kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Category:

Текущее состояние отрасли теплоснабжения



В марте 2016 года Минэнерго опубликовало интересную презентацию, посвященную оценке состояниия отрасли теплоснабжения в России. Теплоснабжение - не моя специальность, я больше по электричеству, однако, изучил с большим интересом.

 Плата за тепло занимает примерно 50% в общем объёме платежей населения за услуги ЖКХ (так указано в презентации), и это только прямые платежи. В электроэнергетике часть тепловых электростанций, работающих в режиме комбинированной выработки, имеют дополнительный «вынужденный тариф по теплу». Грубо говоря, ТЭС не нужна электросистеме, но продолжает участвовать в работе, т.к. потеря комбинированной выработки (одновременного производства тепла и электроэнергии) резко снизит КПД, что потребует значительного роста тарифа на тепло. Согласно презентации, таких ТЭС в России «накопилось» на 5,2 ГВт.

Полностью презентацию можно посмотреть здесь. Под катом укажу несколько слайдов, которые заинтересовали меня больше всего.



Настоящим открытием лично для меня стал тот факт, что в 2000-ые годы произошёл «взрывной» рост мелких газовых котельных. Их число выросло в полтора раза. Число объектов, работающих на других видах топлива, неуклонно сокращается. Так же резко «просела» выработка теплоэнергии на самих ТЭЦ.

Одной из причин снижения отпуска тепла с ТЭЦ является де-индустриализация. В самой презентации написано «снижение промышленной тепловой нагрузки», что означает: либо заводы стали более энергоэффективными (в чём я лично сомневаюсь), либо их просто стало меньше. В любом случае, спрос на теплоэнергию устойчиво падает. Возникает вопрос: а на фиг тогда строили котельные? Ясно же, что снижение объёмов производства приводит к снижению КПД и росту себестоимости (теряется «эффект масштаба»). В презентации отмечено, что в сравнении с 1992 годом пережог топлива вырос на 37 миллионов тонн условного топлива - т.у.т.


Новый слайд подтверждает предыдущий. Неуклонно снижается коэффициент использования топлива (КИТ).

Любопытно, в 1992 году по этому показателю мы были «круче» Дании и Финляндии. Однако за два десятилетия они  «нарастили» КИТ с 52% до 80%. Мы же деградировали с 57% до 52%.


Ещё один любопытный слайд – потери тепловой энергии.

 60% произведенной энергии «отапливает улицу». Потери тепла - это сжигание топлива впустую. Эти траты, так или иначе, отображаются в счетах за услуги ЖКХ.


Вот и вся наша большая и пафосная программа «энергоэффективности», затеянная Медведевым в 2008 году.

В принципе, Федеральный Закон №261 «Об энергоэффективности» действительно обнажил очень важную проблему, но всё дело свелось к карнавальной установке счётчиков (которая не завершена до сих пор) и борьбе с лампами накаливания. Понимаю, люди пошли по пути наименьшего сопротивления. Бороться с накалками проще, чем всерьёз заниматься настоящим энергосбережением - менять теплосети и утеплять дома.

Страшно сказать сколько лет назад, когда я писал первый диплом, мне с руководителем потребовалось провести эксперимент – измерить электрическое сопротивление заземлителей. Для этого нам нужно было вбить в землю три колышка (заземлителя) по 1 метру каждый. Эксперимент мы проводили в самом конце апреля (ибо в июне уже защита), и земля была ещё промерзлой. Тогда мы пошли к участку, где пролегала теплотрасса. Кругом ещё лежал снег, а над теплотрассой уже пробивала наружу зеленая травка. Колышки я вбил с трёх ударов. Теплотрасса тупо грела землю и «выращивала газончик», а ведь мы платим за этот «газончик».

Важно отметить, возраст котлов на самих ТЭЦ мало влияет на потери. Всего 10% супротив 7% у финнов, а вот «гниющие» трубы в земле и неутепленные дома – это действительно проблема. Соответственно, заменять старые ТЭЦ маленькими газовыми котельными, с точки зрения снижения потерь тепла, малоперспективно.  


Ещё один слайд, наглядно свидетельствующий об «эффективной» работе Минэнерго. Только уже в связке с рынком электроэнергии. Я уже писал о том (см. ссылку), что в 2000-ые годы в стране было построено много новых электростанций.



Мощности энергосистемы России выросли на 20 ГВт, при этом, потребление электроэнергии осталось на уровне 1990-ого года. И вот ведь какая штука, «по чудесному совпадению» в стране образовалось 23,3 ГВт лишней «вынужденной генерации», которую нельзя просто так вывести из работы! Из них:
- 5,2 ГВт получили статус «вынужденные по теплу». Электростанцию нельзя закрыть, ибо она работает в режиме ко-генерации (одновременное производство тепла и электроэнергии). Новые мощности этого не могут. Например, вместо ТЭЦ построили АЭС, или ТЭС, не работающую в режиме ко-генерации. В итоге старенькая ТЭЦ остаётся в работе, получает вынужденный тариф и «давит», как на рынок эл.энергии, так и на рынок тепла.
- 10,3 ГВт это «вынужденные по рискам». Здесь ещё веселее. «Вынужденные по рискам» означают, что новую генерацию построили, да не там, где надо. Закрытие старых объектов может вызвать дефицит мощности в определенных узлах энергосистемы. Новая генерация не может «подхватить нагрузку», т.к. находится далеко и действуют сетевые ограничения (пропуская способность и уровень напряжения ЛЭП не позволяют передать энергию в требуемых объёмах). Итог: тот же самый – вынужденный тариф.
- И лишь 7,8 ГВт было решено вывести из работы, да и то не сразу, а постепенно.


Ещё один очень любопытный слайд. Тарифы на тепло для маленьких котельных выше тарифа ТЭЦ на 125-240%. К сожалению, в презентации нет информации, что это за котельные; но если газовые, ибо произошёл именно их взрывной рост, то вдвойне интересней. Котельные-то новые. Получается, современные малые котельные проигрывает конкуренцию с ТЭЦ (половина из которых старше 30 лет!).

Вот, что эффект масштаба и комбинированной выработки делает. Похоже, замена старых ТЭЦ мелкими газовыми котельными означает лишь рост тарифов. Печально. Я, конечно, понимаю жалобы людей на саму идею системы центрального отопления, созданную в Союзе. Бла-бла-бла, ракеты в Космос запускаем, а без отключений горячей воды на две недели каждое лето прожить не можем. Дикость. Но сколько придётся доплатить за цивилизацию? Многие к этому готовы?

Ну, и в завершении ещё два интереснейших слайда. Первый о моей любимой бюрократии (см. мой старый рассказ)!


На слайде показаны обосновывающие материалы, предоставляемые для утверждения тарифов. Комментарии здесь излишни.


А здесь наглядно показывается, что все эти груды бумаг – говно полное. На слайде указано, что тарифы на тепло в Иваново и в Саранске отличаются в 1,4 раза, и разница эта необъяснима! Постройте! А как же обосновывающие материалы?

Так же подтверждается старый тезис о том, что когда людям не дают тупо повышать тарифы, они начинают «химичить» с нормативами. Для домов одинаковой серии, расположенных в схожих географических и климатических условиях, нормативы совершенно разные! Так называемая «методика решения задачи путем подгона под правильный ответ». Это когда ученик, прочитав задачу, сперва смотрит правильный ответ на последней странице учебника, а потом пытается подогнать под него решение. «Правильный ответ» задаётся сверху, а расчётчики, анализируя «обосновывающие материалы», подводят под него все формулы.

В общем, грустно всё. Очень грустно. Однако дабы меня не упрекали исключительно в критиканстве, отмечу один крайне положительный момент. Самое появление подобной презентации, в которой чётко, наглядно и без приукрашиваний обозначаются проблемы – это огромный плюс. То есть наши чины ещё в состоянии объективно оценивать результаты своих реформ. Вопрос: какие будут сделаны выводы, и что они планируют делать дальше?
Tags: электроэнергетика, энергетика и ЖКХ
Subscribe

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

    Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить…

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Stellaris 2016 vs Stellaris 2021. Раньше было лучше!

    Сравнение современной и релизной версий космической 4Х-стратегии от Paradox. Последний раз Stellaris я запускал три года назад, ещё в бытность…

  • The Life and Suffering of Sir Brante

    Жизнь и страдания господина Бранте в эпоху падения Блаженной империи Аркнов. Атмосферная нарративная книга-игра от отечественных разработчиков.…

  • Реально ли создать «убийцу» Heroes III?

    Небольшой анализ причин феноменального успеха и долгожительства Heroes of Might & Magic III. Рассуждения на тему — реально ли повторить…