - «не собрать всё», а «исследовать 90% комнат». Понимаю, собраться всё хочется, но бывают времена, когда «хотелку» следует немного поумерить.

В первом коридоре обнаружился запертый сейф, который Govorilkin открыл купленным у барыги-продавца ключом. Внутри оказались драгоценные камни и восемь щитов. Неплохо! Вообще, как-то странно в этой игре обстоят дела с ключами и замками. Получается, любой ключ подходит к любому замку. Ключи реализует продавец. Логика подсказывает, что он же тогда подбрасывает сундуки и сейфы нашим врагам в подземельях. Эх! Потрясти бы эту рожу! Заодно провести экспроприацию товара в пользу экспроприаторов, но игра такой возможности не даёт, да и времена нынче не те.
Не успев пройти первый коридор, группа внезапно захотела жрать! Пришлось выдать четыре единицы провианта. Только зашли ведь! Даже ни с кем подраться не успели. Только ключ в замок воткнули, барахлишко достали, и уже подавай харчи. А ведь еда восстанавливает здоровье! По чуть-чуть, но восстанавливает. Удобная вещь, при условии, что весталки по причинам неизвестным даже им самим отказываются хилять группу вне боя.
На подхиле провиантом пришлось поставить жирный крест. В рюкзаке оставалось ещё четыре единицы нямки, но аккурат на тот случай, если герои захотят жрать ещё раз. Что будет, если они потребуют еды трижды, я предпочёл не думать.
В следующем коридоре на полу вновь обнаружилась ловушка, которую Sam Newberry вновь не смог обезвредить! Герой получил несколько единиц повреждений и заполнил свою шкалу стресса до 60%. Своими действиями он явно расстроил стоящую за его спиной Nyakahime, которая на ровном месте получила 30% стресса.
Тут же мы нарвались на первую группу врагов

Скелет, культист-воин, скелет-чиновник и культистика. Короче говоря, очередная стресс-группа. Это было опасно, учитывая шкалу стресса у Sam Newberry. Поэтому я решил рискнуть и использовать Nyakahime не для лечения, а для стана врагов с помощью способности «Dazzling Light».
Получилось идеально, Laziestfox отравил культистку и скелета-чиновника. Затем Nyakahime застанила последнего. Скелет потерял 4 жизни, простояв первый ход в стане, в следующий потерял ещё 4 и упокоился с миром, так не успев ничего сделать. Культистика не сумела дожить и до второго хода, ибо Sam Newberry продемонстрировал просто снайперскую стрельбу (заодно чуть снял стресс).

Оставшихся воинов группа добила без видимых проблем.
В следующем коридоре мы наткнулись на большую ритуальную урну, украшенную львиными головами. Здесь следует сказать, что на Youtube ходят слухи, будто в Darkest Dungeon разные классы героев по-разному контактируют с окружающими предметами. Мол, расхитительница гробниц не попадёт в ловушку, если начнёт раскапывать могилу (даже без лопаты). Аналогично, весталка может без риска лазить в ритуальные урны. Так это или не так, я не знаю, но последний бой завершил хорошо, и я решил рискнуть.
Nyakahime вытащила из урны драгоценные камни, несколько щитов и бесполезный (но годный для продажи) артефакт. При этом сопротивление к ловушкам у неё очень низкое. В общем, то ли слухи не врут, то ли ей на сей раз, ну, очень повезло.

В том же коридоре, нас ждала следующая группа монстров. Все скелеты. Два воина. Один отравитель и невиданный до этого скелет-арбалетчик.
И вот здесь пришёл натуральный белый пушной зверек! Серьёзно я ничего-ничего-ничего не успел сделать!


Сначала стрессователь выплеснул чёрную гадость в лицо Sam Newberry, сняв четыре жизни. Дальше скелет-арбалетчик выдал ему критический урон на 11 жизней! На 11, Карл! У него всего было 22 хитпоинта! Запас здоровья снизился до нуля, на героя наложилась печать смерти, а затем скелет-воин добил Sam Newberry!
И вот только здесь начался мой ход! Первый герой умер! И не кто-нибудь, а Sam Newberry! Который поддержал мой ЛИТстрим! Нет, ну, как так-то?! Что за хрень?! На 11 жизней критом! Бли-и-и-и-н! Нет, у меня не бомбануло! Хотя…. Да кого я обманываю!? БОМБАНУЛО! Бли-и-и-и-н! Я думал, что уже хоть чуть-чуть играть научился, а тут… И почему именно Sam Newberry! Ну, почему он не смог уклониться?! Ну, как так-то?! Хренова игра! Ненавижу!!!
Эх….
Эх…
Эх…
В общем, наша группа осталась втроём. Кое-как расправившись с врагами, я довёл ребят до следующей комнаты, и там их ждала ещё одна группа врагов. Два культиста и скелеты. Вновь полный отряд.
Этих я заборол кое-как. Повезло, что Laziestfox сумел критануть ядом, в результате снял с культистке и скелету по 2 жизни, и они сами собой умерли от кислоты за два, а не за три хода.
Плюнув, я раздал героям остатки еды (захотят жрать или не захотят, уже не важно) и направился в последнюю комнату, понадеявшись, что там ни кого не будет. Предвосхищая события там, и правда, никого не оказалось, но вот в коридоре нас ждал полноценный отряд скелетов.

Проклятые стрессователи накинулись на чумного доктора, шкала стресса героя заполнилась на 100%, остальные оказались на грани, я уже решил, что всё, амба, когда Laziestfox неожиданно превознемог!!!

В критический момент наш жизнерадотсный хиляк (см. характеристики героя в прошлых обзорах), не сорвался, а наоборот получил метку «Отважность». Было бы хорошо, если бы он в тот же момент перемолол всех вражеских скелетов в труху кулаками, но и простого воодушевления хватило, чтобы вытянуть битву втроём.
На этом миссия завершилась. Итоговая награда оказалось хорошей. 3000 монет + 2 бюста + артефакт за миссию. Дополнительно набрали: 16 щитов, 1 портрет, 4 бюста + плюс сокровища (преимущественно драгоценные камни), за которые удалось выручить 5255 монет. Но мы потеряли Sam Newberry.

Открылись новые черты характера. Govorilkin заработал некую «Hieromania»-ю. Яндекс оставил данное слово без перевода, но гадость есть гадость. Теперь герою будут мерещатся разные религиозные видения.
Laziestfox стал «исследователем руин» и, невесть с чего (может, от проявленной мужественности), прослыл известным мошенником, а посему лишился доступа в игорный зал.
Все герои оказались сильно застрессованы. Поэтому Nyakahime поменялась с Luiza Fransuaza местами в молельной комнате. Так как Govorilkin в городе мог только бухать, я отправил его в таверну. Ну, да сегодня можно. Надлежало по-человечески помянуть Sam Newberry.

Подумав, я ещё отправил Laziestfox в публичный дом. Дорого, но, во-первых, у него тоже была наполовину заполнена полоска стресса, во-вторых, заслужил парень! Вытянул ведь он последний бой в подземелье.
Среди новых наёмников обнаружилось два собачника (Houndmasters), ещё один чумной доктор и арбалетчица.
Арбалетчица вновь оказалась днищем, а вот чумной доктор выдался славным малым! Да, он боится людей (+15% стресса, -10 точность против хьюманов) и не любит подземелья типа Warrens, но зато парень - починяльщик
Также я нанял обоих собачников, ибо хочу собрать из них и оборотней специальную анти-босс пати. На собачников имеется заявка от
Собственно, первый собачник.

Положительные черты: а) +15% урон в пещерах, б) +10% урон к Ranged способностям!
Отрицательные черты: а) -10% сопротивления болезням.
В целом, хороший герой! Прекрасные абилки, а низкой устойчивостью к болезням можно пренебречь.
Второй собачник Wissant.

Положительные черты: а) +4 скорость в первом раунде, б) -20% стресса в лесу.
Отрицательные черты: а) -3% шанс критического удара для melеe способностей (у собачника это стан).
Тоже неплохой герой.
Если
Journal information