kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Фури-Кури (FLCL)



Посмотрел на выходных Фури-Кури.

Советчик, к коему я обратился с вопросом: «Подскажи, чего посмотреть?», сказал, что это мне понравится.  Действительно, понравилось. Всё как я люблю! По трём буквам - «ТУУ», т.е.:
1.      Трэш
2.      Угар
3.      Упоротость.

Упоротость особенно важна и здесь, констатирую факт, создатели упоролись по полной. Вылезающие из человеческих голов роботы, мозговыносящие диалоги, постоянный экшен! Когда ни чего не понятно + немного пошлятинки.



Если Вы любитель подобного, то рекомендую.

Сюжет строится… да чёрт его знает, на чём он строится. На упоротости. Лишь в последней шестой серии происходящее сложилось в какую-то более или менее осмысленную картинку, а до того сплошное сконцентрированное в шесть эпизодов безумие.

История начинается с того, что обыкновенного японского школьника переезжает на своём мотороллере наглая рыжая деваха. Она, как станет ясно чуть позднее, инопланетянка. Обыкновенный японский школьник – единственное обыкновенное в данном аниме явление. Все остальные, населяющие сей провинциальный городок люди, сошли с ума. На окраине города был построен огромный завод, похожий на утюг. Каждый день «утюг» выпускает в атмосферу белый дым. Поступки жителей города становятся всё менее логичными. Лишь дети сохранили рассудок, и ведут себя во многом адекватнее взрослых.



Инопланетянке показалось мало переехать героя мотороллером, дополнительно, она посчитала необходимым приложить школьника по башке своей гитарой. Чудом оклемавшийся герой обнаруживает, что вместо шишки на его голове начинает расти огромный рог…

Описывать дальнейшее не имеет смысла, повторюсь, всё кусочки мозаики соберутся в осмысленную картину (вернее в слабое подобие осмысленной картины) лишь в конце сериала. До оного момента остаётся лишь наслаждаться происходящим. Например, ковырянием в ухе ногой!



Всё аниме я посмотрел примерно вот так:



Казалось бы, здорово! И оно действительно здорово, однако, по завершении просмотра я весь следующий день ходил будто пришибленный. Полная аналогия со старым анекдотом: «Смотрел Масяню – много думал». Что-то в Фури-Кури меня зацепило. Просмеявшись шесть серий, я день бродил с задумчивым, будто специально подготовленным для важного совещания, фэйсом. Хоть сейчас в фоторамку – «О России думает!».

После просмотра мне стало грустно, но это была светлая грусть. Задумчивая печаль падающего за окном снега. Белого и чистого. Глядя в окно и видя, как очередные упыри ведут в сквер своих псин, я не почувствовал злобы и ненависти. Знаю, все «заложенные мины» всплывут по весне, но сейчас всё засыпано белым рассыпчатым снегом. Хорошо, тихо, спокойно, белым-бело и чисто, только немного грустно.

Мне понадобилось некоторое время, дабы понять, что в этом Трэше, Угаре и Упоротости меня смутило! - А смутила концовка.

Далее немного спойлеров:

Не скажу, что концовка мне не понравилась, но если бы я был сценаристом, то обязательно бы всё переделал.

Аниме заканчивается тем, что всё пришло в норму. Стало нормальным. Слишком нормальным. И все стали нормальными. Слишком нормальными. Инопланетянка улетела и никогда не вернется. Мир стал разумным. Главный герой смирился с тем, что его старший брат уехал. Бывшая девушка его о брата, пытающаяся свою утрату заместить приставаниями к школьнику, тоже утрясла тараканы в собственной голове и начала учиться.

Мир излечился, и от этого мне стало грустно. Главный герой выучится и, наверняка, всё в его жизни устроится, как надо. Сделает карьеру, заведет семью. То же и у остальных персонажей. Шарики и ролики в головах горожан встали туда, где им и место.

Новый мир спокоен и безопасен. Он лучше. В нём всё у всех хорошо. Но, всё-таки, нормальность тому миру не идёт! Аниме заканчивается «щелчком». Кто-то щелкнул выключателем, и всё вдруг стало хорошо и нормально. Этот «кто-то» поступил правильно, но… тому миру не подходят «правильность» и «нормальность».

Безумный мир не выглядит лучше, но есть, всё-таки, нечто удручающее в том обстоятельстве, что обыкновенный японский школьник вновь становится обыкновенным японским школьником. В чём смысл? Ну, вот в чём? Объясните мне.



Tags: мультики!, размышлизмы
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments