kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Мир не специалистов (2). Время офигительных историй.

Случай, описанный в предыдущей теме, вспомнился мне не просто так, а по поводу!

Читал на обеде сайт анекдот.ру; и не смог не «зацепиться» за одну историю от одного студента-недоучки. Это не оскорбление, это никнейм юзера, написавшего историю – "студент-недоучка".

Для начала, сама история:

Продажная девка империализма.
Жизнь всегда смешнее чем анекдот: вопрос молодому жителю Новосибирска:
- Кто такой Дмитрий Беляев?
- Чё на понт берешь, очкастый? Это же писака-фантаст! Амфибия там или голова какая-то...
Закончилась 2 мировая, страна быстро восстанавливалась. Но для кого-то она продолжалась. Гонения на генетику начались до войны и с новой силой продолжились после. Кто-то из ученых уже вышел "ногами вперед" из исправительных учреждений, кто поумнее заранее отрекся и завязал. Прямо из Берлина, ученый с мировым именем, Тимофеев-Ресовский, "несмотря на", отправился "по этапу".
Более хитро поступил молодой Дмитрий Беляев. Он не побоялся защитить диссертацию на "запретную" тему. Понадеялся на медали и ранение в ВОВ, но позже понял, что для него: лагерь - это вопрос времени. Опасность грозила ему не напрямую от Сталина, а от коллег, которые (некоторые под страхом, другие добровольно) "поняли", что Лысенко - "четкий пацан", а Вавилов и Мендель - "лохи".
Поэтому Д. Беляев, сильно не раздумывая, ломанулся в Новосибирск, далекий от Москвы.
В еще неизвестный никому ИЦиГ СО АН. Подальше от начальства - задница целее:-))
И занялся он, конечно, "мерзкими псевдонаучными" (тогда) генетическими экспериментами.
Но как?! Да так, чтобы ни один "начальника" ничего не пронюхал: он стал разводить лис.
Зачем? На воротник, товарищ начальник! Бабам нравится!
Разводил их по-хитрому. Для каждой молоденькой лисы он устраивал экзамен.
Подходил к ней и протягивал руку. Те из них, которые старались схватить зубами, шли прямо "на воротник". Те, редкие, которые не проявляли агрессию, "проходили" на следующий уровень. Для начальства: благодать - лис в питомнике мало, воротников много.
- А тех почему, товарищ Беляев, не пристрелите?
- Дык вот! Надо же еще материал на шапки! Пусть множатся!
Но дальше начались чудеса, которые позже потрясли целый мир. С каждым новым уровнем, новые лисы проявляли меньше агрессии, "виляли хвостами и иногда облизывали опекуна-человека, чтобы показать свою любовь". Уровень адреналина упал. Изменился даже внешний вид: обвисли уши (как у собак) и появились (черные) пятна. За 10 лет эксперимента произошло "одомашивание" диких злобных зверей в миленьких пушистиков. Такое уже утаить было нельзя.
И пошел бы уважаемый ученый по этапу, если бы не случилось чудо, вернее чуда не случилось.
"Ветвистая пшеница" не заколосилась, другие злаковые не "перевоспитались". Кто-то из лагеря "проклятых капиталистов" открыл ДНК и зацапал нобелевку (вперед СССР!). Начались неприятные вопросы к директору института генетики тов. Лысенко.
И как и происходит всегда - добро победило зло!
http://www.anekdot.ru/id/808543/

Должен отметить, автор не лишен литературного дарования. Пишет весьма интересно. Хотя я лично недолюбливаю подобный надменно-покровительственный тон, которым грешат многие «властители дум». Просто интересно, насколько человек с никнеймом студент-недоучка старше (и мудрее) «молодого жителя Новосибирска»? Но суть не в этом!

Меня интересует следующий вопрос:Конечно, я плохо помню школьный курс биологии, да и не интересовал меня  особо данный предмет, но разве деятельность упомянутого в истории Дмитрия Беляева не является прямым следствием идей Лысенко?

Академик же за что-то подобное и «топил»! Система искусственного отбора. Есть даже исторический анекдот:

1949 год. Заседание какого-то совета Академии Наук СССР. Речь держит академик Лысенко, несет пургу про достижения советской биологии, воспитание наследственных признаков, и все такое. В первом ряду сидит академик Ландау, слушает весь это бред, сильно скучает, и когда спрашивают, есть ли вопросы к докладчику, не выдерживает:
- Простите, у меня есть вопрос. Давайте проведем мысленный эксперимент. Вот у нас есть корова, и мы отрежем ей ухо. У коровы родился теленок, мы ему тоже отрежем ухо. Теленок вырастет в корову, у нее в свою очередь родится теленок, мы и ему отрежем ухо. Как я понимаю, согласно вашей теории, в конце концов в каком-то поколении начнут рождаться одноухие телята. Правильно?
- Да, правильно.
- Прекрасно. А как же вы тогда объясните, что все женщины рождаются девственницами?

Объясните мне, пожалуйста, где у незаслуженно забытого «ученого» Беляева противоречие с теорией Лысенко? Думаю, если Дмитрия и хотели отправить в ГУЛАГ, то явно не за это!
Tags: байки
Subscribe

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    Last year, on March 17, 2020 my very first PC game, Heroines of Swords & Spells, was released on Steam. An epic-humorous JRPG with no grind…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    17 марта 2020 года в Steam вышла моя первая компьютерная игра — Heroines of Swords & Spells. Эпическо-юмористическая JRPG без гринда и…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 36

    Тут календарь огорчает, тьфу ты, сообщает, мне сегодня 36. Подводя итоги хочу сказать: сделано много, но предстоит сделать ЫЩЁ больше. Думается…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    Last year, on March 17, 2020 my very first PC game, Heroines of Swords & Spells, was released on Steam. An epic-humorous JRPG with no grind…

  • Heroines of Swords & Spells. DLC Green Furies

    17 марта 2020 года в Steam вышла моя первая компьютерная игра — Heroines of Swords & Spells. Эпическо-юмористическая JRPG без гринда и…