kirillkrm (kirillkrm) wrote,
kirillkrm
kirillkrm

Categories:

Шагающий замок Хаула



В канун Дня солидарности трудящихся мне захотелось рассказать про одно из своих любимых аниме. «Ходячий Замок» я засмотрел, что называется, до дыр.

Создатель этого и других прекрасных аниме Хаяо Миядзаки, как настоящий мастер, поднимает в своих произведениях проблемы, актуальные для всего человечества. Не обошёл он своим вниманием и беды трудящихся. По моему скромному мнению, именно проблеме эксплуатации посвящено аниме «Шагающий замок».  Как творческая личность, Миядзаки поднимает проблему даже выше её стандартного понимания, обличая  даже не эксплуатацию человека человеком, а эксплуатацию человеком других разумных существ.

Главным героем  аниме является добрый, красивый, умный, скромный обаятельный и обворожительный демон огня по имени Кальцифер.  



Кальцифер единственный трудящийся, показанный в мультфильме, именно он приводит в движение большой замок, путешествующий по всему миру подобно имперскому шагоходу из Звездных Войн. Кальцифер питает своей силой различные механизмы, необходимые для управления замком, осуществляет плановый и аварийный ремонт изношенных элементов. Короче говоря, трудится в поте лица. Увы, как единственный настоящий работяга, Кальцифер страдает от произвола других персонажей.

Всю произведенную маленьким демоном прибавочную стоимость вероломно присваивает себе колдун Хаул. Обманом заключив с Кальцифером договор, колдун запер демона в своём замке и подверг нещадной эксплуатации.

Как настоящий кровопийца Хаул не удовлетворился исключительно присвоением прибавочной стоимости. Колдун всячески издевается над главным героем. В аниме без всяких прикрас и отсылок на возрастной рейтинг, показана жуткая сцена, в которой Хаул заставляет Кальцифера есть яичную скорлупу. Перед этим Хаул и другие персонажи цинично предаются трапезе (приготовленной на огне Кальцифера), набивая свои ненасытные животы яичницей, мясом и другими деликатесами. Сидят и жрут, падлы, прямо на глазах у маленького голодного демона!



Невзирая на унижения со стороны Хаула демон не ожесточился, оставшись добрым в сердце. Добрым, а потому несколько наивным, Кальцифер продолжает верить людям. Под обликом заявившейся в замок старухи, демон огня распознает молодую девушку, заколдованную злой ведьмой. Кальцифер сжалился над ней, но, к сожалению, оказался не в силах разглядеть под миленьким личиком всю туже черную сущность эксплуататора.

Девушка начинает шантажировать Кальцифера и припахивает его к работе на кухне (подогреванию пищи).



В результате на шею работяге-Кальциферу садится целая банда людей-эксплуататоров. Однако тягу к свободе не остановить. Несмотря на боль и постоянные унижения (Кальцифера даже залили водой), демон огня сбрасывает цепи рабства, разрывает договор с Хаулом, обретая свободу. Фильм заканчивается хэппи-эндом, но, всё же, не окончательным. Кальцифер освободился, но его эксплуататоры не получили заслуженного наказания. Я считаю, гений Миядзаки специально оставил эту главу не завершенной, дабы уже мы – зрители, не успокаивались просто так и понимали, что усилий одного демона (даже очень талантливого) недостаточно, чтобы в корне переломить ситуацию в мире.

Это был шуточный обзор аниме «Шагающий замок», всем рекомендую данное произведение к просмотру.
Tags: мультики!
Subscribe

promo kirillkrm august 15, 2019 17:01 51
Buy for 100 tokens
Приветствую всех! В сей знаменательный день (для меня так точно) с благоговением и трепетом я презентую на суд взыскательной общественности обещанную во вчерашнем посте демо-версию своего детища. Встречайте! Краткая справка по игре. Название: Героини Меча и Магии. Акт I (Demo). Жанр:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments