Решил писать вопросы сюда, знаю, многие френды язык хорошо знают, надеюсь, подскажут.
На первый раз задам всего два вопроса:
1. Тонкая грань между Simple и Continuous
В учебнике написано, что время Simple отвечает за общие вещи, его нужно использовать, когда мы говорим о повседневных вещах. Continuous необходимо употреблять, когда следует подчеркнуть, что действие происходит конкретно вот сейчас.
То есть:
а) I play a football – Я играю в футбол. Здесь является синонимом фразы: я – футболист. В принципе, я играю в футбол.
б) I am playing a football – Я играю в футбол конкретно сейчас. Мне позвонили, спросили, чем занимаюсь. Я ответил.
Всё просто, но в упражнениях на Лингволео в разделе «грамматика» программа предлагает составлять вот такие предложения:


И вот здесь я описанного выше правила своим глубоко русскоязычным разумом не ощущаю. Предложение: «Я хватаю свой телефон», я бы лично поставил в Continuous – «I am grabbing my phone». Что я конкретно сейчас делаю? = Хватаю телефон. И наоборот «Почему они слушают?» звучит как более общий вопрос. Я бы употребил Simple – «Why do they listen?».
Однако программа мне это сделать не даст. При выборе упражнения изначально закладывается время, в котором должен работать учащийся. Выбрал Continuous, в нём и работай. Поэтому я не могу понять, а нормально ли будет звучать (для носителей языка) вариант, к которому у меня душа тяготеет, т.е.: «I am grabbing my phone» и «Why do they listen?». Грамматических запретов я не встречал, но, может, оно как-то не
2. Частичка «to» и много глаголов.
Два глагола подряд разделяются частичкой «to», т.е. «I want to play a football». А если глаголов подряд идёт много? Они все разделяются? Т.е. вот так правильно: «I want to play, to run, to jump, to love».
Journal information