kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Дракон и театр. Глава вторая.

Обложка.jpg

Начало здесь.

Читаем! Комментируем! Даём советы!

____________________________________________________________________________________________________________________________________________
 День завершился без происшествий. Кроме паладина и незадачливой феи больше в магазин никто не заявился. Остаток дня я посвятил полировке волшебного кольца и многочисленным перерывам на чай. Высокие цены отпугивали покупателей от магазина не хуже своры бойцовых собак.
Перед уходом я тщательно запер все окна и двери, предварительно оставив на полу волшебный амулет с красной пентаграммой. Если заточенный в амулете демон почует в радиусе десяти шагов аромат чужой крови, он моментально явится «поприветствовать» ночного визитера. Обычно я не использовал подобные вещи, так как чуткий нюх в драконьем обличии позволял мне подмечать непрошенных гостей даже во сне. Но сегодня ночью мне предстояло покинуть магазин, поэтому следовало позаботиться о защите товара.
Гильдии Воров я демонстративно не платил «за защиту» ни гроша. Наши местные ворюги в каком-то смысле были порядочными людьми и никогда не заламывали цену сверх меры. Однако общение с ночными визитерами, мечтающими приобрести мой товар бесплатно, я относил к «приятному времяпрепровождению». К несчастью для воров, моя борьба со скукой обычно заканчивалась для них летально. Не оставалось даже останков. Постепенно местные воры смекнули, что в «Артефакты Одинокой Горы» лучше не соваться, однако, оставались заезжие гастролеры. Некоторые из них были весьма искусны в своём деле. Нередко волшебники подряжали ловких умельцев на воровство артефактов из древних руин и магических святилищ. Воры, пережившие подобные походы, были вполне способны постоять за себя, поэтому в качестве стража я избрал демона. Если вор сумеет одолеть обитателя Ада, то демон не погибнет, а вернется в Преисподнюю. Оттуда его с минимальными усилиями можно призвать заново, демон навсегда запомнит своего обидчика и без труда сможет его выследить. Так что, если в моё отсутствие в магазин наведается герой-ворюга, то с награбленными артефактами далеко убежать он не сможет.
Выйдя на улицу, я воспользовался ещё одним волшебным амулетом (владение магической лавкой имеет ряд преимуществ), призвав себе волшебного коня. Скакун, явившийся из тонкого мира, переливался ярким голубоватым свечением. Тело коня было прозрачным, а внутри его эфемерного образа сверкали серебряные огоньки, напоминающие звезды. Фактически звёздами они и были. Один волшебник уверял, что разглядывая тело астрального коня в мощный микроскоп, увидел вращающиеся вокруг огоньков крохотные планеты. Колдун сделал вывод, что все мы находимся внутри одного из астральных коней. Возможно, призывая в мир астрального коня, мы призывали его внутрь своего сородича, а если случится так, что кто-нибудь призовёт коня в его собственное тело, то Вселенная будет уничтожена. На этом моменте волшебник сошёл с ума, взявшись убивать всех, кто умеет призывать астральных коней. Колдун прожил недолго, ибо выбрал себе слишком могущественных врагов.
Мой личный астральный конь призвался без видимых проблем. Во всяком случае, Вселенная продолжила своё существование. Забравшись на спину скакуна, я дал команду:
- На запад!
Седло, шпоры или поводья здесь не требовались. Астральный конь не скакал, а парил в нескольких ладонях от земли.
Через час, я отъехал на достаточное расстояние от магазина. Умному хищнику не пристало лишний раз показываться вблизи собственной берлоги. Для превращения в дракона лучше отойти подальше. Магазин находился всего в часе пути от ворот Жемчуграда. Разумеется, вид скачущего на астральном коне мужчины мог вызвать шок у случайного свидетеля, но это легко объяснялось тем, что наездник являлся торговцем волшебными артефактами. Объяснить превращение торговца в большого красного дракона будет сложнее.
Я быстро произнёс заклинание. Мир моментально изменился. Деревья и камни стали выглядеть меньше, мой взгляд переместился выше, поднявшись над землей. Что за наслаждение вернуться в истинный облик! Встав на четыре лапы, я радостно распростёр длинные кожистые крылья. Когда у тебя имеется шесть конечностей, в человеческом облике чувствуешь себя инвалидом.
Вытянув длинную шею, я с наслаждением вдохнул ночной воздух. Драконье обоняние подсказало, что вокруг вертится лишь несколько мелких грызунов (не знаю каких именно, ибо не употребляемых в пищу созданий я не считал нужным различать по запаху). Людей поблизости не было. Во всяком случае, с наветренной стороны. Зная, что случаи бывают разные, я осмотрелся вокруг. Никого. Что ж… Великолепно. Презирая людей, как и всякий порядочный дракон, я не любил убивать их. Если понадобится, любого случайного свидетеля убью без колебаний, но сегодня не понадобилось, и это хорошо.
Разбежавшись, я оттолкнулся от земли и, замахав крыльями, поднялся ввысь! Свобода! Как смеют прикованные к земле насекомые рассуждать о свободе? Свобода – это полет в небесах. Как можно любоваться миром, стоя на земле?
Острое драконье зрение позволяло мне хорошо различать местность, даже в тусклом свете двух убывающих лун.
На востоке, откуда я приехал, виднелся мой дом – Одинокая Гора, чуть севернее у берега узкого залива были хорошо различимы контуры крепостных башен Жемчуграда, самого большого города Восточного материка Фантасты. На западе необъятным зеленым ковром раскинулись хвойные леса. Я летел к северным горам, откуда к заливу стекала великая Белая Река – важнейший торговый путь Жемчужной Республики.
Отклонившись к северо-востоку, я направился ближе к реке. Прежде чем навестить отца в горах, надлежало сделать одно важное дело.
Широко расправив крылья, я неторопливо полетел вперёд, следуя руслу Белой Реки. Вдоль берегов этой важнейшей жизненной артерии страны раскинулось множество деревенек. Сама река была заполнена судами, от мелких рыбацких лодок, до длинных и тяжелых торговых барж.
Заметили меня довольно быстро. Недавние нападения дракона, спалившего несколько груженых товарами судов, заставили купцов усилить охрану.
Присмотревшись, я увидел, что многих баржах выставлены тяжёлые баллисты. Перепуганные и заспанные людишки потешно носились туда-сюда, что-то крича и тыча в мою сторону. Хоть я и не заметил ни одного готового к бою орудия, всё равно, предпочёл подняться повыше. Если я не вижу взведенных баллист, это не означает, что их нет. К тому же в Жемчуграде имелся филиал Гильдии Драконоборцев. Следовательно, где-нибудь в неприметном месте меня вполне мог дожидаться бойкий стрелок с магическим арбалетом (купленным у меня же).
Интенсивно замахав крыльями, я ускорил свой полёт. Сегодня меня интересовали не баржи, а маленькая деревушка, расположенная в стороне от реки.
Примерно через полчаса я отклонился на запад, направившись в нужное место. Людишки продолжали бестактно тыкать в меня пальцами, но не торопились что-либо предпринимать. У охранников купеческих караванов имелась одна приятная особенность – они никогда не рисковали попусту. Жизнь дороже любых денег. В этом заключалась истинная слабость могучей Жемчужной Республики. Торговый конгломерат регулярно нанимал лихих рубак для покорения северных горцев, но горцы сражались за свои дома, а рубаки за звонкие монеты, которые имели свойство заканчиваться, когда война затягивалась. Ни один из кораблей не решился, даже на пробу, выстрелить из баллисты. Слишком мизерный шанс, чтобы всерьёз рассчитывать на успех, а владелец баржи не преминет вычесть стоимость метательного копья из жалованья незадачливого мазилы.
Примерно через полчаса я достиг мирно спящей деревушки. Нападения дракона здесь не ожидали. Торговцы стянули все имеющиеся под рукой силы ближе к реке. Деревня была беззащитна. К счастью для местных крестьян, меня интересовали не их хибары, а большой торговый склад на южной окраине. Формально склад считался зернохранилищем, куда свозился собранный местными жителями урожай. За большую взятку кто-то усиленно не замечал, что огромное хранилище явно избыточно для столь маленькой деревушки. Обычно, большие торговые склады строились непосредственно у берега Белой реки. Товары грузили на баржи и отправляли на юг в Жемчуград или на север к горцам (раз не получилось их завоевать, то приходилось торговать).
Приземлившись прямо у склада, я увидел двух валявшихся на земле сторожей, не подававших признаков жизни. На секунду я заподозрил, что они мертвы, но повисший в воздухе запах перегара подсказывал, что господа просто отдыхают после обильного возлияния горячительных напитков. Что ж… тем лучше.
На всякий случай я внимательно пригляделся к вывеске. Не будет большой беды спалить чужой склад, но тогда придётся искать нужный. Вывеска гласила: «Купец Куркуль и сыновья». Всё верно, значит, я не ошибся ни складом, ни деревней.
Глубоко вдохнув, я выпустил в стену мощную струю пламени. Сухое дерево полыхнуло мгновенно. Охранники, к их огромному благу, не проснулись. Надеюсь, не задохнуться во сне от дыма. Склад должен был сгореть быстро.
Поднявшись в воздух, я несколько раз сменил позицию, подпалив все четыре стены. Только когда заполыхала крыша, кто-то в деревне закричал:
- Пожар! Пожар!
А затем:
- Дракон! Дракон! Чудовище!
Если жители деревни и планировали наспех организоваться в пожарную команду и спасти имущество Куркуля и сыновей, вид дракона заставил их передумать. Люди спешно бросились по домам, лишь за тем, чтобы вынести наружу детей.
Разумно с их стороны. Меня интересовал только склад, но лишь его сгоревшие остатки будут выглядеть подозрительно. Подлетев к деревушке, я выпустил слабую струю пламени, подпалив несколько больших домов. Дабы придать своему поведению, с точки зрения рядового обывателя, хоть какой-то здравый смысл, я вломился в первое подвернувшиеся под лапу подворье, и поджарил несколько выбежавших наружу овец. Не люблю есть холодное! Объедаться перед долгим полетом было вредно, поэтому я не столько съел, сколько надкусил двух жирных барашков.
Закончив спешный перекус, я вновь поднялся в небо и оглядел деревню. Подожжённые дома ещё вполне поддавались тушению, а вот склад, и все находившиеся внутри товары, на глазах превращались головешки. Миссия выполнена!
Махнув на прощание жителям своим крылом, я развернулся и продолжил полёт на север. Не стоило задерживаться, всё равно, не начнут тушить, пока я не уберусь.
Ветер дул в благоприятном направлении. Не тратя лишних сил (они мне понадобятся на обратную дорогу) я раскинул крылья, паря в воздухе. Остаток пути до Черных Гор занял у меня примерно четыре часа. Отец жил в пещере, расположенной на одной из высоких, покрытых снегом вершин. В отличие от меня – городского неженки, папаня всегда стойко переносил холода.
Приземлившись на одном из утесов, недалеко от входа в пещеру, я позвал отца:
- Твой сын здесь!
Разумеется, я обратился на драконьем наречии. Для представителей иных рас наш язык напоминал один большой гортанный рык. Даже искусные эльфы-менестрели не могли различить звуки древнейшего наречия.
По правде говоря, драконий язык оставался лишь данью традициям. Даже в истинном обличии драконам было удобнее говорить на всеобщем языке, например, слово «мама» на древнем наречии включало в себя аж семнадцать различных звуков. Однако мой папаня был жутким консерватором. Дань древним традициям – это про него. В разговорах с драконами он никогда не опускался до всеобщей речи, а торопиться ему было некуда. Тысячи лет прошлого и тысячи лет будущего.
Услышав мой зов, отец вышел из пещеры. Со времени нашей последней встречи он ничуть не изменился. Всё тот же древний красный дракон. Его толстую шкуру покрывали десятки шрамов, оставшиеся от встреч с многочисленными драконобойцами.  Отец внимательно посмотрел на меня, и я почувствовал, как по спине пробежал холодок. Не так просто выдержать взгляд столь древних глаз.
- Здравствуй, сын, – произнес он.
- Ты звал меня, и я пришёл, - произнёс я, почтительно склонив голову.
Обмен приветствиями занял у нас дольше минуты. Со стороны наш вежливый разговор выглядел, будто два дракона пытаются друг друга перерычать, и вот-вот вцепятся друг другу в глотки.
- Да. Я звал тебя, - продолжил отец, медленно даже по драконьим меркам проговаривая слова, - как твои дела, сын?
- Хорошо. Груда золота в моей пещере растёт.
- Рад слышать. Ты ведь скапливаешь золото деяниями достойными дракона?
- Да.
- Грабишь королевские сокровищницы, убиваешь рыцарей и воруешь принцесс?
- Разумеется, - ответил я, постаравшись вложить в свой голос, как можно больше искренности.
Отец удовлетворенно кивнул, но я не был до конца уверен, что мне удалось обмануть его. Я вообще не был уверен, что эти древние выразительные, светящиеся золотом глаза, можно обмануть. Отец верил мне, или делал вид, что верил.
- Я горжусь тобой, сын. О! Если бы все мои отпрыски были такими.
Древний дракон тяжело вздохнул.
- Что-то случилось? – спросил я, - кто-то из моих братьев не радует тебя?
- Негодная Лифвервильхельда готовится опозорить всю нашу семью!
Надеюсь, отец не придал значения улыбке, появившейся на моей морде. Я ничего не мог с собой поделать, каждый раз любое упоминание о маленькой непоседливой сестре вызывало у меня улыбку. Братской любовью я обожал драконицу. Её имя всегда ассоциировалось у меня с детской мечтательностью. С нашей последней встречи прошло две сотни лет. Как и я, Лилия покинула родительское гнездо и, наверное, успела вырасти.
- Что она учудила на сей раз? – спросил я, пытаясь скрыть улыбку.
Отец сердито фыркнул, почувствовав моё благодушие.
- Лифвервильхельда зашла слишком далеко. Её поступок станет бесчестием для любого дракона и всего нашего рода.
- Она отказалась выйти замуж за предложенную тобой кандидатуру? – рискнул предположить я.
- Если бы. Я сам сгорю от стыда, если рискну сообщить благородному Раванрундрававру, что учудила моя дочь. Я не стану оскорблять такого зятя и, дьявол меня задери, если он проклянет меня и весь наш род и откажется от согласованной четыре столетия назад свадьбы, я его пойму, и даже не буду считать его род нашими вечными врагами.
- Понимаю.
Я был наслышан о Раване. Достойный сын, достойной семьи. Отец не мог нахвалиться будущим тестем. По его словам, Раван пожирал драконоборцев на завтрак. Договоренность о том, что Раван и Лилия станут мужем и женой была достигнута давно. Раван был всего на триста лет старше моей сестры, что по драконьим обычаям было маловато, но отцу крайне приглянулся молодой и сильный дракон. Примерно два века назад он подарил отцу голову ледяного великана, который прослыл гигантом даже среди своего племени. Череп великана теперь украшал отцовскую пещеру, и папаня время от времени сетовал, что собственные дети не делают ему подобных подарков. Дети, в том числе и я, предпочитали игнорировать толстые намёки. Ледяные великаны умеют метать огромные валуны, а по силе и точности монстры могут дать фору любому расчёту баллисты.
- Что именно натворила Лилия? – спросил я.
Отец поморщился от того, что я произнёс укороченную версию драконьего имени, однако, ничего не сказал.
- Ещё не натворила, но вот-вот сделает. Она собралась играть в театре! В театре, Карлфайфервиндриавик! В театре!
- Ого…
- Она собирается играть на сцене на глазах у этих людишек, у этих жалких насекомых!
Не знаю, что меня больше удивило: решение сестры или тот факт, что мой отец знает, что такое театр.
- Но она же будет в человеческом обличье.
- Какая разница?! Это позорище! Вот ты бы взял в жёны распутную девку, которая смеет на глазах у животных исполнять постыдные танцы!?
- Не все танцы постыдны, - осторожно возразил я.
- Правда? Назови мне танец, не постыдный для дракона?
Здесь папаня меня уел. Гордой расе не пристало дергать конечностями на глазах у толпы насекомых. На сей раз, Лилия действительно превзошла сама себя.
- Как ты узнал об этом? – спросил я.
- Она сама мне рассказала! Я вызвал её, чтобы обсудить детали свадьбы, но вместо этого Лифвервильхленда заявила, что не хочет замуж, а решила стать актрисой в Жемчуграде! Актрисой, Карлфайфервиндриавик!
Отца аж заколотило от праведного гнева. На секунду потеряв спокойствие, он выпустил в воздух струю пламени.
- Ты не остановил её? – спросил я.
- Я не хотел применять силу. Рассчитывая воззвать к её совести, я сказал, что она вправе делать что хочет, но, пусть, не считает тогда себя моей дочерью. И, знаешь, что она сказала в ответ?
- Проявила непочтение?
- Именно! Она заявила: «Хорошо», и улетела! Улетела, Карлфайфервиндриавик!
Новая струя пламени взлетела в небеса.
- Не знаю, и когда я начал неправильно её воспитывать? – сокрушенно покачал головой отец.
- Сочувствую.
- Сочувствия мало. Если Лифвервильхленда станет актрисой, а она даже не намерена скрывать сие постыдное занятие, она опозорит наш род. Отмена её свадьбы опозорит его вдвойне. Наша семья станет посмешищем всей расы драконов, а я останусь без внуков!
К сожалению, отец был прав. Честь для расы драконов была важнее жизни. В последние несколько веков наше общество стало более свободным, но влияние Совета Старейшин оставалось огромным, они могли сделать изгоем практически любого дракона, а в Совете заседали жуткие консерваторы, вроде моего папани, и даже ещё хуже. Намерения Лилии угрожали всему нашему роду.
- Ты хочешь, чтобы я этим занялся?
- Да. Образумь свою сестру!
Я кивнул. Отец не мог заняться этим делом самостоятельно. Во-первых, он никогда не принимал человеческого облика, а прямая атака Жемчуграда станет для него самоубийством. Во-вторых, он уже сказал Лилии, что не желает её видеть. Стало быть, отец ждёт, что дочь вернется с покаянием, самому бегать за ней члену Совета Старейшин не пристало. С какой стороны не глянь, дело требовало тонкой работы.
- Я выполню твоё желание, отец. Не волнуйся! Лифвервильхленда не покроет себя и всех нас несмываемым позором и станет хорошей женой для Раванрундрававра. Уже скоро ты увидишь своих первых внуков. Я рад, что ты поручил это дело мне, - торжественно произнёс я.
- Не подведи меня, сын! – напутствовал древний дракон.
Tags: моё творчество
Subscribe

  • С 8 марта!

    В этот светлый весенний день (хотя у меня за окном -16С) торжественно поздравляю прекрасную половину человечества с 8 марта! Желаю радости, успеха…

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

  • Первая в России онлайн-школа перекупщиков!

    На правах рекламы! Надоело с утра собираться на давно опостылевшую работу? Хочешь заняться чем-то действительно увлекательным в компании…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 56
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • С 8 марта!

    В этот светлый весенний день (хотя у меня за окном -16С) торжественно поздравляю прекрасную половину человечества с 8 марта! Желаю радости, успеха…

  • Google таблицы

    Есть те, кто работает с Google-таблицами? Мне очень надо поставить формат ячеек "только текст", как в Excel. Чтобы строки, которые начинаются со…

  • Первая в России онлайн-школа перекупщиков!

    На правах рекламы! Надоело с утра собираться на давно опостылевшую работу? Хочешь заняться чем-то действительно увлекательным в компании…